02.09.2014 | 18:29

Родился ребенок! На чью «голову»?

В прошлом номере «ЭС» мы рассказали об алиментных обязательствах, о долге перед своими детьми, о размерах долга, чем грозит неуплата алиментов «уклонисту».
Родился ребенок! На чью «голову»?
Автор: EXO-YKT
Сегодня мы продолжаем тему, но на этот раз речь пойдет о вопросах, связанных с установлением отцовства. Ведь жизнь – коварная штука, и порой установить отцовство, чтобы платить или не платить те же алименты, без вмешательства суда никак невозможно.

Назвался «груздем»…


Вопросы отцовства встают перед родителями сразу после того, как рождается ребенок и надо идти в ЗАГС регистрировать его. В том случае, когда супруги состоят в зарегистрированном браке, все проще. Достаточно любому из супругов написать заявление, и в метрике ребенка появятся их имена. 

 
Сложнее, когда родители ребенка состоят в так называемом гражданском» браке или мать является одиночкой.
По закону при гражданском браке имена родителей записываются по заявлению матери ребенка или по совместному заявлению родителей, либо по личному заявлению отца ребенка.
Если женщина родила «для себя» и не хочет иметь какие-либо связи с отцом ребенка, то ребенок наследует фамилию матери, а имя и отчество - по указанию матери.
Но мало ли что бывает в жизни, и с течением времени, под бременем обстоятельств приходится устанавливать отцовство. В этом случае заинтересованное лицо решает проблему только через суд.
В делах такого рода нет срока давности, потому отцовство устанавливается в любое время после рождения ребенка. Но когда речь идет о совершеннолетнем ребенке, то только с его согласия. Если совершеннолетний недееспособный, то с согласия опекуна или органа опеки и попечительства. 


Одностороннее лишение прав


Многие думают, что лишение родительских прав автоматически влечет за собой и освобождение от обязанности платить алименты. Но не тут-то было! По закону лишенный родительских прав родитель не освобождается от обязанности содержать своего ребенка. Так что супруга (если ребенок остался с ней) в любой момент может обратиться с иском в суд на алименты.
При лишении родительских прав есть еще один существенный момент не в пользу отца: когда самому «лишенцу» нужна будет помощь и содержание от своего совершеннолетнего ребенка, он уже не сможет его получить, так как лишенный родительских прав родитель по закону теряет все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе и на право получения от него содержания. Также такой родитель лишается льгот и государственных пособий, установленных для тех, кто имеет детей. 

Распределение усыновления по типу семей (2012 год)

По данным ЗАГС, в 2012 году по количеству разводов Якутск занимает 8-ое место (после Мирнинского, Верхнеколымского, Ленского, Аллаиховского, г. Нерюнгри, Нижнеколымского и Оймяконского улусов) – на 1000 населения коэффициент разводимости составил 4, 8.
Число актов об установлении отцовства продолжает неуклонно расти. Если в Якутске в 2011 году отцовство установили в 1564 случаях, то в 2012 году – 1671 (увеличение на 6, 84%). Чаще всего установление отцовства производится в отношении детей в возрасте до 1 года (75% актов).
Большинство актовых записей составлено на момент рождения ребенка (69%), после рождения ребенка - 31%. Таким образом, доля детей, зарегистрированных с установлением отцовства, составляет 18,76 % от общего числа актов о рождении.
На основании совместного заявления родителей составлено 95% актовых записей об установлении отцовства. Незначительно, всего на 37 актов, уменьшилась регистрация актов на основании решения суда, а по заявлению отца увеличилась на 10 актов.
В 2012 году зарегистрировано 357 актов об усыновлении, что на 51 запись меньше предыдущего года. Двое детей усыновлено иностранцами – гражданами Испании.
Больше всего детей усыновляют в возрасте до 1 года и от 6 до 13 лет. При этом 47% усыновлены отчимом (мать повторно выходит замуж), 39% - двумя усыновителями и 14% в остальных случаях. Больше усыновляют девочек (182), нежели мальчиков (175).


Кто воспитал, а кто семя дал


Итак, отцовство (материнство) может быть оспорено только в судебном порядке! Иск в суд может подать:
- мать или отец ребенка, имя которого зарегистрировано в органе ЗАГС;
- лицо, которое является фактическим отцом или матерью;
- ребенок по достижении совершеннолетия;
- опекун ребенка;
- опекун недееспособного родителя. 


