28.03.2023 | 13:00

Как это было: репортаж с отлова безнадзорных собак в Якутске

Мы решили присоединиться к одному из таких рейдов – такая обыденная деятельность для сотрудников управ округов в итоге вылилась в потасовку и вызов полиции.
Как это было: репортаж с отлова безнадзорных собак в Якутске
Автор: Илья Константинов/EXO-YKT
Фото: Илья Константинов

Все мы в курсе, что бродячие и безнадзорные собаки – это большая проблема города. Каждый день, идя на работу или по делам, или на учёбу, вы встречали бездомных друзей человека. И в последнее время эта проблема стоит действительно остро. Но не задумывались ли вы о том, через что проходят люди, отлавливающие собак? Как это происходит? Какими методами их выуживают? Мы решили присоединиться к одному из таких рейдов – такая обыденная деятельность для сотрудников управ округов, вылилась в итоге в потасовку и вызов полиции. Обо всем по порядку.

«Автодорожный округ»

Первый наш рейд прошел в Автодорожном округе 24-го марта. Было около 12 часов дня, я приехал по адресу Автодорожная 11, где располагается управа Автодорожного округа и по совместительству ДПС ГИБДД МВД по Якутии. Приняли меня радушно, быстро разъяснив по какой системе они работают по отлову собак:

Человек, заметивший на улице безнадзорную собаку, сообщает об этом по номеру 44-42-51, либо 44-42-99 (Номер Единой Дежурной Диспетчерской Службы).

Затем сотрудники составляют заявление о замеченной, безнадзорной собаке: маршрут места, какой подрядчик должен заняться отловом в этом районе, какие собаки были обнаружены, номер телефона свидетеля, имя заявителя (при указании).

После чего они направляют подрядчика на назначенный очевидцем адрес и сами выезжают на место.

При этом подрядчики каждый день самостоятельно ведут осмотр округов, следовательно, без заявления.

Меня встретил и сопровождал в рейде Аркадий Аркадиевич Егоров, он является ведущим специалистом по административной работе. Он рассказал, что в 10 часов утра подрядчиком был пойман пёс на Сергеляхском шоссе, 24. Всего а Автодорожном округе с начала года было отловлено 92 собаки.

- Откуда, по вашему мнению, появляются безнадзорные собаки?

- Некоторые приходят с других округов, происходит это потому, что собаки мигрируют, переходя из одного места в другое. Но большинство появляются из-за безответственных людей. К примеру, берёт человек пса домой, играется с ним, и, в конечном итоге, выгоняет его на улицу, когда бедное животное надоедает ему. Такие люди не понимают, что, забрав животное домой, они начинают нести за него ответственность. Но в их головах пёс - это всего лишь игрушка, которую в любой момент можно выбросить.

Мы выехали по следующим адресам: улица Хомустахская и улица Воинская 9/2. Собак там не оказалось, зато мне удалось поговорить с подрядчиком ООО «Служба по работе с безнадзорными животными» Андреем Гантимуровым:

- Какими методами вы производите отлов собак?

- Все происходит по старинке: я подманиваю их с помощью кусочков мяса и костей, затем набрасываю на них петлю и тащу в специально оборудованный под воз собак багажный отсек машины. После этого отвожу их в приют. Для меня работа не сложная, но иногда выматывает, так как мы работаем 7 дней в неделю без выходных.

- Какие инструменты вы используете?

- В этом плане тоже нет ничего мудрёного. У меня есть поводок, петля, аркан, ведёрко с приманкой и духовая трубка для шприцов с транквилизаторами. Если пёс больно агрессивный и кусачий, то я стреляю в него из трубки шприцом, чтобы он успокоился и уснул. Этот метод я использую довольно редко, так как с большинством собак я умею находить общий язык, перед этим прикормив его и успокоив.

Аркадий Аркадиевич пришел к заключению, что кто-то выпустил свою собаку прогуляться и затем затащил её обратно, а обеспокоенные соседи заметили её, гуляющую, и сообщили в управу округа. Но ведущий специалист управы распорядился, чтобы подрядчик позже провел здесь осмотр в поиске животного. После чего мы направились к машине и поехали на следующую улицу - Воинскую 9/2. По дороге я решил задать вопрос сотруднику управы:

- Как люди могут защититься от нападающих и безнадзорных собак?

