15.12.2022 | 17:00

Роспотребнадзор составил рекомендации по выбору качественных рыбных консервов

В преддверии Новогодних праздников многие начинают закупку продуктов питания к праздничному столу, в том числе и рыбных консервов. Чтобы консервы стали украшением стола, а не испортили праздничного настроения, их необходимо научиться правильно выбирать.
Роспотребнадзор составил рекомендации по выбору качественных рыбных консервов
Автор: EXO-YKT
Фото: pexels.com

Информацию для якутян передает Роспотребнадзор Якутии.

Рыбные консервы — продукт, прошедший предварительную обработку и подготовленный к продолжительному хранению (герметично упакованный в тару и стерилизованный). Такая технология производства позволяет консервам храниться в течение долгого времени без холодильника. Перед употреблением в пищу их не требуется дополнительно готовить.

Консервы из рыбы не менее полезны, чем свежая рыба. Содержание белка, калорийность продукции при обработке остается на том же уровне. Содержание минеральных веществ тоже не изменяется, более того, консервы становятся источником биодоступного кальция и фосфора, которые содержатся в костях рыбы, и при других способах приготовления рыбы попадают в отходы. Разрушается лишь часть витаминов, которые содержатся в рыбе и морепродуктах.

При выборе рыбных консервов, в первую очередь, необходимо обращать внимание на заводскую маркировку. В соответствии с ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыб и морепродуктов. Упаковка и маркировка», Техническим регламентом Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» на этикетке любых консервов должна быть указана следующая информация:

— наименование пищевой продукции;

— состав пищевой продукции;

— количество продукции;

— дата изготовления;

— срок годности;

— условия хранения;

— информация об изготовителе;

— показатели пищевой ценности;

— информация о подтверждении соответствия.

Не рекомендуется приобретать консервы в банках:

— пробитых, подтёчных, с черными пятнами, с нарушением целостности, а также хлопушку (выпуклость донышка или крышки банки, которая при нажатии исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком);

— бомбажных — со вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами;

— имеющих на наружной поверхности банки ржавчину, после удаления которой, остаются раковины.

После вскрытия банки с рыбными консервами, стоит обратить внимание на внешний вид, вкус и запах рыбы, наличие посторонних включений — они должны быть нормальными, приятными, свойственными виду рыбы и способу обработки, без посторонних привкусов и запахов.

В случае обнаружения недостатков товара, потребитель имеет право:

— заменить недоброкачественный товар товаром надлежащего качества;

— отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Указанные требования предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации/индивидуальному предпринимателю, а также изготовителю.

Нельзя хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия. Их необходимо переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой. Употребить продукт нужно в течение суток, так как при попадании кислорода в банку начинается окисление и появляется риск серьезного отравления.

Нельзя покупать консервированную продукцию в местах несанкционированной торговли, с рук, на уличных лотках.

Не забывайте, что консервированная продукция часто является причиной серьезного заболевания – ботулизма. Болезнь поражает ЦНС и может привести к необратимым последствиям, даже летальному исходу. Бактерии ботулизма содержатся в кишках рыб и животных.

Неправильная разделка и обработка туш может быть опасна для жизни. Споры ботулизма хорошо размножаются именно в консервах. Этому способствуют некоторые факторы: низкое остаточное давление в продуктах консервации, температурный режим консервов приемлем для бактерии botulinum, в консервации нет кислорода, а это благоприятно для бактерии (споры размножаются именно в отсутствии кислорода).

Распознать ботулизм не так просто. Часто по внешнему виду заготовленные рыба или мясо ничем не отличаются от качественного продукта. Даже вкус и запах не выдаст отравленную консервацию. Но есть моменты, по которым можно понять, как определить ботулизм в банке.

Признаки ботулизма в консервах: вздутая крышка (виной этому газы – продукт жизнедеятельности бактерий), помутнение в банке, пузырьки, пена, плесень.

Не приобретайте рыбные консервы, качество которых вызывает у Вас сомнение!

Новости

Популярное

Смотрите новый выпуск передачи «Вместе с Айсеном Николаевым»
Город | 1 день назад
Смотрите новый выпуск передачи «Вместе с Айсеном Николаевым»
Смотрите 22 декабря на телеканале "Россия 24" в 19:00 специальный проект ГТРК "Саха" - передачу "Вместе с Айсеном Николаевым". В этот раз в программе: эксклюзивные подробности с главного мероприятия года в республике - Послания Главы, что остаётся за кадром и самые важные моменты. И как смотрели программу «Итоги года с...
Айсен Николаев призвал органы власти выходить на открытый диалог с предпринимателями
Город | 1 день назад
Айсен Николаев призвал органы власти выходить на открытый диалог с предпринимателями
О необходимости объединения усилий органов власти с предпринимательским сообществом для улучшения делового климата Айсен Николаев сказал в своем Послании Государственному Собранию (Ил Тумэн). Глава Якутии констатировал отсутствие межведомственного взаимодействия и неэффективную инфраструктуру привлечения инвестиций и поддержки бизнеса. «В разноголосице институтов развития и различных ведомств, власть и бизнес разучились слышать друг...
В Якутии рак стали выявлять на ранних стадиях чаще благодаря новому Онкоцентру
Город | 1 день назад
В Якутии рак стали выявлять на ранних стадиях чаще благодаря новому Онкоцентру
В Якутии благодаря внедрению новых методов диагностики и открытию нового Онкоцентра в январе текущего года, более 57% случаев рака выявляются на ранних стадиях.  За 11 месяцев Онкоцентр принял более 42 тысяч пациентов, проведено около 4300 операций. Это на 15% и 20% больше, чем в прошлом году, соответственно.  Центры амбулаторной онкологической...
Группа "ВИС" продолжает выполнение намеченных целей по строительству Ленского моста
Город | 1 день назад
Группа "ВИС" продолжает выполнение намеченных целей по строительству Ленского моста
Группа «ВИС» продолжает выполнение намеченной до конца года производственной программы по строительству мостового перехода через реку Лену в Якутске. Несмотря на суровые погодные условия, когда столбик термометра опускается до -35 градусов, работы идут в необходимом темпе. «К сегодняшнему дню завершено устройство и бетонирование 43 буронабивных свай на левом берегу. В...