19.02.2011 | 19:01

Родной язык требует господдержки

13 февраля в Театре оперы и балета им. Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона состоялся торжественный вечер, посвященный Дню родного языка и письменности. Этот праздник был учрежден 15 лет назад по Указу первого Президента РС (Я) Михаила Николаева.
Родной язык требует господдержки
Автор: EXO-YKT

Вице-президент РС (Я) Дмитрий Глушко отметил, что «празднование дня родного языка, ставшее в нашей республике доброй традицией, отражает понимание языковой политики как фактора развития и укрепления мира, взаимопонимания между народами». Он сообщил, что языковая политика в республике придерживается принципа развития всех языков, свободы владения языками, ведь сейчас на территории республики проживают около 120 народов.

Также особое внимание уделяется развитию языков коренных малочисленных народов Севера (эвенского, эвенкийского, юкагирского и чукотского) в статусе официальных языков, гарантированных Конституцией РС (Я). Дмитрий Евгеньевич от имени Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова поздравил с праздником и пожелал, чтобы работа по сохранению родных языков продолжалась, потому что это главный фактор мира между народами, его взаимопонимания и развития национальных культур.

Заместитель председателя правительства Феодосия Габышева присоединилась к поздравлениям и вручила республиканские премии им. Семена Андреевича Новгородова, Николая Ивановича Спиридонова - Тэкки Одулока, Глафиры Макарьевны Василевич, а также специальную премию как «Самому читаемому автору республики» Евдокии Иринцеевой.

Министр культуры Андрей Борисов поздравил с Днем родного языка и отметил, что в какую бы страну ни приехал Саха театр с гастролями, все народы отмечали красоту якутского языка.

Министр образования РС (Я) Афанасий Владимиров сказал: «Очень многое зависит от государственной политики, от тех программ, которые принимаются на уровне правительства республики. Но я думаю, что многое зависит от учителя, который стоит у доски и преподает тот или иной родной язык». Он подчеркнул, что все учреждения, которые предназначены для сохранения и приумножения традиций народов, развития языков, и в последующем сделают все возможное.

Новости

Популярное

Рейтинг якутских блогеров по уровню вовлеченности аудитории
Развлечения | 17 часов назад
Рейтинг якутских блогеров по уровню вовлеченности аудитории
Выяснилось, что существуют аккаунты о семье и домашнем быте с рекордными ER 18% и 21%, но в СМИ о блогерах новости не пишут.
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Город | 20 часов назад
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Управление по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Якутска составило в отношении директора ночного клуба «Новый Пекин» Хуана Цишу два протокола об административном правонарушении. Мэрия считает, что китайский предприниматель нарушил антиковидный режим.
По улице имени Кульбертинова в Якутске будет запущен новый автобусный маршрут
Инфраструктура | 20 часов назад
По улице имени Кульбертинова в Якутске будет запущен новый автобусный маршрут
В Якутске официально открыта после ремонта улица имени Ивана Кульбертинова. Она соединяет два микрорайона: ДСК и Птицефабрику.
В Якутске на недобросовестных водителей фекалок объявили фотоохоту
Город | 2 часа назад
В Якутске на недобросовестных водителей фекалок объявили фотоохоту
В Якутске начали использовать фотоловушки для борьбы с незаконным сливом фекальных вод, сообщил во время общегородской планерки 25 октября председатель Якутского территориального комитета охраны природы Кирилл Алчин.