04.02.2021 | 08:46

Режим самоизоляции отменяется, … если поставил вакцину!

В среду вышел указ главы Якутии Айсена Николаева, согласно которому отменяется режим самоизоляции для граждан старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями, если они получили вакцину от коронавируса.
Режим самоизоляции отменяется,  … если поставил вакцину!
Автор: EXO-YKT

Также с этого дня возобновляется работа игровых комнат, ледовых катков и соляриев, сообщает пресс-­служба главы.

официально


Глава республики Айсен Николаев внес изменения в указ о продлении действия мер по обеспечению санитарно-­эпидемиологического благополучия населения, подписанный в июле прошлого года.


  • Граждане старше 65 лет и лица с хроническими заболеваниями при прохождении полного курса иммунизации против коронавируса могут перестать соблюдать режим самоизоляции. В том числе выйти на очную работу, на 42‑й день после получения первой вакцины.
  • Новые правила распространяются и на тех, кто уже переболел COVID‑19 и включен в Федеральный регистр больных новой коронавирусной инфекцией в течение 6 месяцев со дня выздоровления.
  • Для граждан 65 + лет и лиц с хроническими заболеваниями, переболевших коронавирусом, режим самоизоляции отменяется временно — на 6 месяцев после выздоровления. По истечении этого срока они также должны получить вакцину, чтобы выйти на работу и свободно передвигаться по республике.
  • Обязательным условием для переболевших и для тех, кто еще не болел, остается использование средств индивидуальной защиты органов дыхания — масок, респираторов.
  • Документом также разрешается работа детских игровых комнат, развлекательных центров, соляриев, открытых ледовых катков, пунктов проката лыж, ледовых, горнолыжных парков при соблюдении существующих санитарных правил.


КОЛИЧЕСТВО «КОВИДНЫХ КОЕК» СОКРАТИЛОСЬ В ДВА РАЗА


Еще одну обнадеживающую новость опубликовал в начале недели Минздрав республики. По данным на 1 февраля, в республике развернуто 1 316 коек для пациентов с новой коронавирусной инфекцией. В том числе 628 коек на территории Якутска на базе городских и республиканских больниц и центров.

По оперативным данным на понедельник, всего по республике в стационарах заняты 712 койки, что составляет 54% от числа развернутых. Занятость инфекционного коечного фонда отслеживается ведомством в ежедневном режиме с коррекцией объема, в зависимости от складывающейся эпидемиологической обстановки в конкретном населенном пункте.


На среду текущей недели по республике новой коронавирусной инфекцией заболело 100 человек, 40 из них — в Якутске. Наибольшее количество заболевших зафиксировано в Мирнинском (17 случаев), Алданском (8 случаев) и Нерюнгринском (6 случаев) районах. В 11 районах выявлено от одного до пяти новых случаев, сообщает региональный оперштаб.


ТРЕТЬЯ НЕДЕЛЯ ВАКЦИНАЦИИ


В республике идет третья неделя массовой вакцинации граждан от новой коронавирусной инфекции. Вакцина доставлена во все районы республики, профилактические мероприятия проводятся в 43 медицинских организациях, развернуто 151 пунктов вакцинации, созданы 109 мобильных бригад, работают 550 врачей. Для хранения вакцины региональным Минздравом подготовлены 307 морозильных оборудований с температурным режимом не выше 18 градусов.

Особенно активно прививочная кампания идет в Якутске, Нерюнгринском, Алданском и Вилюйском районах. Первую вакцинацию уже прошли 20485 человек, вторую — 1275 человек. По планам Министерства здравоохранения России, до конца февраля в Якутию должно поступить в общей сложности 69,5 тысяч доз вакцин против COVID‑19.


Напомним, что первая партия вакцины — «Гам-­Ковид-­Вак» — в количестве 42 доз поступила в регион в сентябре для медиков.


У всех получивших вакцину в настоящее время образовались специфические IgG-антитела к белку S коронавируса SARS-CoV‑2 и вируснейтрализующие антитела.


ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ


Данная вакцина не имеет живых вирусов коронавируса, а ее действующим веществом являются рекомбинантные аденовирусные частицы. Как написано в инструкции вакцины, нежелательные явления бывают преимущественно легкой или средней выраженности, в первые-­вторые сутки могут быть кратковременное общее недомогание: непродолжительный гриппоподобный синдром с ознобом, повышением температуры тела, артралгией, головной болью и общим недомоганием, а также местные проявления — болезненность на месте инъекции, гиперемия, отечность.


ДВА УКОЛА


Общедоступная информация: вакцина ставится с интервалом 21 день. Иммунитет после вакцинации может достигать 2 года, сообщает Минздрав республики. Якутянам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией, вакцинация проводится через шесть месяцев. Так как у них уже есть антитела. Два укола нужны для обеспечения высокой степени защиты (увеличения количества и качества антител и клеток, которые защищают от вируса), а также увеличения ее продолжительности. По данным Центра имени Гамалеи, защита после одной иммунизации длится месяцы, а после двух — годы. Проще говоря, если пропустить второй укол, защита от заражения будет несколько хуже, а срок ее действия — меньше.


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

  • гиперчувствительность к ­какому-либо компоненту вакцины;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • период обострения хронических заболеваний,
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет и тяжелые поствакцинальные осложнения, если они были после предыдущих прививок;
  • за несколько дней до получения вакцины рекомендуется не употреблять алкоголь, соблюдать гипоаллергенную диету;
  • после вакцинации рекомендуется в течение 3‑х дней не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации — нестероидные противовоспалительные средства.


КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ


Вакцинацию против коронавирусной инфекции ставят только гражданам РФ бесплатно и на добровольной основе, но могут отстранить от работы декретированные группы (категории лиц, по своей работе напрямую контактирующие с населением).


Записаться на прививку можно в медицинских организациях по месту жительства:

  • Медицинский центр города Якутска — 500–003;
  • Поликлиника № 1–31–90–93;
  • Якутская городская больница № 2–21–96–95;
  • Якутская городская больница № 3–507–507;
  • Республиканская клиническая больница № 3–507–211.
  • Жители районов обращаются в Центральные районные больницы своих улусов или в учреждения здравоохранения своих сел, поселков.
  • через портал госуслуг


Для того чтобы получить вакцины, сдавать анализ на ИФА нет необходимости. БЕСПЛАТНО анализы на коронавирус берут по направлению врача, показаниям, предписанию Роспотребнадзора. Тест проводят тому человеку, у которого зафиксированы признаки ОРВИ, контактным лицам, гражданам, прибывшим из других городов.


Для прохождения вакцинации организации должны выйти на ближайшую поликлинику, подать заявку с указанием количества человек. Соответственно, поликлиника их ставит в план и назначает дату и время вакцинации.


По-прежнему необходимо продолжать соблюдать меры профилактики — носить маску, чаще мыть руки и избегать скоплений людей.


Новости

Популярное

Минздрав Якутии разъяснил: кому нельзя делать прививку от коронавируса?
Здоровье | 1 день назад
Минздрав Якутии разъяснил: кому нельзя делать прививку от коронавируса?
Решение о запрете на вакцинацию должен вынести ваш лечащий врач.
График временных отключений электроэнергии в Якутске
Город | 1 день назад
График временных отключений электроэнергии в Якутске
На период с 27 ноября по 8 декабря
«Игры народов Севера» пройдут в Якутске
Город | 1 день назад
«Игры народов Севера» пройдут в Якутске
В этом году соревнования проводятся по трем дисциплинам – северный тройной прыжок, метание аркана и прыжки через нарты. 
Увеличилась стоимость минимального набора продуктов в Якутии
Еда | 1 день назад
Увеличилась стоимость минимального набора продуктов в Якутии
Выросли в цене молоко, мука, яйца, огурцы и капуста.