16.12.2022 | 17:32

Резиденты «Квартала труда» начнут работу над 10 фильмами в 2023 году

Об этом сообщил генеральный директор Корпорации развития Якутии Афанасий Саввин во время встречи зампреда Правительства РФ Юрия Трутнева и главы Якутии Айсена Николаева с резидентами креативного кластера, открытого в Якутске в ноябре, сообщила пресс-служба Главы и правительства Якутии.
Резиденты «Квартала труда» начнут работу над 10 фильмами в 2023 году
Автор: EXO-YKT
Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

Резидентами «Квартал труда» являются более 70 компаний.

Как сообщил генеральный директор Корпорации развития Якутии Афанасий Саввин, в студии цветокоррекции креативного кластера резиденты, компания «Сахафильм» планирует сделать постпродакшн авторского фильма Алексея Романова «Вкус жизни» («Олох амтана»).

В XR-студии (студия дополненной реальности) киностудия «Магдис» – создатели фильма «Рядовой Чээрин», – планирует снять фантастический фильм под рабочим названием «Аномалия». В планах в следующем году начать работу над десятью фильмами.

«Креативный кластер «Квартал труда» создан с помощью средств «Единой субсидии. Такие проекты, направленные на запуск творческих проектов, будут и в дальнейшем поддерживаться с нашей стороны. Нужно, чтобы как можно больше молодых активных людей могли реализовать свои идеи на практике, а для этого им нужна поддержка и создание условий для работы», – отметил Юрий Трутнев.

Первый на Дальнем Востоке центр креативной индустрии «Квартал труда» создан в рамках Плана социального развития центров экономического роста Дальнего Востока. В проект было вложено направлено более 1,2 млрд рублей, в том числе 613 млн рублей из федерального бюджета по линии «Единой субсидии», предоставляемой Минвостокразвития России. Всего Якутии на модернизацию социальной инфраструктуры по линии «Единой субсидии» с 2018 по 2025 годы выделено 12,6 млрд рублей, из них в 2022 году – 1,4 млрд рублей, в 2023 предусмотрено 2,5 млрд рублей.

Кластер рассчитан более чем 150 резидентов, работающих в области IT, кино, анимации, моды, дизайна, музыки, компьютерной графики, изобразительных искусств, фото и видеопродакшена. Планируется создание около 1,5 тыс. новых рабочих мест. «Квартала труда» должен стать точкой роста в Якутии IT-технологий, креативной экономики региона.

Напомним, Якутия в 2022 году стала лучшим креативным кластером России, победив в главной премии в области креативных индустрий Russian Creative Awards. Награда была вручена республике как субъекту РФ, инициативы которого оказались наиболее эффективными и знаковыми для развития креативной экономики. Якутия является лидером по количеству федеральных инициатив и сумела создать лучшую в стране систему поддержки креативных индустрий. Одним из главных составляющих этой системы является «Квартал труда», ставшим первым в России креативным кластером с режимом территории опережающего развития.

Новости

Популярное

Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Город | 1 день назад
Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Танец — это уникальное искусство, способное выразить эмоции и  раскрасить жизнь яркими красками. Танцы стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, они вдохновляют нас на самовыражение и  позволяют сбежать от повседневных забот.
27 апреля — День Республики Саха (Якутия)
Город | 1 день назад
27 апреля — День Республики Саха (Якутия)
Программа мероприятий.
Авиакомпания «Якутия» совершает первый рейс в Алматы
Город | 1 день назад
Авиакомпания «Якутия» совершает первый рейс в Алматы
Жители Якутска могут приобрести авиабилеты по трансферным тарифам по маршруту Якутск – Иркутск – Алматы.
В рамках проекта «Мамино здоровье» выявлено 9 случаев рака молочной железы
Город | 1 день назад
В рамках проекта «Мамино здоровье» выявлено 9 случаев рака молочной железы
Более 12 тысяч женщин прошли анкетирование в рамках скринингового проекта «Мамино здоровье» в Якутии.