20.07.2022 | 17:00

Роспотребнадзор: в Якутске выявлено незначительное превышение допустимого количества диоксида азота в воздухе

Управлением Роспотребнадзора по республике исследовано 120 проб атмосферного воздуха по десяти показателям в городе Якутске и в 12-ти населённых пунктах республики. Мониторинг будет продолжен, информация во время лесных пожаров обновляется трижды в сутки на сайте ведомства.
Роспотребнадзор: в Якутске выявлено незначительное превышение допустимого количества диоксида азота в воздухе
Автор: EXO-YKT
Фото: ЯСИА

Сегодня, 20 июля 2022 года Управлением Роспотребнадзора по республике исследовано 120 проб атмосферного воздуха по десяти показателям в городе Якутске и в 12-ти населённых пунктах республики. Об этом в ходе брифинга сообщила заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по республике Наталья Борисова, передает пресс-служба Главы и правительства Якутии.

«По результатам исследований сегодня, 20 июля, установлено превышение предельно допустимых концентраций в городе Якутске по одному показателю – диоксиду азота – в 1,2 раза. По остальным районам и другим показателям превышения ПДК (предельно допустимых концентраций) не установлено», – сообщила Наталья Борисова.

Заместитель руководителя Управления отметила, что мониторинг будет продолжен. Информация о лабораторном мониторинге атмосферного воздуха в период лесных пожаров на официальном сайте ведомства обновляется трижды в сутки.

Наталья Борисова рекомендовала ограничить физические нагрузки на открытом воздухе. Для пожилых людей, детей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, аллергическими патологиями, необходимо минимизировать пребывание на открытом воздухе, особенно в жаркое время суток. Также прозвучали рекомендации о соблюдении во время задымленности обильного питьевого режима, ведении здорового образа жизни, использовании в питании легкоусвояемых пищевых продуктов, а также пищи, богатой витаминами, овощей и фруктов.

Управление Роспотребнадзора по республике также рекомендует в период выраженной задымленности использовать средства защиты органов дыхания маски, которые следует увлажнять для усиления их действия; изолировать влажной тканью оконные и дверные проёмы, по возможности использовать кондиционеры. В случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания – появления слабости, головокружения, признаков одышки, кашля, бессонницы – необходимо обратиться к врачу. При наличии хронического заболевания нужно строго выполнять назначения, рекомендованные доктором.

Напомним, с 18 июля 2022 года Управлением Роспотребнадзора по Якутии начат лабораторный контроль за содержанием химических веществ в атмосферном воздухе населённых мест в период лесных пожаров. Задымленность на территории Якутии – от лесных пожаров на севере Хабаровского края.

Новости

Популярное

Фестиваль «YKT GEEK FEST» состоится в воскресенье в Якутске
Афиша | 1 день назад
Фестиваль «YKT GEEK FEST» состоится в воскресенье в Якутске
Программа, карта, гости фестиваля 14 августа.
Кружки и секции легендарного Дворца детства города Якутска
Город | 1 день назад
Кружки и секции легендарного Дворца детства города Якутска
Как записать ребенка? Очень просто! Подробная инструкция для родителей.
В Якутии действует 24 лесных пожара
Город | 1 день назад
В Якутии действует 24 лесных пожара
Продолжают действовать 2 ландшафтных пожара.