23.04.2024 | 11:05

Руководитель региональной «Горячей линии» 122 разъяснила права жен военнослужащих

Статус у официальных жен, бывших и гражданских жен может сильно различаться, так как законодательно закреплено что супруги - это лица у которых брак на дату запроса или события зарегистрирован органами ЗАГС России.
Руководитель  региональной «Горячей линии» 122 разъяснила права жен военнослужащих
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Об этом на еженедельном брифинге сообщила руководитель региональной «Горячей линии» 122 Мария Винокурова.

«Зачастую на линию обращаются самые близкие бойцов - их супруги. Но статус у них может сильно различаться, так как законодательно закреплено что супруги - это лица у которых брак на дату запроса или события зарегистрирован органами ЗАГС России. На практике же есть еще бывшие супруги и так называемые «гражданские жены». У всех трех категорий может быть как совместная, так и раздельная «прописка» с военнослужащим, могут быть общие дети, признанные по закону, и дети, на которых не оформлены документы», – отметила руководитель «Горячей линии» 122.

Мария Винокрова в ходе брифинга пояснила права супруги, с кем у бойца имеется зарегистрированный брак:

-запрашивать информацию о статусе и местонахождении военнослужащего. Командир воинской части обязан информировать родственников военнослужащего о его местонахождении, состоянии здоровья, а также о причинах его вызова в воинскую часть;

- претендовать на все льготы, предусмотренные для членов семьи участника СВО

-получать на свой счёт денежное довольствие супруга, если он официально признан безвестно отсутствующим. В случае безвестного отсутствия военнослужащих за ними сохраняется статус военнослужащих до признания их в установленном законом порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими. За указанными военнослужащими сохраняются материальное и иные виды обеспечения, которые выплачиваются супругам или другим членам семей военнослужащих, проживающим совместно с ними, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, до полного выяснения обстоятельств захвата в плен или в качестве заложников, интернирования военнослужащих или их освобождения либо до признания их в установленном законом порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими;

- участвовать в получении всех выплат, полагающихся за гибель бойца, наследовать в порядке первой очереди, выбрать место захоронения бойца;

- сохранить рабочее место. Не допускается расторжение трудового договора с супругой (супругом) погибшего (умершего) ветерана боевых действий, не вступившей (не вступившим) в повторный брак, по инициативе работодателя, в течение одного года с момента гибели (смерти) ветерана боевых действий. При этом увольнительный запрет не действует в случаях, когда основанием для расторжения трудового договора является ликвидация организации-работодателя, либо грубые или неоднократные нарушения со стороны сотрудника.

«Эти права регулируются разными нормативно-правовыми актами такими как Семейный кодекс, трудовой, Федеральный закон о воинской обязанности и военной службе, Федеральный закон о денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат и другими», – пояснила Мария Винокурова.

Она обратила внимание на права «гражданской жены» военнослужащего и бывших супругов. Мария Винокурова подчеркнула,что право на выплаты и льготы активно только в случае, когда имеет место быть воспитание общего с военнослужащим ребенка. По закону общий официально признанный ребенок получает все льготы, полагающиеся детям участников СВО, вне зависимости от того, состоят ли родители в браке, а в случае гибели бойца на СВО, выплаты получит мать/отец (если ребёнок несовершеннолетний), но бывший супруг (супруга) обязан будет действовать в интересах ребенка.

«Данная категория лиц не обладает правом направлять запросы в соответствующие инстанции касательно судьбы военнослужащего, не имеет права его опознавать (в случае гибели) и пр. Исключение, если у них есть общий официально признанный бойцом ребенок, то тогда можно выступать от лица и в интересах ребенка», – сообщила Мария Винокурова.

По ее словам, наличие доверенности предоставляет дополнительные права, которые четко прописаны в ней.

«Лицо, на которое выдана доверенность, необязательно должен состоять в родственных отношениях с военнослужащим, также доверенность не гарантирует прав на получение выплат по гибели», – отметила руководитель региональной «Горячей линии» 122.

Позвонить на республиканскую «Горячую линию» оперативной помощи гражданам по вопросам СВО и частичной мобилизации можно по номеру 122, нажав добавочные кнопки 3 (по вопросам поступления на военную службу по контракту), 4 (по вопросам СВО). Из других регионов якутяне могут позвонить по номеру телефона: 8(4112) 510-122. «Горячая линия» 122 работает круглосуточно.

Новости

Популярное

Возле Якутска продолжается снижение уровней воды
Город | 1 день назад
Возле Якутска продолжается снижение уровней воды
Уровень воды в Кангалассах снизился до безопасных отметок.
Отключения света 20 и 21 мая
Город | 8 часов назад
Отключения света 20 и 21 мая
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.