02.12.2022 | 09:00

С 1 декабря за коммунальные услуги платим больше

Госкомцен Якутии разъяснил, почему и на сколько.
С 1 декабря за коммунальные услуги платим больше
Автор: Ирина Парникова
Фото: фото автора

Республиканский государственный комитет по ценовой политике 1 декабря провел пресс-конференцию «Об изменениях в тарифной политике с 1 декабря 2022 года».

На встрече с журналистами республиканских и городских СМИ были председатель ведомства Антонина ВИНОКУРОВА, а также ее заместители - Марина ЛЫКОВА, Николай БОЧКОВ и Саргылана МАТВЕЕВА.

Основная тема прошедшей пресс-конференции – индексация тарифов на коммунальные услуги с 1 декабря 2022 года, также были обозначены основные параметры изменения тарифов, причины изменения и ряд других вопросов в сфере тарифной политики.

Кто и почему перенес сроки индексации тарифов?

Правительством РФ принято решение о переносе срока индексации тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. Антонина ВИНОКУРОВА:

- Тарифы в коммунальной сфере повышаются с 1 декабря 2022 года и не будут меняться до 1 июля 2024 года. Такое решение принято с целью смягчить инфляцию 2023 года и для поддержки предприятий отрасли ЖКХ и энергетики, затраты которых в течение 2022 года выросли наравне с уровнем общей инфляции в стране.

Стоит отметить, что с 1 декабря 2022 года тарифы на коммунальные услуги для населения рассчитаны таким образом, чтобы плата за все коммунальные услуги не повысилась более чем на 9% в среднем по республике. Такой процент роста доведен правительством России в одинаковом размере по всем субъектам страны.

- В отдельных населенных пунктах допускается увеличение до 11,4%, но в каких-то населенных пунктах рост платы может сложиться и ниже 9%. Конкретное повышение у каждой семьи зависит от набора видов коммунальных услуг в жилом помещении, который варьирует в зависимости от степени благоустройства жилого фонда, - пояснила Антонина Винокурова.

С 1 декабря 2022 года предусмотрен опережающий рост тарифов на горячее водоснабжение в размере 15% в целях выдерживания соотношения с размером тарифов на холодную воду.

- В тарифах на электроэнергию, газ, отопление, горячую воду и водоотведение сохраняется политика утверждения пониженных тарифов для жителей сельскохозяйственных улусов по сравнению с промышленными. Оплата услуг по тарифам, которые вступают в силу с 1 декабря 2022 года, начнет взиматься в январе 2023 года, - подчеркнула председатель Госкомцен Якутии.

Таблица предоставлена Госкомцен Якутии

Кому положены льготы и субсидии?

Кому и какими льготами можно воспользоваться при очередном повышении тарифов на ЖКХ? Как разъяснили руководители Госкомцен республики, «если расходы на жилищно-коммунальные услуги составляют более 15% от совокупного дохода семьи, то граждане имеют право на получение субсидий. Предусмотрена также льготная шкала от 0 до 15% для неработающих и одиноко проживающих пенсионеров, многодетных семей с 5 и более детьми, включая студентов- очников в возрасте до 23 лет».

В каждом конкретном случае расчет субсидии производится индивидуально. Субсидия предоставляется в виде адресной денежной помощи, для оформления которой необходимо обратиться в Агентство субсидий Якутии, филиалы которого имеются во всех улусных центрах, а также можно обратиться в МФЦ «Мои документы».

Для каких предприятий предусмотрен значительный рост тарифов?

Значительный рост тарифов на электрическую энергию с 1 декабри этого года ждёт бюджетные учреждения и организации жилищно-коммунального хозяйства в зоне деятельности АО «Сахаэнерго» (до 2,5 раз). Также опережающий рост будет для предприятий добывающей промышленности. Это связано с изменениями законодательства по выравниванию энерготарифов, предусматривающие поэтапное доведение тарифов до экономически обоснованного уровня для данных категорий потребителей.

Антонина ВИНОКУРОВА:

- Для всех других потребителей арктических улусов, включая предпринимателей, тарифы вырастут на 9%. В центральных районах размер конечных тарифов на электроэнергию для предприятий не утверждается и меняется ежемесячно, в зависимости от загрузки станций на оптовом рынке. В среднем по год, согласно прогнозам, рост тарифов не превысит 12-13%.

Также на прошедшей пресс-конференции журналисты узнали, что в ноябре на заседании Ил Тумэн были приняты изменения в закон о льготных тарифах по инициативе главы республики Айсена НИКОЛАЕВА.

Согласно этому решению, с июля 2022 года некоторые поставщики сделают перерасчеты для субъектов малого и среднего бизнеса в соответствии с льготными тарифами, которые будут установлены с ростом, не превышающим 10% от уровня, действовавшего в 1 полугодии 2022 года. А с декабря также будут установлены льготные тарифы с ростом не выше 10% от уровня льготных тарифов, вводимых с июля 2022 года. Это решение принято с целью поддержки малого и среднего бизнеса в условиях инфляционных колебаний.

В конце встречи руководство Госкомцен республики ответили на вопросы журналистов. На вопрос корреспондента «Эхо столицы», «можете ли Вы на 100% заверить население, что летом 2023 года не будет очередного повышения тарифов в коммунальной сфере?», Антонина ВИНОКУРОВА ответила: «Да, тарифы в коммунальной сфере не будут меняться до 1 июля 2024 года».

***

Подводя итоги прошедшей пресс-конференции, можно провести примерный подсчет.

Итак, с 1 декабря этого года для семьи из 3-х человек, проживающей в благоустроенной квартире площадью 63 кв. м., оплата за коммунальные услуги повысится на 9,3%, это примерно на 1000 рублей.

Для семьи, проживающей в частично благоустроенной квартире площадью 48 кв. м., оплата за коммунальные услуги повысится на 8,4% (примерно на 566 рублей).

Для семьи, проживающей в частном доме с газовым отоплением площадью 90 кв. метров, повышение составит 7,7% (примерно на 514 рублей).

Новости

Популярное

Какие льготы положены пенсионерам Якутска - полный список (Дополнение)
Общество | 13 часов назад
Какие льготы положены пенсионерам Якутска - полный список (Дополнение)
Обо всех правах и привилегиях, о которых знают не все пенсионеры, расскажем в материале "ЭС".
В Строительном округе новый руководитель
Город | 1 день назад
В Строительном округе новый руководитель
Прежний руководитель Строительного округа Василий Рязанский уволен в связи с переходом на другую работу.
Новое здание Речевой школы открылось в Якутске
Город | 1 день назад
Новое здание Речевой школы открылось в Якутске
Количество учебных мест в школе увеличено до 120. Также имеется интернат на 100 мест.
Володар Мурзин: "Турнир по шахматам в Якутии - один из лучших, что я видел"
Интервью | 1 день назад
Володар Мурзин: "Турнир по шахматам в Якутии - один из лучших, что я видел"
Самый молодой в России гроссмейстер Володар Мурзин завоевал серебряную медаль на Кубке Главы Якутии по шахматам. Теперь он также известен как единственный соперник Михаила Кобалия в матче при 50-градусном морозе на площади Орджоникидзе в Якутии.