04.11.2021 | 09:00

Режиссер Дмитрий Кольцов: «Рядового Чээрина» снимали не для фестивалей

Сегодня «ЭС» познакомит своих читателей с новым именем, режиссером фильма «Рядовой Чээрин» Дмитрием КОЛЬЦОВЫМ.
Режиссер Дмитрий Кольцов: «Рядового Чээрина» снимали не для фестивалей
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ

Просмотры фильма «Рядовой Чээрин» на канале YouTube приближаются к 5 000 000 просмотров, а рейтинг составляет 7,4.

Также он стал самым популярным фильмом на канале «Watch − Русское кино», который обладает лицензией на показ всех представленных кинолент. Второе место занимает российский фильм на военную тематику «Ржев», сообщает канал.

Фильм, по словам Дмитрия, вовсе не фестивальный, снимался исключительно для зрителей Якутии, но тем и неожиданней, что вышел за пределы республики. Тем не менее «Рядовой Чээрин» по мотивам рассказа Тимофея Сметанина был представлен на трех фестивалях: в Челябинске, Гатчине и Великом Новгороде. По итогам XXVII Международного кинофестиваля «Литература и кино» (Гатчино), XV Всероссийского фестиваля исторических фильмов «Вече» (Великий Новгород) Айтал Степанов был отмечен в номинации «Лучший актер».

Дмитрий КОЛЬЦОВ, режиссер фильма:

Изначально это проект Аркадия Новикова, который написал сценарий по повести Тимофея Сметанина, но не успел…. 8 января 2015 года у него остановилось сердце, ему было 67 лет. Съемки уже начались, меня пригласили из-за дефицита людей славянской внешности играть лейтенанта Лободу. Как раз кто-то увидел мою фотографию в форме, которую я сделал и выложил снимок к 23 февраля. После смерти Аркадия Михайловича съемки были прерваны.

− Съемки были прерваны на три года, в том числе из-за финансов, хотя оставалось совсем ничего, сделать несколько досъемов. Пытались смонтировать из того материала, что было. Но артисты, которые были задействованы ранее, за эти годы изменились. Возмужали, потолстели…

Было решено снять фильм заново. Меня пригласили в качестве режиссера, что для меня стало неожиданностью. Также осталась за мной роль лейтенанта. Хотя до этого никогда не снимал фильмы, всё же до этого 20 лет проработал в производстве видеорекламы, знаком со всем творческим процессом. Знаю ребят, которые сейчас работают в кино, были у нас общие рекламные проекты, короткие. То есть не совсем далекий от киноиндустрии человек.

− Когда приступили к проекту, переписал сценарий, сделал его максимально ближе к повести Сметанина. Пришлось поменять и артистов, потому что за это время многие изменились внешне. В версии 2015 года главного героя исполнял артист Театра юного зрителя Федот Львов, а в нашем фильме играет Айтал Степанов. Очень талантливый человек, мы с ним с первого дня съемок нашли общий язык. Мне понравилось с ним работать, он очень ответственный, и если будут другие проекты, то обязательно его приглашу.

Съемки были недолгие, но очень увлекательные, мы все работали с большим воодушевлением. Сложности возникли с постпродакшном, это период подготовки и изготовления компьютерных объектов, графики, танков, так как для военного фильма бюджет у нас был очень скромный. Это как раз и отмечает в комментариях зритель в России. В Якутске очень ограниченный выбор специалистов в этой сфере. Надеюсь, что это сейчас подтолкнет к появлению новых кадров, именно в работе с компьютерной графикой и новыми технологиями.

− Мы очень долго делали графику. Очень много было снято на синем фоне, а это всё − большой объем работы. И уже готовы были выходить, хотя фильм был еще с шероховатостями. Но тут пришла пандемия. Воспользовавшись этим, отшлифовали некоторые моменты: где-то музыку улучшили − и вышли в том виде, который и увидел зритель.

− Самый главный показ состоялся 23 февраля 2021 года. Первыми посмотрели ветераны Афганистана, также в зале присутствовала дочь Сметанина − Татьяна Тимофеевна, которая фильму поставила оценку «5». Это придало уверенности − у нас выросли крылья, так как мы очень переживали, как она отнесется к нашей интерпретации. Фильм всё-таки отличается от повести: нам пришлось придумывать дополнительного антагониста − снайпера Шульца, потому что нужна была динамика, и мы боролись за современного, молодого зрителя, а он сейчас очень избалованный.

− Переделали на современный лад и народную песню, которая выходит в титрах. И когда фильм вышел на электронных площадках, пошел рейтинг. «Рядовой Чээрин» оказался в первых 200 местах среди тысячи смотрибельных фильмов на «КиноПоиске», а это все фильмы – российские, зарубежные, не только военное кино.

Мы очень гордимся, что фильм смотрят. Когда он появился на Ютубе, стали напрямую видеть, сколько зрителей смотрит нашу работу, почувствовали интерес. Это дополнительное счастье, приятный бонус и награда. Людям нравится фильм, потому что они находят в нем что-то доброе, у нас нет злых НКВД-шников, нет крови, нет любовной линии, что многих раздражает.

− Мы ориентировались на подрастающее поколение, хотели не тяжелый фильм показать, а путь героя без политических подоплек. Мы счастливы, эти комментарии придают силы работать дальше. Это первый проект, но не последний. Многие просят снять продолжение. Думаем над этим. Может быть. Тем более, как мы узнали, что герои Сметанина были реальные люди, надо только собрать больше материала для продолжения проекта. Сейчас мы отошли от военной тематики, работаем над фильмом-фэнтези.

− Мы не ездим на фестивали, так как изначально снимали не для них. Хотели, чтобы кино понравилось обычному зрителю.

Ссылка на просмотр:

Новости

1 день назад
Курение и рак

Популярное

Егор Борисов: «Никакие цели не преследую, особенно политические»
Город | 1 день назад
Егор Борисов: «Никакие цели не преследую, особенно политические»
Сенатор РФ Егор Борисов провел большую пресс-конференцию.
Газифицированы первые дома в микрорайоне многодетных семей Якутска
Город | 1 день назад
Газифицированы первые дома в микрорайоне многодетных семей Якутска
К границам земельных участков этих семей газопроводы-вводы выводят бесплатно по программе социальной газификации.
Курение и рак
Здоровье | 1 день назад
Курение и рак
Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте дает свой положительный результат.
Победителем конкурса «Строганина – 2021» стал Сайсарский округ города Якутска
Город | 1 день назад
Победителем конкурса «Строганина – 2021» стал Сайсарский округ города Якутска
В конкурсе среди болельщиков выиграла команда села Пригородный, в качестве приза им вручен мешок рыбы.