19.03.2024 | 16:22

Разъяснен порядок участия в программе «Время героев»

Целью программы является подготовка высококвалифицированных, компетентных руководителей из числа участников специальной военной операции.
Разъяснен порядок участия в программе «Время героев»
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Главы и Правительства Якутии

«Горячая линия» 122 по вопросам СВО и частичной мобилизации продолжает работу в круглосуточном режиме. За период с 1 января по 10 марта 2024 года поступил 6661 звонок, совершено 4116 исходящих вызовов. В настоящее время актуальны вопросы от желающих заключить контракт, поддержки семей, денежного довольствия, вопросы бронирования авиабилетов для приезжающих и уезжающих в отпуск, а также участия в образовательной программе «Время героев». Об этом на еженедельном брифинге сообщила руководитель региональной «Горячей линии» 122 Мария Винокурова.

Она отметила, что по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в стране реализуется образовательная программа для участников и ветеранов специальной военной операции «Время героев».

Целью программы является подготовка высококвалифицированных, компетентных руководителей из числа участников специальной военной операции (СВО) для последующей работы в органах государственной и муниципальной власти, а также государственных компаниях.

Отбор проводится в несколько этапов:

- регистрация (март-апрель 2024 года);
- онлайн-тестирование (апрель 2024 года).
Объявление о точных сроках и условиях выполнения заданий размещается в личном кабинете участника на Сайте https://времягероев.рф/

«Участниками программы могут стать граждане Российской Федерации, действующие или бывшие участники боевых действий, проводимых в рамках специальной военной операции, имеющие опыт управления людьми и высшее образование при наличии гражданства Российской Федерации, высшего образования, опыта управления людьми при отсутствии судимости», – рассказала Мария Винокурова.

Обучение по образовательной программе «Время героев» (далее – Программа) проводится в Институте «Высшая школа государственного управления» (ВШГУ РАНХиГС). Все участники, завершившие регистрацию в срок, получают право на прохождение онлайн-обучения на платформе РАНХиГС.

По словам руководителя «Горячей линии» 122, наставниками для первых участников программы станут руководители Правительства РФ, Администрации Президента РФ, федеральных министерств, ведомств, главы регионов и крупнейших компаний.

Отбор производится на конкурсной основе для зачисления из числа поступающих, имеющих соответствующий уровень образования, наиболее способных и подготовленных к освоению образовательной программы соответствующего уровня и соответствующей направленности лиц.

«Финансирование обучения по Программе осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. В проекте «Время героев» смогут участвовать военнослужащие, находящиеся в настоящее время в зоне СВО. Для них будут открыты центры дистанционной оценки, куда они смогут приехать, чтобы подать заявку на поступление, – сообщила Мария Винокурова. - Для действующих военнослужащих, в настоящий момент находящихся в зоне СВО, предусмотрены специальные сроки и порядок выполнения заданий отбора. Также в целях уточнения данных с некоторыми участниками может быть назначено проведение собеседования».

Первый этап отбора продлится до 12:00 (полдень) по московскому времени 8 апреля 2024 года. Он включает в себя:

· создание личного кабинета и подачу заявки на обучение;
· заполнение анкеты;
· написание эссе.

Руководитель службы пояснила, что на первом этапе необходимо представить эссе. Текст вводится непосредственно в личном кабинете до 12:00 по московскому времени 8 апреля 2024 г.

«Обратите внимание, после сохранения текст эссе изменить будет невозможно. Текст эссе должен соответствовать формальным требованиям к содержанию», – указала Мария Винокурова.

Эссе должно содержать ответы на три вопроса:

- Почему военнослужащий решили участвовать в отборе на программу «Время героев»? Какие события, обстоятельства, люди, внутренние мотивы повлияли на это решение.
- Какой вклад военнослужащий желает внести на государственной службе - что военнослужащий желает сделать для своего поселка, города, региона, России? Что военнослужащий готов сделать, за что отвечать?
- Если коллег или друзей участника спросят о талантах участника – что они ответят? В чем военнослужащего считают способным, талантливым?