Если одновременно с иском об установлении отцовства предъявлено еще и требование о взыскании алиментов, в случае удовлетворения иска алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании алиментов. Взыскать алименты за прошлое время не получится, так как до установления отцовства ответчик в установленном порядке не был признан как отец ребенка.
Бывает так, что человек в угоду своим интересам оспаривает свое право на отцовство, ссылаясь на метрику, хотя для содержания и воспитания ничего не делал. То есть не был фактическим отцом ребенка. В таких случаях его требование не будет удовлетворено.
Также при оспаривании отцовства (материнства) в суде нельзя:
- супругу ссылаться на то, что он законно дал согласие на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона;
- супругам ссылаться на то, что дали согласие на имплантацию эмбриона другой женщине;
- суррогатной матери ссылаться на то, что она дала согласие на имплантацию ей эмбриона. 


Уплаченные алименты можно вернуть по суду


Можно ли вернуть выплаченные алименты, если станет известно, что получатель алиментов в свое время обманул всех? Например, в один «прекрасный» момент мужчина узнает, что не является биологическим отцом ребенка, доказал этот факт в суде, но в течение долгого времени добросовестно выплачивал алименты. И, естественно, перед ним встает вопрос: «Имеет ли он право взыскать их обратно, ведь ребенок ему совершенно чужой?»
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, вспомним, что алименты выплачиваются согласно трем документам: соглашению между супругами без участия суда и решению суда, соответственно, по исполнительному листу.
Таким образом, отменить решение суда о выплате алиментов можно, если станет известно, что получатель алиментов сообщил ложные сведения или представил подложные выше перечисленные документы.
Признать недействительным соглашение можно еще и в том случае, если оно заключено путем обмана, под угрозами и даже насилия со стороны получателя алиментов.
То есть две пути: доказать факт лжи и подделки. Но факт подделки должен быть установлен опять же судом. Причем если судом установлен факт подделки, то на получателя алиментов возбудят еще и уголовное дело.
Взыскивается сумма выплаченных алиментов с виновного представителя по иску лица, который и уплачивал алименты. 


А тому ли я… плачу? 


Статистиками подсчитано, что около 8% мужчин воспитывают чужих детей, не подозревая об этом.

Но ошибается тот, кто думает, что только мужчины могут оспаривать свое родство по отношению к ребенку, когда речь заходит об уплате алиментов. Вопросы биологического родства волнуют человечество не одну сотню лет. И причина здесь кроется не только в выплате алиментов, но и чисто в психологическом плане. 


И материнство также не всегда является неоспоримым, особенно в последние годы, когда существуют случаи похищений детей или когда семьи долгие годы растят чужих детей, которых перепутали в роддоме как по халатности медработников, так и по злому умыслу. Также много судебных тяжб по делам суррогатного материнства. 


Подтверждение родства с дядями, тётями, бабушками и дедушками или другими членами семьи также связано с проблемами наследования.
Сегодня существует несколько основных методов установления родства (в случае с отцовством, если мужчина вообще способен к оплодотворению). Они различаются по степени сложности, достоверности результатов и ценности полученных данных в качестве доказательств в суде. 


Вместе одной крови?


Установление родства между мужчиной и ребенком по группе крови - предварительный метод, и используется только после рождения ребенка.
При этом методе отрицательный результат точен на 99%, в то время как положительный результат может быть весьма неточным. Только в редких случаях анализ крови даёт неопровержимые доказательства (например, когда оба родителя имеют отрицательный резус, а ребёнок положительный, или когда у отца IV группа крови, а у ребёнка I). Однако и в этих случаях подтверждение отцовства необходимо при помощи ДНК.
В представленной таблице в ячейке, находящейся на пересечении групп крови матери и отца, указаны группы крови, которые могут быть у ребенка.
Таким образом, если ребенок является носителем другой группы крови, которой нет в клетке на пересечении «линий» матери и возможного отца, результат следует считать отрицательным. Это значит, что мужчина, для которого проверялись данные, скорее всего, не является отцом ребенка.

Определение отцовства по резус-фактору менее ценно. У резус-положительных родителей (Rh+) может родиться резус-отрицательный ребенок, но если оба родителя резус-отрицательные, то все их дети будут также резус-отрицательные.

