29.12.2021 | 14:21

Рейтинг «жалоб». Стало известно, на что якутяне жаловались чаще всего в уходящем году

Топ возглавили темы коронавируса, плохого состояния дорог, проблемы ЖКХ, вопросы безопасности и социальной поддержки.
Рейтинг «жалоб». Стало известно, на что якутяне жаловались чаще всего в уходящем году
Автор: EXO-YKT

ЦУР Якутии составил рейтинг проблем 2021 года среди жителей республики в Интернет-пространстве. Топ возглавили темы коронавируса, плохого состояния дорог, проблемы ЖКХ, вопросы безопасности и социальной поддержки.

По теме COVID-19 не жаловались на проблемы с сертификатом вакцинированного и переболевшего, QR-коды. По дорогам большинство проблем касалось их неудовлетворительного состояния. ЖКХ - отопление, аварийное жилье, жалобы на УК. «Безопасность» – лесные пожары, безнадзорные собаки. «Соцподдержка» – социальные выплаты, поддержка многодетных семей.

«Большинство обращений имеют сезонный характер. Осенью это жалобы на отопление, весной - уборка снега и мусора. Есть и случаи, когда проблема не привязана к сезону. Показательный кейс - когда посетители «Моих документов» пожаловались на разбитый кафель у входа в здание. Центр отремонтировал крыльцо. Это пример хорошей обратной связи, когда жители помогают улучшить качество жизни, а исполнители оперативно реагируют на сообщения», - говорит руководитель ЦУР Якутии Василий Десяткин.

Он отметил, что не все проблемы решаются легко и быстро. Пример - когда у пенсионеров в Якутске сломалась батарея отопления. Требовался доступ в квартиру соседей, однако те не давали разрешения. С помощью УК, которая не оставляла попытки получить доступ, с третьей или четвертой попытки удалось договориться с соседями.

«Через приложение «Госуслуги. Решаем вместе» можно решать практически любые проблемы. Житель Норильска через сервис искал родственников, с которыми потерял связь 32 года назад. Поиски не давали результатов, пока мужчина не решил воспользоваться «Решаем вместе». Родственники нашлись в Алдане благодаря администрации города», - рассказал Василий Десяткин.


За уходящий год по состоянию на 28 декабря ЦУР обработал 67 541 сообщение, которое поступило через соцсети и сервис «Госуслуги. Решаем вместе». Совместно с региональными органами власти и местного самоуправления решено 99,4% проблем.

Новости

Популярное

В Якутии начались съёмки фильма «Белый пароход» при поддержке Минкультуры России
Культура | 1 день назад
В Якутии начались съёмки фильма «Белый пароход» при поддержке Минкультуры России
В Якутии стартовали съёмки ленты «Белый пароход». Это первый якутский дебютный фильм, который получил поддержку Министерства культуры РФ. Кроме того, «Белый пароход» может стать первым в стране углеродно-нейтральным, экологичным фильмом.
Бренд  MARFAFEDOROVA из Якутска представит свою коллекцию на Московской неделе моды
Культура | 1 день назад
Бренд MARFAFEDOROVA из Якутска представит свою коллекцию на Московской неделе моды
25 июня на Московской неделе моды на ВДНХ в 21:30 в рамках общего показа состоится презентация бренда MARFAFEDOROVA дизайнера Марфы Федоровой из Якутска, сообщили в PR-службе мероприятия.
Во время проведения «Ысыаха Туймаады-2022» на автодороге «Нам» будут работать  камеры фотовидеофиксации
Новости | 1 день назад
Во время проведения «Ысыаха Туймаады-2022» на автодороге «Нам» будут работать камеры фотовидеофиксации
Для предупреждения правонарушений в области дорожного движения, и предотвращения дорожно-транспортных происшествий на 9 и 11 километрах автодороги «Нам» будут установлены 2 стационарных комплекса автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД, сообщили в Управтодоре Якутии.
Как съездить на Ысыах и вернуться в целости и сохранности
Здоровье | 21 час назад
Как съездить на Ысыах и вернуться в целости и сохранности
В эти выходные ожидается рекордная июньская жара. Завтра обещают 30-31 градус плюс, а в воскресенье температура достигнет аж 33-34 градусов по Цельсию.  Жара и открытая многолюдная местность – факторы риска во время праздника. "ЭС" объясняет, как сберечь здоровье в таких условиях.