16.12.2021 | 14:59

Римма АЛЕКСЕЕВА: «В уходящем году свадеб стало больше в Якутске»

Управление ЗАГС фиксирует снижение количества разводов.
Римма АЛЕКСЕЕВА: «В уходящем году свадеб стало больше в Якутске»
Автор: Ирина ПАРНИКОВА

За 11 месяцев 2021 года в Якутске оформлено 2 420 свидетельств о заключении брака, в прошлом году – 2 015 актовых записей о заключении брака. В этом году почти вдвое меньше зафиксировано разводов.

Об это рассказывает наш собеседник Римма АЛЕКСЕЕВА − руководитель отдела Управления ЗАГС при Правительстве РС (Я) по г. Якутску, отличник государственной гражданской службы РС (Я).

− Римма Петровна, даже не верится, что органам ЗАГС Якутии уже более 100 лет…

− Да, летом 2018 года мы отпраздновали 100-летие со дня образования органов ЗАГС РС (Я). Их история начинается с 24 июля 1918 года, с заседания комиссии по ликвидации Якутского окружного суда, духовной консистории и реорганизации областного управления.

− Какие основные функции и задачи ставит перед собой сегодня ЗАГС?

− Основная функция отделов ЗАГС сегодня – это государственная регистрация актов гражданского состояния: рождения, заключения брака, установления отцовства, усыновления, перемены имени, расторжения брака и смерти. Основными задачами является своевременное качественное оказание государственных услуг населению, сохранение и повышение значимости института семьи, подготовка книг актовых записей для передачи в Государственный архив, возраст которых достиг 100 лет.

− Каким должен быть работник органов ЗАГС? Что стоит за этой профессией?

− Работник органов ЗАГС … Как много он может сказать о том, что стоит за его профессией. Трудно переоценить значение деятельности работников органов ЗАГС в современном мире как в масштабах государства, так и для отдельного человека. Мы прослеживаем человеческий путь от рождения и до последнего дня. Для этой профессии нужны особые качества личности, такие как душевная теплота, любовь к своему делу и к людям, умение сопереживать. Наша работа не только, а может быть и не столько профессия ... Это наша судьба и судьбы людей, которым мы по долгу судьбы помогаем.

− Римма Петровна, как долго вы работаете здесь? Чем вас привлекла эта работа?

− В отделе ЗАГС Якутска я работаю с марта 1995 года. Меня приняла на работу заведующая отделом Анна Александровна Багаутдинова. В коллективе тогда было всего шесть работников. До поступления на эту должность я работала секретарем сельсовета, позже − специалистом администрации Хоринского наслега Усть-Алданского района, поэтому мне нетрудно было составлять записи актов о рождении, об установлении отцовства, заключения брака и смерти.

Работа в ЗАГСе – это не только регистрация брака, но и повседневное обслуживание населения, заполнение актовой записи, ответы на многочисленные вопросы, запросы и многое другое. В годы моей работы руководителями отдела работали Марина Иннокентьевна Иванова, Валентина Васильевна Сартаева и Тамара Николаевна Кривошапкина, с которой мы работаем вместе уже 26 лет. Я всегда буду ей благодарна, а также моим дорогим коллегам Ольге Михайловне Яковлевой, Любови Семеновне Ильиной, Людмиле Николаевне Гуляевой, Антонине Николаевне Григорьевой. В 2019 году по результатам конкурса государственных гражданских служащих республики меня назначили руководителем городского отдела ЗАГС. В нашем небольшом и дружном коллективе работают 14 сотрудников.

− Сколько примерно за год регистрируется различных актовых записей по Якутску?

− За год регистрируется примерно 13 000 записей всех видов актов гражданского состояния, что является меньшей половиной всех актовых записей республики.

− Сколько за прошлый год зарегистрировалось новых семей и рождение детей?

− За 2020 год отделом ЗАГС Якутска зарегистрировано 5 678 актовых записей о рождении, 2 015 − о заключении брака, 1 432 − об установлении отцовства, 65 усыновлений, 1 217 актовых записей о расторжении брака, 2 790 − о смерти и 465 − о перемене имени.

− Если сравнить с прошлым 2020 годом, то число бракосочетаний в Якутске в этом году возросло или понизилось? И насколько?

− Для начала отмечу, что в связи с пандемией торжественные регистрации заключения брака проводятся с ограничениями количества гостей. За 11 месяцев 2021 года в Якутске оформлено 2 420 свидетельств о заключении брака. ( В прошлом году – 2 015 актовых записей о заключении брака – прим. автора). Не может не радовать, что в этом году почти вдвое меньше разводов.

− А сколько детей на данный момент родилось?

− 5 267 детей.

− Много ли в Якутске пар, которые отметили «золотую» или «бриллиантовую» свадьбы?

− Стало доброй традицией проводить чествование семей, проживших 25, 30, 45, 50 и более лет. Супругов, отмечающих юбилейную дату совместной жизни, с каждым годом становится всё больше. К сожалению, в связи с пандемией торжественные церемонии юбилейных свадеб приостановлены, их имена заносятся в Почетную книгу юбилейных свадеб Якутска. Золотым и бриллиантовым юбилярам − а их в 2020 году было 33 семьи − через родственников передаются поздравительное письмо Главы республики, знак «Семейная доблесть» Управления ЗАГС при Правительстве РС (Я). Впоследствии они становятся героями книги «Золотые семьи Якутии».

