20.02.2023 | 13:33

Репортаж: рейд в медвытрезвитель отделения "Тирэх" в Якутске

За полгода 2022 года в медвытрезвитель поступило более 280 граждан с состоянии алкогольного опьянения - полиция забирает их с теплых остановок, общественных мест, а кого-то из дома - родственники сами вызывают бригаду для разбушевавшегося родственника.
Репортаж: рейд в медвытрезвитель отделения "Тирэх" в Якутске
Автор: Ксения Эверест/EXO-YKT
Фото: Ксения Эверест

В 2011 году после принятия федерального закона «О полиции» медвытрезвители в республике были упразднены, граждан в состоянии алкогольного опьянения стали доставлять в медицинские учреждения. Однако со временем стало ясно, что без медвытрезвителей не справиться, к тому же люди в состоянии алкогольного опьянения могли попросту замерзнуть насмерть в зимний период, когда температура опускается до -48-50С.

В итоге в 2020 году был принят федеральный закон о восстановлении в стране системы вытрезвителей, через год - утверждены правила их работы, регламентированные МВД, Минздравом и министерством труда и социального развития России.

По действующему законодательству воссоздание вытрезвителей находится в полномочиях регионов и местных властей. В Якутии принято решение о создании вытрезвителей по линии министерства труда и социального развития, но с сопровождением Минздрава республики.

В итоге, летом 2022 года на базе отделения социальной адаптации «Тирэх» открыли первый и пока еще единственный медвытрезвитель в Якутске.

Корреспондент "ЭС" совместно с уполномоченным по правам человека в Якутии Сарданой Гурьевой посетил социальное отделение «Тирэх», где проходят адаптацию люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

Нас встретили заведующая отделением социальной адаптации «Тирэх» Елена Григорьева, заместитель руководителя Департамента комплексного развития системы социального обслуживания министерства труда Георгий Пономарев и дежурный фельдшер Валентина Шелест. Сразу же нам выдали не только маски, бахилы, но и халаты и шапочки - строгий масочный режим в стационаре соблюдается по сей день.

Наше знакомство с медвытрезвителем (если можно так выразиться) началось с отделения первичного приема, санитарного пропускника, где производится первичный осмотр поступивших граждан фельдшером на наличие педикулеза, оформляются документы, производится опись личных вещей.

Елена Григорьева, заведующая отделением социальной адаптации «Тирэх»:
- Медвытрезвитель начал работу с 26 августа, но мы начали принимать людей в состоянии алкогольного опьянения еще до ысыаха, только тогда были единичные случаи. По статистике с 26 августа по январь 2023 года было доставлено 286 человек, а уже с 1 января по февраль перевалило сразу за 268 человек.

Георгий Пономарев, заместитель руководителя Департамента комплексного развития системы социального обслуживания министерства труда:
- С декабря полиция начала массово привозить сюда граждан в нетрезвом состоянии, ежедневно все 10 коек были заняты. Поступление в отделение производится круглосуточно, ночью не выпускаем, только на утро в зависимости от состояния человека.

У нас согласование с МВД - каждые два-три часа ППС делает обход. Привозят с улиц, общественных мест, теплых остановок, подъездов, бывает, что сами родственники обращаются, чтобы забрали.

Елена Григорьева:
- Дежурный фельдшер регистрирует в журнале всех прибывших, записывает фамилию, имя, социальный статус. К слову, в последнее время социальный статус поменялся - если раньше были бомжи, то сейчас работающие. По данным за 11 месяцев получается где-то 50 на 50, возраст – пенсионеры и молодежь, мужчин больше.

При сотрудниках полиции производим опись – паспорт, деньги, личные вещи, которые выдаем при выписке. Привозят к нам с медосвидетельствованием, у нас нет возможности производить освидетельствование на алкоголь. Если привозят без освидетельствования, то вызываем бригаду «Скорой помощи» на медицинский осмотр. Если есть ушибы, есть показания к госпитализации, то их увозят в другие учреждения.

