14.02.2023 | 12:00

Рестораторы представили якутские блюда на гастрономическом фестивале в Москве

Блюдо «Индигирка» отведали Мария Захарова и Светлана Журова.
Рестораторы представили якутские блюда на гастрономическом фестивале в Москве
Автор: EXO-YKT
Фото: Гастрономическая карта России

11 февраля в Москве в рамках ХХI Зимних дипломатических игр состоялся гастрономический
фестиваль «Вкус Арктики». Фестиваль организован ГлавУпДК и «Гастрономической картой России» при поддержке команд шеф-поваров арктических регионов. Автор и руководитель просветительского проекта Екатерина Шаповалова собрала на гостеприимной площадке «Москоу Кантри Клаб» лучших шеф-поваров арктической кухни.

Собрались дипломаты и гости из более чем 20 стран, в том числе Армении, Белоруссии, Кубы, Индонезии, Венесуэлы, Израиля, Египта, Сенегала, Кении, Ганы. Они получили возможность попробовать самые популярные блюда северных народов России, ингредиенты для которых специально доставили из регионов Крайнего Севера. В том числе калитки с икрой северных рыб салат «Индигирка» из Ленского чира, валаамские щи, арктическую уху, северный плов из перловки с олениной, морошковый кисель и многое другое.

Участники гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» - рестораторы Николай и Валерия Атласовы – представили якутские блюда. Блюдо «Индигирка» отведала и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Первый зампред комитета по международным делам Госдумы РФ Светлана Журова отведала Индигирку, приготовленную якутскими рестораторами Атласовыми, и поделилась своими воспоминаниями о якутской кухне, сообщает Ассоциация гостеприимства Якутии.

«Индигирка — это потрясающее, очень вкусное блюдо. Раньше была в Якутии и влюбилась. На самом деле, когда была беременна, мне привозили строганину. Делала дома сама как могла и ела с кумысом. Говорят, что рыба с молоком не очень сочетается, но мне было нормально», - рассказала Светлана Журова.

Индигиркой заинтересовались рестораторы Москвы. Благодаря продвижению арктической кухни Индигирка становится все более востребованным блюдом и рестораторы Москвы и арктических регионов будут вводить его в меню.

Новости

Популярное

Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Город | 1 день назад
Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Глава Якутии в субботу, 20 июля, проверил строящиеся объекты образования в городе Якутске. 
Отключения света 22 июля
Город | 3 часа назад
Отключения света 22 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.