- Звонить в ЕДДС мы сразу же выедем на место. А для личной защиты все обязаны носить с собой перцовый баллончик. В весну, когда у собак начинается собачья свадьба, и они становятся особенно агрессивными, очень опасно ходить по улице без защиты первой необходимости.

Когда мы добрались до места, мы начали осматривать территорию в поисках бездомной собаки. По итогу никакой собаки найдено не было, подрядчик решил проверить под домом наличие логова, но и таковой не оказалось: «Обычно собаки делают их из различного картона, стройматериала, оставленного рабочими, и всякого мусора. Здесь этого нет».

На этом наш рейд подошел к концу. Подрядчик поехал на самостоятельный осмотр Автодорожного округа, а мы отправились обратно в управу.

«Строительный округ»

На следующий день со мной связался Николаев Иван Иванович, ведущий специалист по административной работе управы Строительного округа, с целью пригласить меня на рейд по просьбе моего вчерашнего спутника.

В 10 утра я приехал по адресу Клары Цеткин 2, который является управой Строительного округа г. Якутска. Меня уже ждал сам Иван Иванович и его коллега по работе – Вячеслав Алексеевич. Я был в курсе системы, по которой мы будем проводить рейд, поэтому мы тут же отправились объезжать округ в поисках собак. К моему удивлению, на улице нас ждал Андрей Гантимуров, как оказалось подрядчики, работающие в данном округе, уехали в пригород, и он приехал на замену.

Было решено сначала «посетить» самые популярные места, на которых обитают собаки. Проезжая по дворам и узким улицам, мы смогли увидеть безнадзорную собаку с ошейником и потихоньку подъехать к ней, я уже подготовил свой телефон, предвкушая, как запечатлею процесс отлова. Но пёс оказался не из глупых, понял, что что-то не так и сбежал в сторону, откуда мы приехали. Подрядчик сразу поехал за ним, а нам пришлось потратить время на разворот, из-за которого мы отстали от Андрея и пса. Через пару минут подрядчик отправляет нам видео, где называет адрес - Мирнинская 12 и заявляет, что он смог поймать сбежавшего пса.

Мы с ним встретились, я, раздосадованный тем, что снова не смог снять на видео отлов собак, сфотографировал пойманного пса, и мы двинулись дальше на рейд. Я тогда и не подозревал. что все самое интересное - впереди.

Через пару минут, разъезжая по округу, мы сумели заметить двух бродячих собак в одном из дворов с виду старого и аварийного дома. Мы также остановились, и я спокойно вышел из машины, стараясь не напугать животных. С подрядчиком медленно подходили к ним, и они даже начали интересоваться и тоже подходить. Но мы не заметили ещё одну собаку, стоявшую вдалеке, которая начала лаять своим двум друзьям, мол, не подходите к ним. Те послушались и в ту же секунду рванули в сторону через ржавые трубы и торчавшие макушки гаражей, затонувших в снегу. После недолгой и безуспешной погони, пришлось смириться и принять потерю этой троицы.

Черный хвост и его хозяин

Во время осмотра мы проезжали мимо старых двухэтажек из дворов которых доносился громкий лай охранников, сидящих на цепи. В одном из них я краем глаза заметил прогуливающийся черный хвост, который через миг исчез за гаражом. Я сообщил моим спутникам о находке, и они тут же остановились, дав назад. Мы заехали во двор Жорницкого, 36 и принялись искать черного пса. Долго себя ждать он не заставил – сидел возле сугроба.

Андрей принялся его подзывать и прикармливать, и тот даже подошел, но понял, что не стоит доверять незнакомцам, начал лаять и рычать на подрядчика. Подрядчик, поняв, как действует пёс, решил просто идти на него, загоняя животное в угол. Дворняжка сначала хотела запугать его, но осознав, что у него не выйдет, решила забежать в подъезд. Мы подоспели за ним. Поднявшись на второй этаж и загнав животное в угол, Андрей достал петлю и начал пытаться закинуть её на шею псу. Тому это не нравилось, несколько раз чуть не цапнув руку подрядчика, он лаял и рычал. Но мастерство исполнителя взяло верх, и тому удалось всё-таки закинуть петлю.

