19.02.2011 | 19:01

Родной язык требует господдержки

13 февраля в Театре оперы и балета им. Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона состоялся торжественный вечер, посвященный Дню родного языка и письменности. Этот праздник был учрежден 15 лет назад по Указу первого Президента РС (Я) Михаила Николаева.
Родной язык требует господдержки
Автор: EXO-YKT

Вице-президент РС (Я) Дмитрий Глушко отметил, что «празднование дня родного языка, ставшее в нашей республике доброй традицией, отражает понимание языковой политики как фактора развития и укрепления мира, взаимопонимания между народами». Он сообщил, что языковая политика в республике придерживается принципа развития всех языков, свободы владения языками, ведь сейчас на территории республики проживают около 120 народов.

Также особое внимание уделяется развитию языков коренных малочисленных народов Севера (эвенского, эвенкийского, юкагирского и чукотского) в статусе официальных языков, гарантированных Конституцией РС (Я). Дмитрий Евгеньевич от имени Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова поздравил с праздником и пожелал, чтобы работа по сохранению родных языков продолжалась, потому что это главный фактор мира между народами, его взаимопонимания и развития национальных культур.

Заместитель председателя правительства Феодосия Габышева присоединилась к поздравлениям и вручила республиканские премии им. Семена Андреевича Новгородова, Николая Ивановича Спиридонова - Тэкки Одулока, Глафиры Макарьевны Василевич, а также специальную премию как «Самому читаемому автору республики» Евдокии Иринцеевой.

Министр культуры Андрей Борисов поздравил с Днем родного языка и отметил, что в какую бы страну ни приехал Саха театр с гастролями, все народы отмечали красоту якутского языка.

Министр образования РС (Я) Афанасий Владимиров сказал: «Очень многое зависит от государственной политики, от тех программ, которые принимаются на уровне правительства республики. Но я думаю, что многое зависит от учителя, который стоит у доски и преподает тот или иной родной язык». Он подчеркнул, что все учреждения, которые предназначены для сохранения и приумножения традиций народов, развития языков, и в последующем сделают все возможное.

Новости

Популярное

Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
Новости | 1 день назад
Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
23 июля состоялась выездная встреча с родительским комитетом МОБУ СОШ №1 с участием руководства республики и города Якутска. На встрече выступила генеральный директор АО «ЯкутПНИИС» Ольга Матвеева с предварительным заключением о техническом состоянии здания школы. В выездной встрече под руководством председателя правительства Республики Саха (Якутия) Андрея Тарасенко приняли участие первый...
Прокурор Якутии посетил Намский район
Новости | 1 день назад
Прокурор Якутии посетил Намский район
Прокурор Якутии Максим ПОПОВ посетил с рабочим визитом Намский район. На территории района расположено 6 населенных пунктов, подверженных угрозе распространения лесных пожаров. С начала пожароопасного зарегистрировано 21 возгорание на площади свыше 2,8 тыс. га. В связи с этим, прокурор республики провел совещание с уполномоченными органами по вопросам организации тушения лесных...
Прокуратура Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа
Новости | 1 день назад
Прокуратура Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа
Прокуратура г. Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа одного из многоквартирных жилых домов, расположенного по ул. Каландаришвили г. Якутска.   На место выехал и.о. прокурора г. Якутска. Девочка госпитализирована в учреждение здравоохранения. В ходе проверки будут установлены причины и обстоятельства произошедшего, дана оценка условиям проживания...
Что делать при смоге?
Новости | 1 день назад
Что делать при смоге?
1. Даже простая марлевая повязка при смоге довольно эффективная защита, но только для взвешенных частиц. Микрочастицы и газы повязка не задерживает, поэтому, если есть возможность не выходить на улицу, лучше остаться дома. Маску желательно смачивать, однако надо понимать, что ношение маски людьми, страдающими легочными заболеваниями, может ухудшить их состояние, так...