15.12.2022 | 17:00

Роспотребнадзор составил рекомендации по выбору качественных рыбных консервов

В преддверии Новогодних праздников многие начинают закупку продуктов питания к праздничному столу, в том числе и рыбных консервов. Чтобы консервы стали украшением стола, а не испортили праздничного настроения, их необходимо научиться правильно выбирать.
Роспотребнадзор составил рекомендации по выбору качественных рыбных консервов
Автор: EXO-YKT
Фото: pexels.com

Информацию для якутян передает Роспотребнадзор Якутии.

Рыбные консервы — продукт, прошедший предварительную обработку и подготовленный к продолжительному хранению (герметично упакованный в тару и стерилизованный). Такая технология производства позволяет консервам храниться в течение долгого времени без холодильника. Перед употреблением в пищу их не требуется дополнительно готовить.

Консервы из рыбы не менее полезны, чем свежая рыба. Содержание белка, калорийность продукции при обработке остается на том же уровне. Содержание минеральных веществ тоже не изменяется, более того, консервы становятся источником биодоступного кальция и фосфора, которые содержатся в костях рыбы, и при других способах приготовления рыбы попадают в отходы. Разрушается лишь часть витаминов, которые содержатся в рыбе и морепродуктах.

При выборе рыбных консервов, в первую очередь, необходимо обращать внимание на заводскую маркировку. В соответствии с ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыб и морепродуктов. Упаковка и маркировка», Техническим регламентом Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» на этикетке любых консервов должна быть указана следующая информация:

— наименование пищевой продукции;

— состав пищевой продукции;

— количество продукции;

— дата изготовления;

— срок годности;

— условия хранения;

— информация об изготовителе;

— показатели пищевой ценности;

— информация о подтверждении соответствия.

Не рекомендуется приобретать консервы в банках:

— пробитых, подтёчных, с черными пятнами, с нарушением целостности, а также хлопушку (выпуклость донышка или крышки банки, которая при нажатии исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком);

— бомбажных — со вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами;

— имеющих на наружной поверхности банки ржавчину, после удаления которой, остаются раковины.

После вскрытия банки с рыбными консервами, стоит обратить внимание на внешний вид, вкус и запах рыбы, наличие посторонних включений — они должны быть нормальными, приятными, свойственными виду рыбы и способу обработки, без посторонних привкусов и запахов.

В случае обнаружения недостатков товара, потребитель имеет право:

— заменить недоброкачественный товар товаром надлежащего качества;

— отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Указанные требования предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации/индивидуальному предпринимателю, а также изготовителю.

Нельзя хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия. Их необходимо переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой. Употребить продукт нужно в течение суток, так как при попадании кислорода в банку начинается окисление и появляется риск серьезного отравления.

Нельзя покупать консервированную продукцию в местах несанкционированной торговли, с рук, на уличных лотках.

Не забывайте, что консервированная продукция часто является причиной серьезного заболевания – ботулизма. Болезнь поражает ЦНС и может привести к необратимым последствиям, даже летальному исходу. Бактерии ботулизма содержатся в кишках рыб и животных.

Неправильная разделка и обработка туш может быть опасна для жизни. Споры ботулизма хорошо размножаются именно в консервах. Этому способствуют некоторые факторы: низкое остаточное давление в продуктах консервации, температурный режим консервов приемлем для бактерии botulinum, в консервации нет кислорода, а это благоприятно для бактерии (споры размножаются именно в отсутствии кислорода).

Распознать ботулизм не так просто. Часто по внешнему виду заготовленные рыба или мясо ничем не отличаются от качественного продукта. Даже вкус и запах не выдаст отравленную консервацию. Но есть моменты, по которым можно понять, как определить ботулизм в банке.

Признаки ботулизма в консервах: вздутая крышка (виной этому газы – продукт жизнедеятельности бактерий), помутнение в банке, пузырьки, пена, плесень.

Не приобретайте рыбные консервы, качество которых вызывает у Вас сомнение!

Новости

Популярное

В микрорайон «Звездный» переселят более 500 семей из аварийного жилья Якутска
Общество | 1 день назад
В микрорайон «Звездный» переселят более 500 семей из аварийного жилья Якутска
В новом микрорайоне «Звездный» в рамках нескольких очередей запланировано строительство 30 многоквартирных, 36 сблокированных домов общей площадью 264 000 кв. метров, рассчитанных на 11 000 жителей.
Сезон охоты близко. Где в Якутске получить справки нарколога на владение оружием
Здоровье | 1 день назад
Сезон охоты близко. Где в Якутске получить справки нарколога на владение оружием
За январь этого года в Якутском республиканском наркологическом диспансере было выдано справок - на трудоустройство 926, на периодический медосмотр с вредными условиями – 300, на управление транспортом – 818.
«Или собака вас, либо вы ее...» - кинолог о способах защититься от нападения животного
Общество | 22 часа назад
«Или собака вас, либо вы ее...» - кинолог о способах защититься от нападения животного
В Якутске ежегодно фиксируются нападения бродячих или домашних псов на прохожих, были и случаи с летальным исходом для жертвы нападения. За 2022 год государственные инспекторы Департамента ветеринарии составили 144 протокола о привлечении хозяев собак к ответственности.
10 млрд рублей направят на реализацию мастер-плана Якутска
Город | 1 день назад
10 млрд рублей направят на реализацию мастер-плана Якутска
На какие проекты будут потрачены эти деньги?