16.04.2022 | 13:48

Руководитель СЭГХ: «В городе пройдёт капитальный ремонт всех коммунальных сетей»

15 апреля в группе «Эхо столицы» в соцсети «ВКонтакте» прошёл прямой эфир руководителя МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Владимира Аммосова. Представляем расшифровку эфира.
Руководитель СЭГХ: «В городе пройдёт капитальный ремонт всех коммунальных сетей»
Автор: EXO-YKT

Запись эфира в группе "ВК"

- Добрый день, Владимир Владимирович, расскажите вкратце, каким будет год для городского хозяйства?

- Здравствуйте! В летнее время ожидается огромный фронт работ на улицах города. Ожидать, что ремонт закончится быстро, и проведём лето как обычно, не стоит.

Немного расскажу [предысторию], чтобы было понимание, что происходит и почему именно сейчас.

В течение большого количества времени в городе фактически не проводились капитальные ремонты газопроводов, водопроводов, канализации, электросетей. Проблемы копились буквально 50 лет. А у всего есть срок эксплуатации.

Особенность Якутска в том, что основные коммунальные сети прокладывались почти одновременно, в 70-е годы, когда был бум развития города. И эти сети сейчас также одновременно уже на грани износа. Кроме того, в 90-е годы компании, которые должны были поддерживать коммунальную инфраструктуру в рабочем состоянии, многие исчезли. С тех пор ремонт велся только периодически, местами.

И вот теперь перед городом стоит задача – провести капитальный ремонт всех коммунальных сетей за пять лет.

Ещё один момент, Якутску выделяется огромное финансирование на восстановление дорог, дворов. Но если мы сделаем эти работы без проведения ремонта подземных коммуникаций, то придем в ситуацию, что придётся опять ломать асфальт и покрытие дворов. Такого никто не захочет, уверен.

Поэтому, уважаемые горожане, да, сейчас наблюдаем транспортный коллапс, но нужно понимать, что идёт громадный капитальный ремонт всего и вся.

Будут благоустроены 75 дворов, сделаны 34 км дорог, меняется коллектор по улице Чернышевского, газопроводы.

- Представьте, что вы собираетесь делать капитальный ремонт в квартире, но вам некуда переехать. То есть вам придётся таскать мебель из комнаты в комнату, постоянно мыть комнаты после работ. Да, это тяжело, но зато в конце ждет хороший долговременный результат. Так и горожане, из Якутска уехать совсем не получится, нужно потерпеть, мы со своей стороны обещаем, что эту уборку будем производить.

- Горожан сейчас волнует ситуация с талыми водами. Какая сейчас ситуация, напомните, куда обращаться с заявками?

- С заявками можно обращаться в управу, на OneClickYakutia. Все сообщения приходят в штаб по трёхмесячнику санитарной очистки, рассматриваются и решаются.

На сегодняшний день откачивают талые воды 10 машин на линии. Специфика в чем? Ночью всё замерзает, а днём оттаивает. С утра начинаем поэтому отпаривать лотки, чтобы лёд таял, и вода стекала. Особенность города в том, что от мыса до мыса 28 км, и перепад от одного до другого – 8 метров. То есть воде некуда течь. Приходится процесс механизировать, откачиваем воду из мест, где она собирается, и отправляем в лотки.

- Ещё одна примета весны – паводок на реке. Какие есть прогнозы на этот год?

- Опасный вопрос, боюсь сглазить (Смеётся.). Но говорят, лёд тонкий. Надеемся, что паводок пройдёт спокойно. Все ответственные службы на страже, все превентивные работы проходят по графику.

- В этом году планируется обновление состава коммунальной техники?

- Мы готовились к приобретению больше 100 единиц техники. Но фактически на данный момент договора заключены на покупку 29 единиц. Большая часть техники попала в список санкционных. Те же самые «Скандии», на которые мы очень надеялись, они хорошо убирают прибордюрную часть. Будем искать аналоги.

- Пункт передержки собак – что будут делать с ним?

- Должен переименоваться в этом году в приют. В то же время будет расширяться. Построены вольеры, сейчас находятся в стадии передачи пункту передержки. Сейчас мощность 1200 собак, будет увеличена примерно на 400 собак. Стараемся не выпускать собак, сейчас их там больше 1000. Но усиление происходит в другой части – по отлову. Если в прошлом году была только одна компания по отлову, то сейчас бригад становится больше, и многие управы сами тоже занялись этим вопросом.

- Организация переходов через реконструируемый проспект Ленина, как контролируется?

- Сегодня проходил там. Ограждения стоят. Если есть какие-то моменты, то советую обратиться к МКУ «Главстрой», которое является заказчиком. Единственное, что молодёжь часто рискует, и перелезает напрямую, будьте осторожны, друзья!

- Читатели отмечают, что городу нужно больше озеленения. Какие основные планы в этом году?

