06.12.2022 | 15:00

Республиканские соревнования по пожарно-спасательному спорту завершились в Якутске

В мероприятии приняло участие более 50 спортсменов в составе 9 команд из Якутска, Верхневилюйского, Намского, Хангаласского, Амгинского и Усть-Алданского районов, уточнили в пресс-службе МЧС по Якутии.
Республиканские соревнования по пожарно-спасательному спорту завершились в Якутске
Автор: пресс-служба МЧС по Якутии
Фото: Анастасия Филиппова

Соревнования были посвящены 85-летию со дня образования этого вида спорта и ко Дню пожарной охраны Якутии.

Соревнования проходили по трем дисциплинам: преодоление 100 метровой полосы с препятствиями, подъем по штурмовой лестнице на учебную башню (2 этаж – женщины, 4 этаж – мужчины) и завершающим этапом пожарная эстафета. Наравне с взрослыми испытания проходят юноши и девушки. Отметим, что дети участвуют с 2013 года, а с 2015 года начали выезжать на Дальний Восток, где показывают неплохие результаты.

«Регулярно пожарные совершенствуют своё профессиональное мастерство, тренируются в рабочие будни, так и вне рабочего времени. Одним из показателей навыков является проведение спортивных состязаний, где огнеборцы проявляют свою ловкость, силу и умение быстро ориентироваться в нестандартных ситуациях», – сообщил Григорий Захаров, начальник отделения организации и подготовки пожарно-прикладного спорта.

По итогам соревнований в общекомандном зачете лидерство одержала сорная Республиканской пожарной охраны, на втором месте команда Верхневилюйского района и третье место заняла команда из Хангаласского района. В личном зачете на полосе препятствий 1 место получил Илья Куприянов, представитель команды 5 пожарно-спасательного отряда г. Якутск. «Мы работаем сутки через трое, а выходные я провожу здесь, в манеже. С одной стороны, тренировки нужны, потому что работаю спасателем, а с другой — потому что сам люблю спорт. При экстремальных ситуациях человек должен действовать оперативно и быстро. Данные упражнения тренируют внимательность, ответственность и стремление к лучшему», — отметил Илья.

Среди женщин на полосе препятствий лидерство одержала Уйгулаана Бурнашева, диспетчер пожарной части с.Борогонцы Усть-Алданского района. Она также показала лучший результат по подъему по штурмовой лестнице – 8.24 секунды. Отметим, что ей принадлежит рекорд республики по преодолению дистанции за 8,17 секунд и спортсменка - пятикратная чемпионка Республики и многократный призер Дальнего Востока. «Все команды очень сильные. К сожалению, в соревнованиях показала не лучшие для себя результаты. После Нового года у нас будут сборы, будем усиленно тренироваться, чтобы улучшить время», — прокомментировала Уйгулаана.

По штурмовой лестнице среди женщин победила Доманина Кристина, представительница команды из Хангаласского района, а среди мужчин Тимофей Сергеев, сборная Республиканской пожарной охраны. На втором месте Бурнашев Валерий из Усть-Алданского района и Елашникова Анастасия (г. Якутск), бронзу получили Бурнашёва Уйгулаана и Иванов Александр (г.Якутск).

Новости

Популярное

Многодетные семьи смогут получить 200 тысяч рублей взамен земельного участка
Город | 19 часов назад
Многодетные семьи смогут получить 200 тысяч рублей взамен земельного участка
Оформить услугу могут многодетные семьи состоящие в очереди на бесплатное предоставление земельного участка в собственность.
300 проектов по программе поддержки местных инициатив реализуют в Якутии
Город | 1 день назад
300 проектов по программе поддержки местных инициатив реализуют в Якутии
Программа включает реализацию социальных проектов на 800 млн рублей.
В Якутске, прикрываясь брендом «Саюри», местные "овощники" продают якутянам привозной товар
Общество | 9 часов назад
В Якутске, прикрываясь брендом «Саюри», местные "овощники" продают якутянам привозной товар
В редакцию "Эхо столицы" обратилась постоянная читательница, с просьбой разобраться в ситуации с качеством овощей от компании ООО "Саюри". По словам руководства, под брендом от "Саюри" продают китайские овощи, и вводят покупателя в заблуждение, что отрицательно сказывается на репутации предприятия.