А может, нагуляла…


Спорные моменты часто возникают, когда в благоприятные дни для зачатия у женщины были несколько связей с разными мужчинами, когда можно было попытаться установить отца ребенка по дате зачатия. Но в таких случаях даже самая совершенная УЗИ-аппаратура может быть бессильна. 


С кого писали «копию»?


Считают, что внешние данные тоже могут быть «зеркалом» родителя: цвет глаз, волос и кожи, черты лица, походка и другое. Взять хотя бы цвет глаз, который является самым распространённым "бытовым" методом определения отцовства. Постоянно можно услышать о ребёнке - "цвет глаз, как у папы"!
Пигментация радужной оболочки глаз ("цвет глаз") - это генетически обусловленный признак с одной из самых сложных схем наследования, так как в его образовании принимают участие порой более 10 различных генетических аллелей (вариантов). Кроме того, при рождении у ребенка цвет глаз намного светлее и окончательно пигментация устанавливается только к концу второго года жизни (хотя цвет глаз в меньшей степени, но продолжает изменяться в течение всей жизни). Так что это весьма ненадежный метод. Тем более, что существуют так называемые двойники – люди, не имеющие никакой родственной связи, но при этом внешне очень похожие друг на друга.


Истина в последней инстанции


А вот анализ ДНК (генетическая дактилоскопия) является наиболее достоверным методом и может быть предоставлена в качестве доказательств в суде. При ДНК-тесте точность отрицательного заключения «не является отцом» - 100%, положительного – 99,999%. «Недостача» в 1% объясняется гипотетической вероятностью того, что у предполагаемого отца может быть брат-близнец, имеющий такую же ДНК. Но и такие параметры позволяют считать родство или его отсутствие «практически доказанным». 


Благодаря этому анализу можно узнать о своих родителях даже при отсутствии одного из них, ДНК устанавливает родство дядь и теть с племянниками, родство по мужской и женской линий, между родными и двоюродными братьями и сестрами. 

 

Выдирайте волосы с корнями


Для анализа ДНК требуется ничтожное количество биологического материала. Процедура совершенно безболезненна и занимает не больше пяти минут. Точность и достоверность результатов от вида биоматериала не зависит. Но! Успех выделения ДНК из образцов имеет различный процент, от чего и зависит, получите вы результат вообще или нет. 

Более успешно выделяют ДНК следующие биоматериалы:
- буккальный соскоб с внутренней стороны щеки дает - 99%;
- цельная венозная кровь - 99%;
- кровь на фильтровальной бумаге - 95%;
- сушеные пятна спермы – на 90%;
- корни волос или волосяные луковицы – 80% (не верьте кино, когда волосы для ДНК берут с расчесок, так как в просто волосах ДНК может и не выделиться и нужны как минимум 8-10 волос);
- пятна крови на бинтах и тканях –75%;
- ушная сера – на 75%;
- жевачка (лучше без сахара) – 75%;
- 2-4 окурка - 65%.


В качестве биоматериала могут быть представлены одежда (шляпы, нижнее белье), зубы, зубная нить и щетка, бритва и срезы на лезвии бритвы, моча, облизанный конверт, ногти пальцев ног и рук, биологические ткани в парафине из патологоанатомических лабораторий, посмертная биологическая ткань, пренатальные жидкости и культуры клеток хориона, пуповина (сушеная), использованный носовой (тканевый, бумажный) платок.
Для доказательства супружеской неверности нижнее белье, в которых ДНК источник неизвестен, невидимые или потенциально смешанные. Успех «дела» - 50-90%.


Анонимно не получится


Как нам сообщили в одной из частных клиник Якутска, для проведения ДНК-тестирования необходимо очное участие обеих сторон – лиц, чьи ДНК исследуются. Анонимно никто этого не делает. Во всяком случае так утверждают. 


Исследуемый материал изымается только специалистами клиники.
В основном на проведение такого анализа инициаторами выступают женщины, хотя приходят и мужчины. Так, с начала этого года только в одну клинику с такой просьбой обратились более 30-ти раз для суда и для получения просто информации. При этом врачи отмечают, что количество обращений по таким вопросам из года в год неумолимо растет. 


Узнать отцовство до рождения


Посредством анализа ДНК отцовство можно установить еще и до рождения ребенка, при этом используются биологические материалы плода, которые могут быть получены:
- на сроке 9-12 недель беременности врач достигает оболочки плода (хориона) - биопсия ворсин хориона;
- на сроке 14-20 недель беременности врач проводит амниоцентез - получение околоплодных вод;
- при сроке беременности более 18-20 недель врач может сделать забор крови плода из сосудов пуповины - кордоцентез.
Точность определения отцовства до рождения ребенка при помощи ДНК тестирования очень высока и составляет 99-100%.