Пёс начал жалостливо скулить, в этот момент мне стало его жаль, но я понимал, что во всём через что он проходит – виноват его безответственный хозяин, отпустивший его на самовыгул (президент РФ Владимир Путин в июле 2022 года подписал закон о запрете самовыгула собак). Подрядчик стал его таскать за поводок в машину.

Я шёл последним и услышал, как открывается та самая дверь подъезда. Обернувшись чисто интуитивно, я увидел разъяренного мужчину лет 60-ти, который бежал на нас, выкрикивая ругательства и различные оскорбления. Он требовал отпустить его собачку. В момент, когда он добежал до нас, я ни без удивления заметил, что он одет совершенно не по погоде – на тот день температура составляла где-то -20 градусов – мужчина стоял перед нами в одних носках, тонких штанах и футболке. Сказать, что я был ошарашен – ничего не сказать. Подрядчик повёл пса к багажнику машины, сообщив сотрудникам управы, что теперь начинается их работа.

Дед кричит: «Живодеры! Мудачье! Что вы творите!? Отпустите мою собаку!». Иван Иванович спокойным голосом начинает объяснять ему: «Мы из управы, ваша собака была на свободном выгуле, поэтому мы её забираем…» - пожилой человек не стал слушать и продолжил кричать: «Эта собака по двору 10 лет гуляет! Никого не трогала!».

И после непродолжительных споров он все-таки осознал, что мы ему пытались донести и спросил: «Где я могу её забрать?» - на что сотрудник управы ему начал разъяснять: «Сначала вы подходите в управу Строительного округа, где мы записываем ваши контакты, затем вы отправляетесь в пункт передержки животных, где вы обязуетесь выплатить штраф за самовыгул вашей собаки, и на вас будет составлен протокол об административном правонарушении». Старик послушал и ушёл в подъезд.

Прохожие папарацци и угрозы

Мы между тем сели по машинам и поехали продолжать рейд. Через пару минут мы заметили маленькую старенькую лохматую собаку, прогуливающуюся вдоль улицы, направляющуюся в сторону автобусной остановки. Мы подъехали к остановке, вышли из машин, и подрядчик по проверенной временем схеме стал подзывать и подкармливать собаку. Дворняжка оказалось вполне дружелюбной и охотно подходила ко всем присутствующим. Подрядчик сел на автобусную остановку и приготовился ловить пса, как тут к нам подошла прохожая лет 40-ка.

Она держала в руках телефон и снимала все происходящее вокруг. Подрядчик спросил: «Ваша собака?» - на что женщина ответила: «Моих соседей». После чего к ней подошёл Иван Иванович и стал объяснять, как и предыдущему старику, что они из управы, занимаются отловом безнадзорных собак. Но женщина не хотела слушать, а только твердила, что они не имеют права, немедленно оставили в покое бедную собаку, и всё в таком духе. В итоге она отпугнула пса, который побежал дальше по улице, и подрядчик пошёл в машину, ожидая, когда Иван Иванович закончит свою работу.

Сотрудник управы всё пытался донести до женщины, что самовыгул собак не законен, что бродячие собаки могут нападать на прохожих, на детей, и такие случаи в том то и дело, что были! Но все его старания были тщетны – она не желала его слышать. В этот момент из рядом припаркованной белой газели вышел мужчина лет 30-и, который, мягко говоря, с нецензурной бранью полез на сотрудника Управы в довольно агрессивной манере. Мало того, он начал угрожать Ивану Ивановичу, крича, что эту петлю ему сейчас на шею закинет, и найдет на них управу. В ответ Иван Иванович (видимо с таким сталкивался уже не в первый раз, потому реакция была столь спокойной) сказал, что он сам из управы, и у них есть право ловить беспризорных собак, на что мужчина стал требовать показать документы.

Суть в том, что документы есть только у подрядчиков, а сотрудники управы сопровождают их и держат на контроле, чтобы те исполняли заявки. Ещё у представителей управы есть заявки, но в данный момент мы проводили осмотр без заявок, пытаясь поймать ту самую собаку.