- Планы грандиозные. Несмотря на то, что многие сорта цветов тоже попали в санкционные списки, и выросли цены, есть много желающих, много общественников, которые горят этой темой. Мне кажется, каждый, кто сажал что-то в огороде, становится экспертом по этой теме. (Смеётся.) Мы всех готовы выслушать, сейчас работает Штаб по озеленению, нацелены на рекордные 2 миллиона цветов. Это наш план, который мы сможем выполнить, только если все горожане будут заинтересованы и поддержат город. Призываем высаживать на подоконниках, передавать в управы, высаживать у себя во дворах.

По деревьям. На самом деле мы уже понимаем, где можно сажать и где нельзя, что лучше сажать – в центральной части Якутска, например. Что приживается там или там – цветы, кусты или березы. Бывает, что где-то под слоем земли лежит старый слой асфальта, и деревья не могут пробить его корнями, и погибают, либо замедляют свой рост. Второй фактор – бедная почва. Третий фактор – не учитываются потребности саженцев. Берёза не любит слишком влажные, но и слишком сухие места. Что-то среднее.

Будем учитывать все факторы при высадке. И поскольку центральная часть города нынче в ремонте, будем работать в других местах. Хотим предложить главе участки, например, с аэропорта в сторону города, объездные улицы и так далее.

- Давайте перейдём к вопросам читателей, поступивших перед прямым эфиром. Первый вопрос, скорее, предложение – соблюдать на вывесках города надписи на русском и якутском языках.

- У Службы эксплуатации, у всех курируемых учреждений – вывески на двух языках. Контролировать тут не надо, есть закон, который нужно соблюдать.

- Вопрос от Константина: «Добрый день, по моему мнению, в городе ещё нужно как минимум 2 дорожные службы, якутдорстрой не справляется».

- Недавно мы были на объезде в микрорайоне Марха. Два года назад они отказались от услуг «Якутдорстроя». Но организации, с которыми они заключали договора самостоятельно, в итоге не справлялись со своей работой совершенно. И нынче администрация Мархи попросилась обратно к «Якутдорстрою». На мой взгляд, специализированная служба в любом случае намного лучше работает по своему профилю.

Но тут не отрицаю, что может быть момент снижения оперативности каких-то моментов. Есть вариант решения – открытие филиала «Якутдорстроя» на другом конце города. Сейчас они находятся на Вилюйском тракте, и можно на противоположном конце создать филиал и повысить оперативность. Вопрос на рассмотрении сегодня.

- «Ведется ли учет граждан, содержащих собак в квартирах МКД? Территории МКД, детские площадки, все вокруг загажено собачьими экскрементами».

- В общественных местах по существующему закону запрещён, это площадки, территории детсадов, школ, медицинские учреждения

Для выгула собак существует шесть точек по Якутску, также разрешено гулять вне перечисленных выше зон. Закон достаточно сложный. Учета на сегодняшний день не ведётся, знаю, что в Госдуме рассматривается этот вопрос, но не принят до конца. Но есть правила благоустройства и есть административные штрафы за их нарушения. Видите такое – документируйте, обращайтесь в управу, и на владельца наложат штраф.

- «Зачем так сильно топить? Живем в деревяшке при открытых окнах. Район Новинка».

- Подозреваю, что людям жарко днем. Может быть такая ситуация, что они находятся ближе к разводке котельной. Обычно выходная температура там выше всего, чтобы люди, которые находятся на дальних точках, не замерзали. В последние годы в современных домах стараются разветвлять тепловые контуры, чтобы избегать таких ситуаций. Но поскольку речь о деревянном фонде, то, видимо, тут как раз такой случай. Надо обратиться в управляющую компанию, они могут замерить температуру в квартире, и чуть уменьшить температуру, если действительно есть перетоп.

- «Скажите, пожалуйста, когда будут убирать общественные туалеты в с. Тулагино? Второй год никто из начальства даже ухом не ведет. с. Тулагино, ул. Первомайская»

- Передам вопрос Егору Гаврильевичу [Попову, главе Тулагино], это в ведении администрации Тулагино.

- Пожелания горожанам в завершение эфира.

- Со своей стороны будем вовремя чистить, вовремя убирать, запускать и выключать тепло, благоустраивать. Нужно терпение. Так получилось, что именно нам придётся выполнять большую работу, зато наши дети будут жить в наиболее комфортных условиях!

Новости

Популярное

Прогноз погоды на 29 сентября в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 29 сентября в Якутске
Температура воздуха днем составит +1, +3°С.
Сквер памяти ветеранов Великой Отечественной войны появился в Сайсарском округе Якутска
Город | 1 день назад
Сквер памяти ветеранов Великой Отечественной войны появился в Сайсарском округе Якутска
Проект реализован силами Управы Сайсарского округа на средства гранта по Программе поддержки местных инициатив Министерства финансов Якутии с софинансированием от Окружной администрации города Якутска и спонсоров – индивидуальных предпринимателей.
Отключения света, воды и тепла 29 сентября
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и тепла 29 сентября
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Фоторепортаж: как проходит благоустройство дворовых территорий в Якутске?
Репортаж | 1 день назад
Фоторепортаж: как проходит благоустройство дворовых территорий в Якутске?
​​​​​​​Корреспондент «Эхо столицы» объездила четыре дворовые территории, чтобы лично посмотреть — как обстоят дела с их благоустройством?