18.03.2022 | 20:32

Сахар в Якутске купить можно, но не везде

Репортаж «Эхо столицы» о его наличии в оптовых магазинах и в розницу.
Сахар в Якутске купить можно, но не везде
Автор: Татьяна КУТЕРГИНА
Фото: Фото автора

Минпред Якутии озвучил, что по состоянию на 16 марта запасы сахара в регионе в розничной торговле составляют — 77 дней, в оптовой торговле — 58 дней. Спойлер — пока республиканским и городским властям удается держать ситуацию под контролем.

Первыми о «сахарном кризисе» стали писать центральные СМИ, да так что фактом заинтересовалась прокуратура РФ. В целом эксперты и аналитики пришли к выводу, что ажиотаж вызвало именно желание населения закупиться впрок. И если покупать в несколько раз больше чем потребляешь, закономерно, что продавцы повышают цену. Второй момент — введенные крупными магазинами ограничения на продажу вроде «5 кило в одни руки» тоже отчасти вызвали панику у тех, кто помнит продуктовые талоны. Во всем остальном, а также той части, что касается спекулятивных моментов со стороны отдельных поставщиков, будут разбираться компетентные органы.

А мы лишь напоминаем, что паника крайне плохой советчик. Да и впрок на всю жизнь не запасешься.

Как сообщает РИА Новости, Россия временно запретит экспорт сахара до конца августа 2022 года.

Где корреспондент «Эхо столицы» сахар искал

Во все времена одной из самых лучших журналистских практик была рубрика «испытано на себе». Что мы, собственно говоря, и сделали. Цель — купить килограмм сахара. Для чистоты эксперимента не поленились обойти порядка двух десятков магазинов. Буквально вышла и пошла, куда глаза глядят.

***

Первый из них – маленький отдельно стоящий продуктовый магазин из числа тех, что «у дома» по улице Кальвица. Сахара-песка в продаже нет, сообщила продавец, но есть рафинад. Так что остаться без сладкого чая или кофе (не особо полезно, но вкусно) нам точно не грозит.

По пути (примерно метров 500 от первого) следующий фирменный хлебный магазин по улице Богдана Чижика. Сахар лежит на полке и даже с виду с запасом. 117 рублей за килограмм, информации об ограниченной продаже не заметила, возможно, от радости, что далеко ходить не надо. Хотя как не надо, надо.

«Оптовка» в районе улиц Богдана-Чижика и Хабарова. Небольшая по количеству торговых точек, но уютная, стоит в окружении жилых домой, рядышком с площадью Победы.

Рафинад есть как минимум в половине магазинов. Сахара песка нет. В одном из торговых павильонов сходу становлюсь свидетелем следующего диалог между продавцом и мужчиной-покупателем.

— У вас сахар есть? (Уже громче) Говорю, сахар есть?!

— Нет.

— А когда будет?

— Не знаем, и сказать не можем…

Тут же в разговор вступают еще как минимум две женщины, сокрушаясь, ну как же так нигде нет. Не выдержав, сдаю им ближайшую «сахарную точку». В одном павильоне фиксирую объявление, что «Сахара, муки и гречки нет». Забегая вперед, во многих магазинах этих продуктов в достаточном количестве. Но есть ограничения, как правило, не больше 5 килограмм в одни руки. Идем дальше.

Двухэтажный желтый магазин по улице Бестужева-Марлинского с большим продуктовым отделом на первом этаже. В наличие есть чай, кофе, бакалея, молочка, овощи-фрукты, крупы, мука и так далее. Сахара нет. Есть ограничение по продуктам первой необходимости. Не больше 5 кг. Может, сахар просто не успели выгрузить из подсобки? Обращаюсь к рабочему зала, но мужчина качает головой. Товар закончился.

По той же улице один из фирменных магазинов «Скиф». Сахара-песка нет, зато в избытке все остальное, включая деликатесы и местную продукцию «Саюри».

Далее — популярный в народе магазин «Дискаунтер» по улице Кальвица. Пустых полок не наблюдается, в зале идет отгрузка муки на прилавок. Есть выбор растительного масла и прочее.

