21.07.2022 | 14:21

С 1 июля тарифы на подключение к электросетям повысились. Для кого есть льготы?

В редакцию «ЭС» обратились читатели-дачники с просьбой разъяснить ситуацию с подключением к электросетям: «Правда ли, что с 1 июля этого года плата за подключение к электросетям кратно выросла – с 500 рублей до 20-30 тысяч рублей?».
С 1 июля тарифы на подключение к электросетям повысились. Для кого есть льготы?
Автор: Ирина Парникова
Фото: Госкомцен Якутии

Стоит отметить, что в некоторых российских СМИ также вышли статьи о резком скачке стоимости за подключение к электросетям.

Так в статье «Сорок пять тысяч вместо 550 рублей. Почему с 1 июля отменили льготную оплату техприсоединения к электросетям» сообщается, что «… Большинство домовладельцев подключались к внешней электросети именно за 550 рублей, теперь им придется платить до 75 000 рублей… Теперь потребители с энергопринимающими устройствами мощностью до 150 кВт будут компенсировать сетевым компаниям затраты на присоединение к электричеству. С 1 июля 2022 года население будет компенсировать сетевикам 50% расходов; С 1 января 2023 года – 100%.

Что ответят поставщики?

Для начала корреспондент «ЭС» обратилась за разъяснением по данной ситуации непосредственно к поставщику электрической энергии в Якутии – ПАО «Якутскэнерго». Но их ответ был кратким. Вот что они нам ответили.

Ксения ПАВЛОВА, пресс-служба ПАО «Якутскэнерго»:

- Вступили в силу изменения в федеральное законодательство. Но вам лучше обратиться в Министерство ЖКХ и энергетики республики.

Елена АНДРОСОВА, пресс-секретарь республиканского Министерства ЖКХ и энергетики:

- С 1 июля этого года вступили в силу изменения в федеральное законодательство в части платы за технологическое присоединение. Данный вопрос находится в компетенции Госкомцен Якутии, они устанавливают тарифы по оплате за технологическое присоединение, точнее тарифную ставку.

Госкомцен Якутии: «Внесены изменения в плату за техприсоединение к электрическим сетям»

Разъяснить ситуацию нам согласилась Марина ЛЫКОВА, первый заместитель председателя государственного комитета по ценовой политике Якутии.

- Марина Владимировна, действительно ли, что с 1 июля плата за подключение к электросетям выросла? Если да, то в связи с чем и насколько?

- Да, это так. На федеральном уровне изменились законы и отдельные постановления об электроэнергетике, соответственно, Госкомитет также с 1 июля внёс изменения в плату за технологическое присоединение к электросетям.

- И какие теперь тарифы? Есть ли какие-то льготы для физических лиц?

- Сейчас в центральной и южной зонах Якутии при средней подключаемой мощности к электрическим сетям в 6 кВт – плата за технологическое присоединение будет составлять 18 000 рублей, при заключении договора членом малоимущей семьи – 6 000 рублей, в западной зоне Якутии при средней подключаемой мощности к электрическим сетям в 15 кВт – плата за технологическое присоединение будет составлять 45 000 рублей, при заключении договора членом малоимущей семьи – 15 000 рублей.

От редакции:

Итак, к сожалению, действительно с 1 июля этого года установились новые тарифы на подключение к электросетям.

Льготные тарифы будут действовать для инвалидов, многодетных и малоимущих семей, ветеранов и граждан с доходом ниже прожиточного минимума. Эти категории граждан смогут подключиться к электросетям по сниженной стоимости – 1000 рублей за 1 киловатт. Для остальных граждан один киловатт присоединяемой энергии обойдется в 3000 рублей.

Но из плюсов ситуации стоит отметить, что сократится количество документов, необходимых для подключения к электросетям, процедура оформления станет проще. За счёт введения новых тарифов сетевые компании смогут получить дополнительные средства, которые обещают направить на модернизацию инфраструктуры.

Новости

Популярное

Собираемся в школу
Город | 1 день назад
Собираемся в школу
Как подготовить школьника к началу учебного года?
Спортивный комплекс с бассейном и катком откроют в Мархе
Город | 1 день назад
Спортивный комплекс с бассейном и катком откроют в Мархе
Осенью комплекс примет своих первых посетителей.
В Якутии действуют 32 лесных пожара
Город | 1 день назад
В Якутии действуют 32 лесных пожара
Меры по тушению осуществляются по 6 лесным пожарам.
Ограничение движения транспорта на перекрестке улицы Курашова – проспект Ленина
Город | 1 день назад
Ограничение движения транспорта на перекрестке улицы Курашова – проспект Ленина
11 августа движение транспорта будет ограничено во всех направлениях.