16.06.2023 | 09:47

Роснедра передали Якутии полномочия по выдаче лицензий на сбор мамонтовой фауны

Якутии переданы полномочия по выдаче лицензий на сбор мамонтовой фауны, выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию, лицензий на геологическое изучение, разведку и добычу подземных вод.
Роснедра передали Якутии полномочия по выдаче лицензий на сбор мамонтовой фауны
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

15 июня, в ходе Петербургского международного экономического форума Роснедра передали часть федеральных полномочий Якутии, в том числе по выдаче лицензий на сбор мамонтовой фауны, лицензий на геологическое изучение, разведку и добычу подземных вод. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

Документ подписали глава Якутии Айсен Николаев и руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Петров.

«Сегодня на ПМЭФ мы совместно с Роснедра закрепили соглашением по недропользованию ту работу, которую мы готовили на протяжении долгого времени. В итоге сейчас Якутии переданы полномочия, которыми ранее распоряжался федеральный центр, в том числе по выдаче лицензий на сбор мамонтовой фауны, выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию, лицензий на геологическое изучение, разведку и добычу подземных вод. Всё это – важнейшие направления, закладывающее надёжный фундамент для прорывного развития Якутии и всей страны. Открытие новых месторождений имеет колоссальный социальный эффект, который отражается в росте поступлений на развитие региона – это то, что мы сегодня уже видим своими глазами. Отрадно, что теперь данные полномочия есть у республики», - сказал глава Якутии Айсен Николаев.

Евгений Петров отметил, что Республика Саха (Якутия) обладает огромным сырьевым потенциалом и прямым доступом к Северному морскому пути.

«Сырьевой профиль Якутии отличается от других регионов. Здесь сосредоточено порядка 80 процентов от общероссийских запасов алмазов, 54 процента разведанного урана, 36 процентов олова, 30 процентов сурьмы, 15 процентов серебра и 11 процентов золота. В 2022 году в Республике в рамках заявительного принципа открыто стратегическое месторождение золота «Роман». Подписанное сегодня на полях ПМЭФ соглашение с Правительством Республики ещё раз подчёркивает необходимость использования недр для улучшения жизни людей, живущих в регионе и развития самого региона. И здесь важно объединить усилия государственных органов и бизнеса, федеральных и региональных властей, природоресурсного и природоохранного блока», - прокомментировал руководитель Федерального агентства по недропользованию.

Новости

Популярное

Список многоквартирных домов в Якутске, планируемых к отключению газового оборудования
Город | 1 день назад
Список многоквартирных домов в Якутске, планируемых к отключению газового оборудования
Жильцам необходимо получить положительное заключение для дальнейшей эксплуатации.
Глава Якутии Айсен Николаев провел объезд строек Якутска
Город | 1 день назад
Глава Якутии Айсен Николаев провел объезд строек Якутска
. На сегодняшний день продолжается застройка сектора С в микрорайоне Звездный.
Отключения света 15 июля
Город | 14 часов назад
Отключения света 15 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
Прогноз погоды на 15 июля в Якутске
Город | 4 часа назад
Прогноз погоды на 15 июля в Якутске
Температура воздуха днем составит +28, +30°С.