ВНИМАНИЕ! При проведении данных процедур существует риск развития осложнений и спонтанного прерывания беременности.

Цена отцовства


В каждой клинике стоимость ДНК-анализа естественно различается в зависимости от сроков выполнения, количества исследуемых биоматериалов, количества поставленных перед экспертами вопросов, от сложности изъятия биоматериалов, наконец, от целей: ради любопытства (дешевле) или для суда.
В Якутске по данным одной из частных клиник В качестве примера мы взяли прайсы двух частных клиник г. Якутска, и вот что получили:
Ради интереса
- установление отцовства (отец/один ребенок, отец/ребенок/мать) - 12000/12800 руб. (столько же можно выложить и за установление материнства);
- дополнительный ребенок либо отец- 4000/5450 руб.;
- установление отцовства при отсутствии отца (с родителями отца - бабушка, дедушка по отцовской линии) – 17000/18250 руб.;
- анализ Y-хромосомы (родство по мужской линии) – 12000 руб.;
- сиблинговый тест (братья-сестры сводные/родные/двоюродные) – 12000 руб.


За дополнительную оплату вам оформят документацию и составят подробный отчет.
Если анализы проводятся по направлению суда, то результаты отправляются непосредственно в суд, а не выдаются участникам анализа. 


Для суда:
- отец/ребенок – 16350;
- отец/ребенок/мать – 16350;
- дополнительный отец либо ребенок - 7450
- тест на отцовство с родителями отца (ребенок/бабушка по отцу, ребенок/дедушка по отцу) – 16350;
- тест на отцовство с родителями отца (ребенок/дедушка и бабушка по отцу) – 21900.


За 3 тысячи рублей клиники предоставляют дополнительную услугу в выделении ДНК из нестандартного образца: обрезков ногтя, волоса, окурка и т.д.
Срок получения результатов составляет от 5 до 20 дней со дня получения биоматериала лабораторией.


Стоит ли игра свеч?


Многие считают, что анализ ДНК – истина в последней инстанции. Но это не так. Заключение экспертизы суд оценивает в совокупности с другими доказательствами, поскольку никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
Поэтому, если человек не пришел на экспертизу и не представил биоматериалы, это отнюдь не означает, что он проиграл дело в суде. Именно суд установит, кто и по каким причинам не явился на экспертизу, какое значение для него имеет заключение данной экспертизы и разрешит спор с учетом имеющихся в деле доказательств в их совокупности.

Новости

Популярное

В Якутске на недобросовестных водителей фекалок объявили фотоохоту
Город | 1 день назад
В Якутске на недобросовестных водителей фекалок объявили фотоохоту
В Якутске начали использовать фотоловушки для борьбы с незаконным сливом фекальных вод, сообщил во время общегородской планерки 25 октября председатель Якутского территориального комитета охраны природы Кирилл Алчин.
В Якутске будет закрыта улица Чернышевского. «Водоканал» строит канализационный коллектор
Город | 5 часов назад
В Якутске будет закрыта улица Чернышевского. «Водоканал» строит канализационный коллектор
С 1 ноября в Якутске будет закрыт участок дороги на улице Чернышевского до круговой развязки на Покровском тракте. Мера связана со строительством канализационного коллектора №3.
В Якутске проспект Ленина закрывают до января. Автобусы будут ездить по Ярославского и Орджоникидзе
Город | 1 день назад
В Якутске проспект Ленина закрывают до января. Автобусы будут ездить по Ярославского и Орджоникидзе
С 26 октября по 31 декабря в Якутске закрывается участок дороги от ул. Кулаковского до ул. Октябрьской. Это означает, что перестает функционировать автобусная остановка «площадь Дружбы».
В Якутске застройщик «Прогресс» не ввел дом в эксплуатацию. Жильцы остались без тепла на неделю
Город | 1 день назад
В Якутске застройщик «Прогресс» не ввел дом в эксплуатацию. Жильцы остались без тепла на неделю
«Якутскэнерго» отключило 16-этажный дом по ул. проспект Ленина, 53 от электричества из-за долгов по услугам. Жильцы восьмой день остаются без тепла и горячей воды.