15.04.2022 | 15:33

Реализация проекта набережной реки Лена начнется в Якутске

В проект входит проведение дноуглубительных работ на реке Лена и строительство инженерной защиты от затоплений.
Реализация проекта набережной реки Лена начнется в Якутске
Автор: EXO-YKT
Фото: Мария Васильева

В Якутске и пригородах возведут комплексные защитные сооружения для защиты населённых пунктов от затоплений, после чего начнут реализацию проекта набережной на реке Лена. Разработка обоснования инвестиций в проект начнётся уже в 2022 году, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

Речь идёт о проведении дноуглубительных работ на реке Лена и создании противопаводковой дамбы, в перспективе на защищенной территории планируется обустроить набережные и организовать зоны рекреации с велодорожками.

«В Якутске живут и работают свыше трети жителей нашей республики. Столица должна соответствовать. Глава Якутии поставил перед нами задачу преобразить Якутск, сделать его безопасным и удобным для жизни городом, чтобы изменения почувствовал каждый житель», – сказал Председатель Правительства республики Андрей Тарасенко на совещании с руководством города и проектировщиками.

Строительство инженерной защиты от затоплений планируется в Якутске и пригородах от Табаги до Кангаласс. В мае 2022 года начнутся полевые геодезические работы, по итогам которых будут собраны сведения, необходимые для моделирования вариантов комплексной защиты.

«У реки Лена большая водоносность и слабая устойчивость берегов к размыву, в русле и пойме имеются многолетнемерзлые породы. Особенности реки приводят тому, что при изменении уровней воды, затрудняется судоходство, возникают затопления населённых пунктов у берегов. Стоит задача – увеличить пропускную способность русла, устранить затороопасные участки для защиты населённых пунктов», – отметили в АО «Ленгипроречтранс», которые разрабатывают проект защиты пригородов.

Новости

Популярное

Фоторепортаж: прогулка по центру Якутска
Репортаж | 1 день назад
Фоторепортаж: прогулка по центру Якутска
Корреспондент «Эхо столицы» решила совершить прогулку по центру Якутска, чтобы увидеть, как изменился главный проспект столицы за время ремонта..
Четыре области присоединились к России
Общество | 1 день назад
Четыре области присоединились к России
Субъектами Российской Федерации стали Донецкая и Луганская Народные Республики, Херсонская и Запорожская области
Отключения света, воды и тепла 3 октября
Город | 30 минут назад
Отключения света, воды и тепла 3 октября
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Прогноз погоды на 3 октября в Якутске
Город | 23 минуты назад
Прогноз погоды на 3 октября в Якутске
Температура воздуха днем составит -1, +1°С.