02.09.2021 | 09:05

Режиссер родом из Якутска снимет фильм о любви между якутской женщиной и русским мужчиной

События в киноленте «Белый пароход» происходят в Якутии во времена перестройки в СССР. В ней снимутся непрофессиональные актеры из Якутска. На днях создатели фильма будут защищать его на питчинге Минкультуры РФ для получения господдержки.
Режиссер родом из Якутска снимет фильм о любви между якутской женщиной и русским мужчиной
Автор: EXO-YKT

«Белый пароход» — это история любви якутской учительницы и русского директора школы, которая разворачивается на фоне перестройки, на стыке эпох, когда якутскому народу необходимо заново собрать представление о своей истории и месте в ней. Этот фильм о поиске национальной идентичности, о битве прошлого и будущего, о поиске истинного пути, говорится в релизе о картине. Режиссер Инга Шепелева говорит, что она хотела раскрыть сложную тему через жизненную историю. Она рассказывает, что ей всегда был интересен вопрос отношений двух национальностей: как русские и саха понимают друг друга, как строят отношения, какие у них ментальные особенности. «Примеров таких отношений было много. Они одновременно близкие, но в то же время в них есть тайна интересная», — отметила в разговоре с «ЭС» режиссер.

Инга — дочь якутского ученого, доктора геолого-минералогических наук Виктора Шепелева, окончила Литературный институт в Москве и Московскую школу кино. В основе сценария к фильму ее роман, который она написала в 22 года. В нем использованы впечатления автора, которые она сохранила со времен обучения в музыкальной школе в Якутске.

Мы работаем в фильме только с непрофессиональными артистами по выработанной нами этюдной системе, чтобы максимально бережно раскрыть представленные образы, рассказывает режиссер. Исполнители главных ролей отобраны во время кастинга в Якутске. В информации о проекте сообщается, что в фильме снимутся преподаватель Якутского музыкального колледжа Элла Соколова и журналист, иллюстратор газеты «Якутск вечерний» Александр Макаров.

«Я очень рада, что якутское кино сейчас в центре внимания и воспринимается уже не как нечто экзотическое, а как отдельное и серьезное направление отечественного кинематографа со своим особенным стилем и уникальным киноязыком. Это сложный путь, и мне бы хотелось пройти его и внести свой вклад в развитие кинопроизводства родного края. Вместе со своей командой я хочу создать органичную и тонкую историю, на примере простой линии любви рассказать историю сложных отношений русских и народа саха. Мне кажется, что эта тема очень важна не только для российского зрителя, но и во всем мире», — отмечает режиссер Инга Шепелева.

Фильм «Белый пароход» — ее полнометражный дебют. В 2017 году Инга сняла свой первый цикл видео-работ, основанный на поэтическом сборнике «​Медвежий праздник​», посвященном якутскому мифу. Проект получил множество наград и номинаций на российских и европейских фестивалях видеопоэзии и экспериментального кино, среди которых ​​Международный фестиваль видеопоэзии​​ (Афины) и ​Фестиваль экспериментального кино ​Zebra​​ (Берлин). Она также снимала авторские клипы для таких исполнителей, как ​Shortparis​ и ​Наадя​.

Оператор-постановщик фильма, Вероника Соловьева, тоже родилась и выросла в Якутии. С предыдущими полнометражными проектами — «Город уснул» реж. Мария Игнатенко и «Bebia. По моему единственному желанию» реж. Жужа Добрашкус, участвовала в основных программах Берлинского и Роттердамского кинофестивалей.

Сопродюсерами фильма выступают известные якутские режиссеры и продюсеры Степан Бурнашев и Дмитрий Давыдов, которые будут отвечать за съемками в Якутии. Фильм Степана Бурнашева «Черный снег» («Хара хаар») в 2020 году стал обладателем Гран-при кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и получил приз Гильдии продюсеров России. Дмитрий Давыдов снял фильм «Костер на ветру», который в 2016 году получил Гран-при Международного кинофестиваля ImagineNative в Торонто в номинации «Best Feature Drama», а его картина «Пугало» завоевала главный приз «Кинотавра» в 2020 году и Приз Гильдии киноведов и кинокритиков.

Создатели «Белого парохода» намерены снимать картину по международным стандартам устойчивого кино и сделать его полностью углеродно-нейтральным фильмом. Экосупервайзером проекта является основатель компании Sister Mary Мария Чубарова. Она, в частности, будет заниматься расчетом углеродного следа и его компенсацией, ответственными закупками (декорации, реквизит, расходные материалы), проводить экологизацию студии и площадки, внедрять и контролировать системы раздельного сбора отходов, разрабатывать регламент энергосбережения. Для России подход к организации производства кино по принципам устойчивого Развития — совершенно новая и неизведанная территория, говорят создатели фильма.

«Белый пароход» отобран экспертным советом Министерства культуры РФ среди проектов, претендующих на получение субсидий из федерального бюджета на производство национальных фильмов в 2021 году. Картина прошла отбор из 176 проектов (всего было отобрано 53 проекта). Теперь создатели фильма будут защищать его на питчинге, по итогам которого могут получить господдержку на его производство.

Ранее фильм стал победителем якутского питчинга дебютантов-2020. В том же году проект также отобран Roskino и Министерством культуры для участия в престижной европейской образовательной программе для продюсеров EAVE On Demand.

Тизер фильма здесь.

Новости

Популярное

Жильцы новостройки на Севастопольской Якутска планируют обратиться в прокуратуру
Город | 1 день назад
Жильцы новостройки на Севастопольской Якутска планируют обратиться в прокуратуру
В этом доме, введенном в эксплуатацию в 2017 году, каждый год тепло запускается проблемно из-за системы отопления, спроектированной сложно. В доме течет крыша из-за недостаточного угла наклона кровли. Дом на гарантийном обслуживании, но спрашивать за проблему с некого — застройщик обанкротился.
Китайского предпринимателя могут выдворить из Якутска
Город | 1 день назад
Китайского предпринимателя могут выдворить из Якутска
В отношении директора ночного клуба «Новый Пекин» Хуана Цишу составлено два протокола об административном правонарушении. Якутский горсуд рассмотрит дело 4 октября.
Кинокритики о якутском фильме «Нуучча»: шекспировская драма о колониализме
Культура | 1 день назад
Кинокритики о якутском фильме «Нуучча»: шекспировская драма о колониализме
Картина якутского режиссера Владимира Мункуева получила положительные отзывы и высокие оценки жюри, отсмотревшего 10 из 15 фильмов основного конкурса кинофестиваля «Кинотавр». У «Нуучча» 4,3 балла, пока это первое место в рейтинге кинофестиваля.
МВД Якутии начало проверку в отношении женщины, распространившей инфо о стрельбе в школе Якутска
Новости | 1 день назад
МВД Якутии начало проверку в отношении женщины, распространившей инфо о стрельбе в школе Якутска
Жительница Якутии продолжила писать посты о том, что в школе действительно произошла стрельба, выдумала инфо о заложнике, пострадавших и сбежавшей классной руководительнице.