Иду по той же улице, неподалеку уже виден следующий крупный супермаркет — Айгуль. Но аккурат перед ним замечаю один из фирменных магазинов — «Хоту ас». С порога видны аккуратные белоснежные пакеты расфасованного сахара по цене около 126 рублей за килограмм. Пару дней назад его не было, но вот завезли. На счет ограничений по продаже не уточняла, пошла дальше, но вероятно они все же есть.

Еще лучше с сахаром обстоит в самом супермаркете. Доверху наполненная сладким товаром тележка в расфасовке плюс/минус килограмм. Довольно большой указатель с названием товара и его ценой — 99 рублей. Пока самая дешевая, из тех, что мы нашли.

Не останавливаемся, следующий пункт крупный маркет «Своя копейка» на Дзержинского. Сахар есть, но требования к его покупке жёстче. «Одна пачка в одни руки», цена 108 рублей 40 копеек за кило. Впрочем, наши люди и тут не идут по прямому пути. При мне муж с женой, разделившись, прикупили по отдельности на кассе сахар, ну а домой красно-белые упаковки понесли уже в одном пакете.

Последние магазины по пути в район Столичного рынка «Ганза» и «Гурман». Сладкий песок есть и тут. В одном цена даже дешевле, чем у предыдущего лидера. В первом из них 900 граммовая пачка стоит 82 рубля 99 копеек. Если довести до килограмма примерно 92-93 рубля за кило. Но есть ограничение «сахар, гречка и рис не больше трёх (пачек) в руки». Во втором — сахар 105 рублей (зато возле дома, для тех, кто проживает в этом районе).

***

Резюмируем итоги двухчасовой прогулки по магазинам, с сахаром в Якутске все не так уже плохо как других городах. По крайней мере в столице он точно есть.

Тысяча вагонов с продуктами

В Якутию направлены порядка тысячи вагонов с продовольственными товарами, сообщает Минпред республики. Это мука, сахар, крупа гречневая, крупа рисовая, мясные консервы, соль, макаронные изделия и другие наименования продуктов. Большинство республиканских поставщиков уже закупили в центральных регионах страны необходимые объёмы продовольственных товаров. Сейчас, по информации заместителя председателя правительства Якутии, Михаила Никифорова, они находятся в пути.

По информации предприятия-поставщика компании «Якутоптторг», вчера, 17 марта на станцию «Беркакит» прибыл один вагон с сахаром (67 тонн), сегодня, 18 марта, на станцию «Нижний Бестях» подойдут два вагона с мукой (133 тонны). Ещё один вагон с мукой (66,5 тонн) проходит г. Алдан, его плановое прибытие на станцию «Нижний Бестях» — 20 марта.

7 вагонов с мукой (465,5 тонн) из Томска прибудут на станцию Нижний Бестях 10 апреля. До 25 марта из того же Томска отгрузят ещё 7 вагонов муки (465,5 тонн). Другие 4 вагона с мукой (266 тонн) прибудут в регион из Барнаула ориентировочно тоже 10 апреля. До 25 марта из Алтайского края будет отгружено дополнительно 10 вагонов с мукой (665 тонн).

Ну и самое приятное, что на сегодняшний день республика частично обеспечивает себя по некоторым видам сельхозпродукции: по мясу — на 26,5%, молоку — на 56,4%, яйцам — на 62%, картофелю — на 52%, овощам — на 37%.

Новости

Популярное

Ледоход на реке Лена проходит на территории Якутска
Город | 3 часа назад
Ледоход на реке Лена проходит на территории Якутска
Нижняя кромка ледохода наблюдается в 10 км ниже Кангаласс.
В Тулагино объявлен режим ЧС локального характера
Город | 4 часа назад
В Тулагино объявлен режим ЧС локального характера
Режим ЧС объявлен также в Промышленном округе и в микрорайоне Кангалассы города Якутска.
Прогноз погоды на 23 мая в Якутске
Город | 4 часа назад
Прогноз погоды на 23 мая в Якутске
Температура воздуха днем составит +15, +17°С.
В Якутске откроют перекресток пр. Ленина – ул. Аммосова для движения автотранспорта
Город | 2 часа назад
В Якутске откроют перекресток пр. Ленина – ул. Аммосова для движения автотранспорта
27 мая запланировано перекрытие перекрестка ул. Кирова – пр. Ленина на 5-7 дней.