− По роду профессии вы часто сталкиваетесь как с рождением молодой семьи, так и с разводами. В чем кроется секрет крепкой и счастливой семьи, на ваш взгляд?

− Из ежедневных наблюдений за семейными парами, которые обращаются к нам, думаю, что счастье и благополучие семьи зависит прежде всего от того, насколько любят друг друга жених и невеста. А также от их ответственности за создание семьи и рождение детей.

− Часто ли обращаются жители Якутска, чтобы поменять свое имя, фамилию?

− Желающих переменить себе фамилию, имя и отчество становится всё больше. Так, по итогам 10 месяцев этого года уже оформлено 665 актовых записей о перемене имени. Я сама больше 10 лет в отделе занималась переменой ФИО горожанам, поэтому знаю, какая это объемная и кропотливая работа, требующая от специалиста внимания и сосредоточенности. Хочется обратиться к горожанам обдуманно подойти именно к регистрации перемены имени, так как с каждым годом становится и больше желающих переменить обратно фамилию, имя или отчество, то есть вернуть прежние данные. Многие, наверное, не знают, что все изменения сведений в книгах записей актов на бумажном носителе в архивах вносятся вручную, поэтому бывают записи, в которых даже некуда вписывать изменяемые сведения.

− Ничего себе… Интересно, а сколько записей в архиве тогда хранится?

− В архиве отдела хранятся более 700 тысяч актовых записей, начиная с 1927 года. Без наших документов не обходится ни один правоохранительный орган, пенсионный фонд, налоговый орган, социальная защита, не говоря и о гражданах. Все актовые записи выгружены в систему ФГИС «ЕГР ЗАГС».

***

С 1 октября 2018 года во всех отделах ЗАГС РФ установлена общая система − Федеральная государственная информационная система «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния». Заявления на регистрацию рождения, заключения брака, расторжения брака и смерти принимаются через портал государственных и муниципальных услуг и через офисы ГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в РС (Я)».

***

− Какие имена новорожденных сейчас наиболее популярны?

− Самыми популярными среди новорожденных девочек стали имена София, Алиса, Милана, Ева и Виктория, реже стали называть девочек такими именами, как Валентина, Вера, Галина, Надежда. Из необычных имен – Жозефина, Луна, Офелия, Сакура. Популярные имена среди мальчиков – это Артем, Александр, Тимур, Максим, Даниил (Данил), необычные имена – Гектор, Космос, Марс, Оскар.

− Двойные имена встречаются?

− Да, в Якутске нередки и двойные имена, особенно среди девочек. Чаще всего это сочетание русского и национального имени: Анна-Алгыстаана, Дарина-Дайаана, Милана-Айыллаана, Нарыйаана-Мия. Редко встречаются мужские двойные имена: Афанасий-Уран, Дамир-Хаан, Николай-Сэргэ.

− А якутские национальные имена также популярны?

− Да, в последнее время всё большую популярность получают якутские национальные имена, многие родители хотят присвоить отчества новорожденным детям с приставкой Уола, Кыыьа, что символично для грядущего столетия со дня образования Якутской АССР. Среди женских имен чаще всего встречаются Кюннэй (Куннэй), Дайаана, Сандаара, Сайнаара, Кэрэли, Айыына, Мичийэ. Среди мужских − Эрсан, Эрхаан, Айтал, Эркин, Арчын, Дархан, Эрчим.

− Римма Петровна, спасибо вам за встречу. Ваши предновогодние пожелания жителям Якутска?

− 18 декабря отмечается день работников ЗАГС. В преддверии профессионального праздника и Нового 2022 года желаю всем жителям республики, горожанам, коллегам крепкого здоровья, процветания, успехов во всем, благополучия, счастья от любимой работы, мира и добра.

Новости

Популярное

Что делать, если в квартире перегорели электроприборы?
Город | 1 день назад
Что делать, если в квартире перегорели электроприборы?
Если сгорела техника из-за скачка напряжения, то возместить ущерб должна снабжающая или другая ответственная организация, на балансе которой находится ваша электрическая линия или её участок.
Мастер Михаил САВВИНОВ - красота, созданная из камня…
Город | 1 день назад
Мастер Михаил САВВИНОВ - красота, созданная из камня…
Михаил Саввинов создал панно в холле мэрии города Якутска, панно «Путь Элляя» в Саха театре, участвовал в установлении памятника Петру Бекетову.
Вопрос от читателя: «Почему так непросто купить проездной билет от АЭБ?»
Город | 14 часов назад
Вопрос от читателя: «Почему так непросто купить проездной билет от АЭБ?»
Покупка проездного билета существенно экономит семейный бюджет, но как его приобрести.
Каждый день в Якутске отлавливают до 25 собак. А что дальше?
Репортаж | 14 часов назад
Каждый день в Якутске отлавливают до 25 собак. А что дальше?
15 января депутаты Якутской городской Думы, представители Окружной администрации и журналисты СМИ провели объезд пунктов передержки безнадзорных животных. В том числе, посетили место возле ипподрома АГАТУ, где накануне нового года произошла трагедия.