Наш осмотр продолжается. Мы заходим в следующую комнату, где производится санитарная обработка поступившего - его ждет душевая комната, и только после он поступает в палату, где ему уже выдается чистое постельное белье.

Елена Григорьева:
- После первичного осмотра пациенты принимают душ, грязных в палату не заводим. После мытья выдаем чистую одежду. Также у нас работает прачечная, проводим санитарную обработку, стирку одежды. Используется весь потенциал «Тирэх».
Валентина Шелест, фельдшер:
- Обязательно пишут заявление и согласие на то, чтобы остаться здесь. Насчет питания: для людей с алкогольной интоксикацией только водно-питьевой режим, в палатах стоят кулеры с водой. Бывает, что поступают очень голодные люди, тогда мы даем им что-нибудь из горячего.
Елена Григорьева:
- Если человеку после оказания услуги некуда идти, мы переводим их в стационар, опять же по согласованию. Если есть телефон родственников, то мы выходим на них, сообщаем что такой-то поступил. Бывает, что родственники просят попридержать у нас, потом приезжают за ним в «Тирэх». Содержание у нас бесплатно.

В этот день в палатах медвытрезвителя никого нет, рано. Но уже к вечеру койки будут заняты, заверили нас сотрудники. В палатах чисто, опрятно, никаких решеток, обычная комната с кроватями. Мы даже огорчились, что не застали ни одного «клиента».

Но как только мы решили выехать с территории отделения, как увидели, что навстречу заезжает полицейская машина. Сардана Михайловна сразу скомандовала: «Разворачиваемся, едем за этой машиной». И да, она не ошиблась - привезли первых «клиентов». Это оказались молодые люди, которых полицейский наряд привез с теплой остановки на Октябрьской улице.


Елена Григорьева:
- Есть трехсторонний приказ, что вытрезвление будет осуществляться только естественным путем, без медицинских манипуляций - не имеем права ставить укол. Мы предоставляем социальные услуги.
Можем ли связать буйного? Нет, вызываем Росгвардию, пишется заявление на неадекватное поведение, и его увозят. Здесь не оставляем, потому что друг другу мешать будут. Либо направляем в наркологию по добровольному согласию.

Также ведем опять же по согласию социальное сопровождение. Раньше в работе медвытрезвителя такого не было, а сейчас работа носит социальный характер.
Есть "постоянники", с ними работает полномочный участковый. В практику мы это уже ввели - каждое утро участковый приходит к 7 утра, ведет разъяснительную работу с поступившими, ставит на учет.

Георгий Пономарев:
- В перспективе, если депутаты Якутской городской Думы примут закон о расширении медвытрезвителя, тогда мы рассчитываем увеличить койко-место до 20 в этом же здании. Мы заложили в смету с учетом этих 20 коек и штатный персонал в 21 человек, 33 миллиона рублей - это на текущие расходы, оборудование, охрану объекта. Ждем, что решат "наверху". Сейчас нормативный акт не принят. Основная проблема у нас только в этом. Пока вопрос решается. Ранее мы писали письма в Минздрав региона о получении лицензии на проведение медосвидетельствования. Они же ссылаются на то, что это мы должны проводить медосвидетельствование, хотя у нас нет на это даже лицензии, поэтому эту работу делают они.
«Тирэх» нужна лицензия, а это тоже расходы. Надо набрать и персонал, обучить. В данное время финансовых источников нет, к тому же надо покупать газоанализаторы, они очень дорогие. Один газоанализатор стоит 117 тысяч рублей, а надо таких два, это почти 240 тысяч рублей, еще и мундштуки. Грубо говоря, 380 тысяч рублей на все это нужно. Это приоритетная задача, так как в «Тирэхе» ничего нет.

Когда отделение наделят полномочиями спецорганизации, в рамках закона уже заложено получение лицензии на проведение медосвидетельствования.

А так сейчас это отделение для приема лиц в состоянии алкогольного опьянения. Сюда доставляют граждан в состоянии тяжелого опьянения, которые утратили ориентацию во времени, пространстве, испытывают затруднения при движении. Не могут сказать ни кто они, ни где живут. В легком подпитии сюда не привозят.

