Рецепт пельменей с чиром от ресторана «Бекетовъ» - победителя гастрофестиваля в Якутске
Шеф-повар ресторана «Бекетовъ» Андрей Мустяцэ по просьбе «ЭС» рассказал, как приготовить пельмени из чира.
- Для фарша нам понадобится семга или лосось - 350 г, любая местная рыба (чир, муксун, омуль) - 350 г, репчатый лук - 100 г, сливочное масло - 70 г, сливки (33 или 22%) - 70 г, зелень (можно использовать местный лук). Нарезаем ингредиенты на мелкий кубик, добавляем соль-перец по вкусу. Если хотите приготовить тесто с меньшим количеством воды, то разбиваем шесть яиц на 600 г муки. Добавляем 50 г растительного масла и замешиваем крутое тесто. Можно ему придать цвет, добавив томатную масту. Готовим пельмени и отвариваем обычным способом.
Для мусса берем отваренное филе белой рыбы без косточек и кожицы, добавляем к нему чеснок, творожный сыр вроде «Каймака» и взбиваем блендером до однородной массы. Взбиваем 33% сливки до состояния густоты и перемешиваем с массой из рыбы. Добавляем соль-перец, специи, зелень. Консистенцию можно регулировать по вкусу.
Блюдо мы подавали в сочетании с сиговой икрой.
Ресторан русской кухни «Бекетовъ» работает с февраля этого года.
В этом году в гастрофестивале «Вкус Якутии» участвовали «Kitchen», «Alprana», «Крыша», «Бекетовъ», «Усадьба Атласовых», «Мацури», «Хьюстон». Конкурс состоялся в онлайн-формате.