09.10.2021 | 17:24

Роспотребнадзор Якутии требует обеспечить иммунизацию населения на 80%

Главный санитарный врач Якутии внесла изменения в постановление об иммунизации населения республики, действующий с 19 мая 2021 года. Теперь не менее 80% взрослого населения должно быть привито от коронавируса до 15 ноября.
Роспотребнадзор Якутии требует обеспечить иммунизацию населения на 80%
Автор: EXO-YKT

Изменения в постановление Маргарита Игнатьева подписала 8 октября. В документе также говорится об обеспечении надлежащих условий и хранения вакцин против коронавируса.

На 22 сентября в Якутии первый компонент вакцины получили 342 969 человек, в том числе 64 558 человек старше 60-и лет. Второй компонент — 321 221 человек, в том числе полностью вакцинировано 60 517 лиц старше 60-и лет. Ревакцинировано 8 929 человек, сообщала министр здравоохранения республики Елена Борисова. По данным на 1 января 2021 года, трудоспособное население республики составляет 574,4 тыс. человек.

Республиканский оперштаб связывает тяжелое течение заболевания коронавирусом у невакцинированных пациентов. По словам заместителя руководителя оперштаба, вице-премьера Ольги Балабкиной, 86 летальных случаев из 100 — это люди старше 60 лет. «Пациенты старше 60, особенно те, кто не получил вакцину от коронавируса, остаются в группе риска», — подчеркнула она. Заместитель председателя республиканского оперштаба призвала жителей Якутии пройти вакцинацию от коронавируса.

По данным оперативного штаба, за последние сутки в Якутии было выявлено 237 новых случаев коронавируса, в Якутске — 125.

В Якутии с мая действует постановление главного санитарного врача, определяющее перечень сфер деятельности, работники которых подпадают под обязательную вакцинацию от ковида. Это работники торговли, общественного транспорта, бытовых услуг, фитнес-клубов, спа-салонов, центров красоты, образования, здравоохранения, ЖКХ, развлекательных и культурных центров, госслужащие и муниципальные служащие, исполнение служебных обязанностей которых связано с высоким риском инфицирования и требует прохождения обязательной профилактической вакцинации. Перечень таких работ утвержден постановлением правительства РФ №825 от 15 июля 1999 года.

Поскольку вакцинация от COVID уже внесена в национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, наличие постановления Управления Роспотребнадзора по Якутии обязывает работников отдельных категорий получить прививку от ковида. Если такой сотрудник от прививки откажется, его могут отстранить от работы на период эпидемиологического неблагополучия без сохранения заработной платы.

Официальная информация о случаях отстранения людей от работы из-за нежелания получить прививку от ковида отсутствует. Ранее уполномоченный по правам человека в Якутии Сардана Гурьева сообщала EXO-YKT об единичных жалобах от сотрудников, которых принуждают к вакцинации от коронавируса при наличии медотвода.

Новости

Популярное

В Якутске открывается запись в муниципальные детские лагеря
Город | 1 день назад
В Якутске открывается запись в муниципальные детские лагеря
Всего в период летней кампании будет функционировать 45 лагерей с общим охватом 5278 детей.
Руководитель Гагаринской управы: «В нашем округе много неравнодушных жителей, и это вдохновляет…»
Интервью | 1 день назад
Руководитель Гагаринской управы: «В нашем округе много неравнодушных жителей, и это вдохновляет…»
Почти год назад, 24 мая прошлого года, начальником Управления Гагаринского округа Якутска был назначен Евгений СИДОРЕНКО.
Мероприятие «Якутское железо: возрождение» впервые состоится в Якутске
Афиша | 1 день назад
Мероприятие «Якутское железо: возрождение» впервые состоится в Якутске
В рамках празднования Международного дня музеев.
Прогноз погоды на 17 мая в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 17 мая в Якутске
Температура воздуха днем составит +8, +10°С.