+++
Наш обход продолжается, мы поднимаемся на второй этаж, где уже проживают постояльцы. Мужских палат и здесь больше, и всего одна просторная комната для женщин, в которой на данный момент живут четыре пациентки.
Узнав, что пришла к ним уполномоченный по правам человека Сардана Гурьева, женщины сразу обратились к ней со своими проблемами, и у большинства из них – вопрос жилья.

Сардана Михайловна внимательно выслушала каждого постояльца, все их жалобы, истории о непростой судьбе.

Женщина-инвалид после отбывания срока в местах лишения свободы, вышла на свободу, и оказалась без жилья.

Ирина (имя изменено):

- В Нюрбе была родительская квартира, но она была муниципальной, поэтому ее передали сразу муниципалитету. Так я и осталась в Якутске, некуда было возвращаться. Потом вышла замуж, жила в квартире мужа, но после того, как стала инвалидом-колясочником, муж бросил меня. Так и оказалась в «Тирэх». Я благодарна им за моральную поддержку, сейчас они помогают мне в оформлении документов.



Здесь у каждого постояльца своя история, как и у глухонемого парня без имени-фамилии, которого просто нарекли Иван Ивановичем Лешим. Сотрудники "Тирэх" сами обратились в суд на подтверждение гражданства и установлении личности. Сам о себе этот человек ничего не может даже написать, вот такой Маугли из якутской тайги.

Сотрудники говорят, что он очень добрый, безобидный, как ребенок. На лето его забирает на дачу жительница Якутска, где он помогает ей по хозяйству, а зимой живет в отделении.

В этот день к Сардане Михайловне обратились трое граждан со схожими проблемами, которые уполномоченный по правам человека взяла на разработку.

Чем же занимаются жители «Тирэх» в свободное время, есть ли у них какие-то увлечения?

Елена Григорьева показала комнату адаптации, где стоят швейные машинки. Здесь постояльцы под руководством мастера могут сшить несложные вещи, какие-нибудь поделки. В углу стоят палки для скандинавской ходьбы. В принципе они могут выходить из здания во двор, на крыльцо подышать, покурить.

- Есть специалисты по социальной работе, мастер цеха, инструктор по труду, психолог. Мы трудоустраиваем наших подопечных. Сотрудник по социальной работе вместе с теми, кому нужно оформление пенсии или инвалидности, ездит с ними по учреждениям. Трудоспособных молодых парней, ведущих асоциальный образ жизни, которых доставляют к нам, устраиваем к фермерам - они наши партнеры, и им всегда нужны рабочие руки.

"Тирэх" готов принимать вещи от жителей города. На данный момент нужны теплые вещи, обувь для мужчин, книги для чтения.


Елена Григорьева:
- Наш вытрезвитель, это ведь даже не стационар, а отделение временного пребывания. Это инициатива правительства - создать круглосуточное содержание из-за климатических условий. Но в результате мы здесь работаем, помогаем людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, как полноценный стационар.

Адрес медвытрезвителя: улица Богдана Чижика, 31/4.
Тел: 8 (4112) 21-00-29, 21-00-52

Использование материала возможно только при использовании активной гиперссылки на авторский материал

Новости

Популярное

Вступил в силу новый закон о недропользователях в Якутии
Город | 1 день назад
Вступил в силу новый закон о недропользователях в Якутии
В рамках пятого (очередного) пленарного заседания Ил Тумэн парламентарии поддержали поправки к Закону Республики Саха  (Якутия) «О недрах». 
В Пригородном будут построены новый Дом культуры и спортивный зал
Город | 1 день назад
В Пригородном будут построены новый Дом культуры и спортивный зал
Планируется построить два объекта, которые вошли в мастер-план города Якутска.
Отключения света 29 февраля
Город | 1 день назад
Отключения света 29 февраля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
Отключения света и газоснабжения 29 февраля
Город | 1 день назад
Отключения света и газоснабжения 29 февраля
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.