14.02.2023 | 13:00

Руководитель «горячей линии» разъяснила порядок предоставления отпусков военнослужащим

Отмечается, что продолжительность отпуска устанавливается военнослужащим исходя из общей продолжительности военной службы.
Руководитель «горячей линии» разъяснила порядок предоставления отпусков военнослужащим
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Руководитель «горячей линии» для военнослужащих Мария Винокурова проинформировала о порядке предоставления отпусков военнослужащим, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту и мобилизованным ежегодно предоставляется основной отпуск в соответствии с графиком отпусков подразделения, который составляет командир подразделения. Продолжительность основного отпуска устанавливается военнослужащим исходя из общей продолжительности военной службы в льготном исчислении - минимум 30 суток. При этом общая продолжительность основного отпуска с учетом дополнительных суток отдыха не может превышать 60 суток, не считая времени, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно.

Продолжительность основного отпуска военнослужащих увеличивается на количество суток, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, но не менее одних суток в один конец (не более 15 суток в общем). Если основной отпуск военнослужащим предоставлен по частям, то время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, предоставляется один раз.

«Рекомендуем в рапорте командиру на отпуск сразу указывать необходимое количество дней на проезд к месту использования отпуска и обратно», – подчеркнула руководитель «горячей линии» 122 Мария Винокурова.

Также Мария Винокурова дала пояснения по отпускам по личным обстоятельствам.

Отпуск по личным обстоятельствам предоставляется военнослужащему на срок до 10 суток в случаях:

а) тяжелого состояния здоровья или смерти (гибели) близкого родственника военнослужащего (супруга, отца, матери, сына, дочери, родного брата, родной сестры, отца, матери супруга или лица, на воспитании которого находился военнослужащий);
б) пожара, другого стихийного бедствия, постигших семью или близкого родственника военнослужащего;
в) в других исключительных случаях, когда присутствие военнослужащего в семье необходимо, - по решению командира воинской части.

«Обстоятельства, по которым предоставляется такой отпуск, должны быть документально подтверждены. Продолжительность отпуска по личным обстоятельствам, предоставляемого военнослужащему, увеличивается на количество суток, необходимое для проезда наземным (водным, воздушным) транспортом к месту использования отпуска и обратно», – разъяснила руководитель региональной «горячей линии» 122 Мария Винокурова.

Что касается добровольцев, то она отметила, что у них установлен иной порядок - минимальный срок, на который заключают контракт добровольцы, составляет 3 месяца. Контракты с добровольцами не предполагают отпуска.

«Эхо столицы» сообщало ранее, что в Якутск вернулись бойцы подразделения «Барс-2» республиканского добровольческого отряда «Боотур».

Новости

Популярное

Кому‑то — дом, кому‑то — деньги: подробно о переселении в Якутске
Город | 22 часа назад
Кому‑то — дом, кому‑то — деньги: подробно о переселении в Якутске
Застройщик 17 квартала о переселении граждан в микрорайон Спортивный.
Владимир Путин встретился с учащимися и студентами Высшей школы музыки в Якутии
Город | 1 день назад
Владимир Путин встретился с учащимися и студентами Высшей школы музыки в Якутии
Учащиеся и студенты дали концерт в честь высокого гостя, в котором прозвучали произведения А. Вивальди и якутских композиторов.
Продолжается переселение граждан из 17 квартала города Якутска
Город | 1 день назад
Продолжается переселение граждан из 17 квартала города Якутска
На месте квартала города Якутска появится новый микрорайон Спортивный.
Мужчина погиб в ДТП на Намском тракте вблизи Якутска
Город | 1 день назад
Мужчина погиб в ДТП на Намском тракте вблизи Якутска
Столкновение произошло на регулируемом перекрестке.