Формальные требования к содержанию эссе: Ответ на каждый вопрос должен быть структурирован и соответствовать заявленному объему: от 300 до 600 символов. Ответы на вопросы должны быть аргументированы, между абзацами должны содержаться логические переходы. Текст эссе не может содержать ненормативной лексики, призывов к насилию, экстремизму и т.п

2 этап - тестирование проводится в онлайн-режиме с соблюдением следующих условий:
- к прохождению онлайн-тестирования для оценки управленческого потенциала допускаются участники, выполнившие в срок все условия предыдущего этапа;
- некоторые участники онлайн-тестирования могут получить дополнительные задания, о чем они будут проинформированы отдельно.

Участники самостоятельно несут ответственность за свои технические устройства и доступ к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, которые они используют в ходе выполнения заданий (в том числе неисправность/поломки технических средств либо сбои в подключении к информационно-телекоммуникационной сети Интернет).

«По результатам выполнения заданий этапа регистрации и онлайн-тестирования в июне 2024 года определяются списки участников, показавших наиболее высокие результаты в части их управленческого потенциала и проявления ключевых компетенций. Отчет о результатах отбора, также содержащий рекомендации по развитию, доводится до каждого участника через личный кабинет и/или контактные данные, указанные при регистрации», – сообщила на брифинге Мария Винокурова.

Все участники, завершившие регистрацию в срок, получают право на прохождение онлайн-обучения на платформе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.- Участники, показавшие наилучшие результаты как наиболее подготовленные к освоению образовательной программы, получают приглашение к прохождению образовательной программы «Время героев».

Основаниями для исключения из отбора могут являться:
1) подача участником заявления об исключении его из Программы;
2) нарушение условий выполнения заданий, невыполнение заданий в указанные сроки;
3) предоставление подложных документов или заведомо ложных сведений о себе при заполнении анкеты, выполнении заданий или других мероприятий отбора на Программу;
4) наличие судимости или осуждения к наказанию, исключающих возможность исполнения должностных обязанностей по должности государственной (гражданской) службы по приговору суда, вступившему в законную силу; нахождение под следствием; лишение решением суда, вступившим в законную силу, права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
5) призывы к экстремистской деятельности; публичное побуждение, обоснование или оправдание экстремизма, социальной, расовой, национальной или религиозной розни; унижение национального достоинства; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или другим поводам; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходной с нацистской атрибутикой или символикой, до степени их смешения;
6) фото- и видеосъемка материалов заданий и результатов выполнения заданий; размещение фотографий и видеоматериалов заданий отбора в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, в социальных сетях или других открытых источниках информации; публикация материалов заданий и результатов выполнения заданий, в том числе посредством предоставления их представителям средств массовой информации;
7) использование подсказок или иной помощи при выполнении заданий;
8) публикация ложной, дискредитирующей информации о Программе и ее участниках.

«В случае несогласия с результатами оценки задания участник имеет право подать на сайте обращение организаторам, по результатам которого будет принято решение о целесообразности или нецелесообразности повторного проведения отбора в отношении поступающего, подавшего апелляцию», – пояснила руководитель «Горячей линии» 122 Мария Винокурова.

Завершая брифинг, она напомнила, что позвонить на республиканскую «Горячую линию» оперативной помощи гражданам по вопросам СВО и частичной мобилизации можно по номеру 122, нажав добавочные кнопки 3 (по вопросам поступления на военную службу по контракту), 4 (по вопросам СВО). Из других регионов якутяне могут позвонить операторам службы по номеру телефона: 8(4112) 510-122. Региональная «Горячая линия» работает круглосуточно.

Новости

Популярное

Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Город | 1 день назад
Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Танец — это уникальное искусство, способное выразить эмоции и  раскрасить жизнь яркими красками. Танцы стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, они вдохновляют нас на самовыражение и  позволяют сбежать от повседневных забот.
В Якутске ограничили движение тяжеловесных транспортных средств
Город | 1 день назад
В Якутске ограничили движение тяжеловесных транспортных средств
В связи со снижением несущей способности конструктивных элементов автомобильных дорог.
В Якутске откроют круглогодичный детский центр отдыха и оздоровления «Полярная звезда»
Город | 1 день назад
В Якутске откроют круглогодичный детский центр отдыха и оздоровления «Полярная звезда»
Строительство планируют завершить в декабре 2024 года.
15 мая стартует запись в летние детские оздоровительные лагеря Якутска
Город | 1 день назад
15 мая стартует запись в летние детские оздоровительные лагеря Якутска
Запись проводится через портал Госуслуг.