27.11.2021 | 18:30

Реабилитация после  «COVID-19»

Якутские врачи о реабилитации после коронавирусной инфекции.
Реабилитация после  «COVID-19»
Автор: Зоя ИГНАТЬЕВА
Фото: Фотографии автора «Рабочие будни Центра»

Реабилитация после перенесенного коронавируса нужна всем переболевшим в средней и тяжелой форме. Но даже если болезнь протекала в легкой форме, для ваших легких она не прошла бесследно.

О реабилитации после перенесенного COVID-19 на днях состоялся разговор в программе «Якутия сегодня» на канале НВК «Саха». Гостями редактора Светланы Вишняковой стали главный врач Республиканского центра лечебной физкультуры и спортивной медицины, главный внештатный реабилитолог Минздрава республики Кюнна Назарова и инструктор по лечебной физкультуре центра Владислав Иванов.

− В июле прошлого года Абалахское отделение центра было перепрофилировано в отделение для реабилитации людей, перенесших COVID-19, − рассказала главный врач центра, − в Якутске в ноябре были открыты еще тридцать дополнительных стационарных коек. Реабилитацию у нас прошли в общей сложности 1 439 человек, 85% от этого количества − пожилые люди. Среди пожилых превалирует астенический синдром, они ощущают сильную слабость, да и люди работоспособного возраста так же очень тяжело выходят из этого состояния. Постковидный синдром зависит от того, сколько органов было поражено. Если у человека были хронические заболевания (сахарный диабет, лишний вес), это, конечно, усугубляет состояние. Реабилитация в нашем центре ведется в соответствии со стандартами, утвержденными Минздравом России. С пациентами работает мультидисциплинарная бригада, мы проводим лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию; к лечению пациентов подключаются узкие специалисты в зависимости от того, какие органы и системы человека были поражены. Сроки восстановления организма, конечно, индивидуальны, но в среднем курс реабилитации в нашем центре – от десяти до четырнадцати дней. Мы проводим магнитотерапию, сухие углекислые ванны, которые дают очень хороший эффект. Кстати, аппарат «Магниотурботрон» в республике есть только у нас в центре. Опыт двух лет работы показал его эффективность.

Много внимания уделяется физическим упражнениям, прежде всего дыхательной гимнастике.

− Дыхательные упражнения применяются уже на первом этапе, еще в отделении реанимации, − говорит Владислав, − а к нам попадают пациенты уже на втором и третьем этапе реабилитации. Пациента осматривает врач лечебной физкультуры и решает, какой вид лечебной физкультуры ему подойдет. Мы проводим дыхательные упражнения по Стрельниковой, исходя из состояния человека: в положении лежа, сидя, стоя. Благодаря этим упражнениям увеличивается объем легких.

Отвечая на вопросы радиослушателей и телезрителей, Кюнна Николаевна добавила, что загруженность Республиканского центра лечебной физкультуры и спортивной медицины очень большая, и попасть в его отделения можно по направлению своей поликлиники. Но консультации специалистов можно получить и онлайн.

− Если у вас есть «Облачная поликлиника», зайдя в «Госуслуги», вы можете проконсультироваться у врача лечебной физкультуры, инструктора или других специалистов центра.

Пройдя курс реабилитации, пациенты центра отмечают восстановление функции дыхания, нормализацию жизненной емкости легких, уменьшение мышечной слабости, увеличение выносливости, восстановление сна.

Новости

Популярное

Алкоголь против «коронавируса»: правда или миф?
Здоровье | 1 день назад
Алкоголь против «коронавируса»: правда или миф?
В условиях всеобщей паники, связанной с новым штампом коронавируса врачи стараются доносить до людей информацию о рисках и опасностях, которые грозят здоровью. В том числе опровергать мифы о профилактике болезни, приводящие к ухудшению эпидемиологической обстановки.
Распиловщик мяса Игорь КУЧЕРЯН: «Без мяса в Якутии не прожить…»
Еда | 1 день назад
Распиловщик мяса Игорь КУЧЕРЯН: «Без мяса в Якутии не прожить…»
Пережить наши суровые, холодные зимы без мяса очень непросто. Именно так считает наш сегодняшний собеседник, человек редкой, но очень нужной профессии.
Сообщения о минировании ряда объектов проверяют в Якутске
Город | 1 день назад
Сообщения о минировании ряда объектов проверяют в Якутске
Неспокойный четверг выдался у сотрудников правоохранительных органов, а также руководителей и педагогов ряда столичных учебных заведений. Вслед за рядом других городов, на почту ряда руководителей поступили сообщения  о минировании сразу нескольких зданий. 
Перевести половину сотрудников на «удаленку» рекомендовали предприятиям Якутска
Город | 1 день назад
Перевести половину сотрудников на «удаленку» рекомендовали предприятиям Якутска
Оперативный штаб по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции республики в целях профилактики заболевания и снижения нагрузки на медицинские учреждения рекомендовал предприятиям и организациям перевести 50 % работников на дистанционный формат работы.