27.11.2021 | 18:30

Реабилитация после  «COVID-19»

Якутские врачи о реабилитации после коронавирусной инфекции.
Реабилитация после  «COVID-19»
Автор: Зоя ИГНАТЬЕВА
Фото: Фотографии автора «Рабочие будни Центра»

Реабилитация после перенесенного коронавируса нужна всем переболевшим в средней и тяжелой форме. Но даже если болезнь протекала в легкой форме, для ваших легких она не прошла бесследно.

О реабилитации после перенесенного COVID-19 на днях состоялся разговор в программе «Якутия сегодня» на канале НВК «Саха». Гостями редактора Светланы Вишняковой стали главный врач Республиканского центра лечебной физкультуры и спортивной медицины, главный внештатный реабилитолог Минздрава республики Кюнна Назарова и инструктор по лечебной физкультуре центра Владислав Иванов.

− В июле прошлого года Абалахское отделение центра было перепрофилировано в отделение для реабилитации людей, перенесших COVID-19, − рассказала главный врач центра, − в Якутске в ноябре были открыты еще тридцать дополнительных стационарных коек. Реабилитацию у нас прошли в общей сложности 1 439 человек, 85% от этого количества − пожилые люди. Среди пожилых превалирует астенический синдром, они ощущают сильную слабость, да и люди работоспособного возраста так же очень тяжело выходят из этого состояния. Постковидный синдром зависит от того, сколько органов было поражено. Если у человека были хронические заболевания (сахарный диабет, лишний вес), это, конечно, усугубляет состояние. Реабилитация в нашем центре ведется в соответствии со стандартами, утвержденными Минздравом России. С пациентами работает мультидисциплинарная бригада, мы проводим лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию; к лечению пациентов подключаются узкие специалисты в зависимости от того, какие органы и системы человека были поражены. Сроки восстановления организма, конечно, индивидуальны, но в среднем курс реабилитации в нашем центре – от десяти до четырнадцати дней. Мы проводим магнитотерапию, сухие углекислые ванны, которые дают очень хороший эффект. Кстати, аппарат «Магниотурботрон» в республике есть только у нас в центре. Опыт двух лет работы показал его эффективность.

Много внимания уделяется физическим упражнениям, прежде всего дыхательной гимнастике.

− Дыхательные упражнения применяются уже на первом этапе, еще в отделении реанимации, − говорит Владислав, − а к нам попадают пациенты уже на втором и третьем этапе реабилитации. Пациента осматривает врач лечебной физкультуры и решает, какой вид лечебной физкультуры ему подойдет. Мы проводим дыхательные упражнения по Стрельниковой, исходя из состояния человека: в положении лежа, сидя, стоя. Благодаря этим упражнениям увеличивается объем легких.

Отвечая на вопросы радиослушателей и телезрителей, Кюнна Николаевна добавила, что загруженность Республиканского центра лечебной физкультуры и спортивной медицины очень большая, и попасть в его отделения можно по направлению своей поликлиники. Но консультации специалистов можно получить и онлайн.

− Если у вас есть «Облачная поликлиника», зайдя в «Госуслуги», вы можете проконсультироваться у врача лечебной физкультуры, инструктора или других специалистов центра.

Пройдя курс реабилитации, пациенты центра отмечают восстановление функции дыхания, нормализацию жизненной емкости легких, уменьшение мышечной слабости, увеличение выносливости, восстановление сна.

Новости

Популярное

Дни Республики Татарстан проходят в Якутске
Афиша | 1 день назад
Дни Республики Татарстан проходят в Якутске
Программа мероприятий.
В Якутии начались съёмки фильма «Белый пароход» при поддержке Минкультуры России
Культура | 1 день назад
В Якутии начались съёмки фильма «Белый пароход» при поддержке Минкультуры России
В Якутии стартовали съёмки ленты «Белый пароход». Это первый якутский дебютный фильм, который получил поддержку Министерства культуры РФ. Кроме того, «Белый пароход» может стать первым в стране углеродно-нейтральным, экологичным фильмом.
Бренд  MARFAFEDOROVA из Якутска представит свою коллекцию на Московской неделе моды
Культура | 1 день назад
Бренд MARFAFEDOROVA из Якутска представит свою коллекцию на Московской неделе моды
25 июня на Московской неделе моды на ВДНХ в 21:30 в рамках общего показа состоится презентация бренда MARFAFEDOROVA дизайнера Марфы Федоровой из Якутска, сообщили в PR-службе мероприятия.
Во время проведения «Ысыаха Туймаады-2022» на автодороге «Нам» будут работать  камеры фотовидеофиксации
Новости | 1 день назад
Во время проведения «Ысыаха Туймаады-2022» на автодороге «Нам» будут работать камеры фотовидеофиксации
Для предупреждения правонарушений в области дорожного движения, и предотвращения дорожно-транспортных происшествий на 9 и 11 километрах автодороги «Нам» будут установлены 2 стационарных комплекса автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД, сообщили в Управтодоре Якутии.