Проще говоря, у Ивана Ивановича не было документов по понятным причинам. И он предложил съездить в управу, но собачий герой наперерез отказывался ехать, после этого сотрудник управы стал доставать телефон, дабы показать другие заявки на ЕДДС, но «какая-то фигня на телефоне» не удовлетворила разъяренного мужчину. Дело дошло до того, что он угрожал разбить нам машину своей битой, лежавшей в его газели. Мы решили отпустить ситуацию и поехать за собакой. Под крики мужчины и прохожей, которая всё это время стояла и снимала все на телефон, раззадоривая уже не на шутку агрессивного человека, мы сели в машину и уехали искать сбежавшего пса. В этот момент я понял, что некоторые люди намного опасней собак.

Когда дело доходит до полиции

Мы вскоре нашли нашу собаку и подрядчика Андрея, который подъехал чуть раньше нас и сразу вышел ее ловить. Мы уже собирались присоединиться к нему, как я заметил, что та самая белая газель едет за нами. Я сообщил это своим спутникам, и мы поняли, что это уже серьезно и решили вызвать участкового. Правда не заметил подъехавшую газель подрядчик, который уже подзывал собаку.

Собачий защитник по приезду тут же вышел из машины и стал кричать и угрожать уже подрядчику. Пока они выясняли кто здесь прав, собака проворно сбежала. Андрей оказался не столь терпеливым, и был готов отвечать за свои слова и действия, поскольку мужчина провоцировал его на драку. Но, к счастью, тут же подоспел участковый.

Удивительным образом как по волшебству наш агрессивный защитник собак, поменяв свой тон, и риторику разговора, стал убеждать полицейского в том, что мы не правы. Ни единой нецензурной брани от него услышано не было.

В процессе разговора я спросил у Андрея: «Часто такие люди попадаются?» - на что он ответил: «Очень часто, агрессивно настроенные к нам люди есть везде, они просто не понимают, что свободный выгул собак запрещен, так как собаки могут переносить опасные болезни, нападать на людей, пугать детей». Тут, кстати, хотелось бы вспомнить об ужасающем случае, произошедшем в парке Урдэл в январе этого года, где алабай чуть не снял скальп с женщины, и прохожие кое-как сумели ее отбить у разъяренного пса. Или вспомним более трагичный случай, когда свора собак загрызла женщину ранним утром у ипподрома в районе АГАТУ.

После продолжительных разбирательств, было решено мирно разъехаться по своим делам. Мы поблагодарили представителей закона и направились в управу Строительного округа, где встретили того самого старика, который уже обулся и оделся – приехал по указанию сотрудников управы. Они взяли с него контакты и направили в приют. На этом наш рейд закончился.

Послесловие

Вроде как задача стояла у меня простая - показать, как производится отлов безнадзорных собак. Но после всех рассказанных событий, задача донести людям, что безнадзорные, находящиеся на свободном выгуле собаки – это большая проблема нашего с вами города.

Любителям четвероногих не стоит препятствовать подрядчикам и сотрудникам управы отлавливать бездомных или находящихся на свободном выгуле собак – они тем самым пытаются обезопасить горожан от возможных нападений.

Большая часть отловленных собак в приюте – хозяйские, либо когда-то были таковыми, жили в тепле и уюте, с полной миской корма под носом. За кем-то возвращаются, а кто-то остается жить в клетке навсегда.

Люди должны понимать, что ответственность за свое животное несут только они сами. И за последствия деяний своего пса – тоже.
">Видеорепортаж

Новости

Популярное

Новые муралы появились на улицах Якутска
Город | 1 день назад
Новые муралы появились на улицах Якутска
Изображения взяты с рисунков народного мастера Мандаар Уус – Неустроева Бориса Федоровича.
Отключения света, воды и газоснабжения 14 июня
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 14 июня
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В спорткомплексах Якутска  завершают подготовку к Играм «Дети Азии»
Город | 1 день назад
В спорткомплексах Якутска завершают подготовку к Играм «Дети Азии»
На обновленном стадионе «Юность» уже начали репетировать театрализованную постановку к началу Игр.
В Якутии действуют 58 лесных пожаров
Город | 1 день назад
В Якутии действуют 58 лесных пожаров
За сутки огнеборцами потушено 7 лесных пожаров.