07.02.2022 | 15:18

Сахаяна МИХАЙЛОВА: «Нужно стараться дышать самим, а не через дыхательный аппарат…»

Сегодня  тему борьбы с ковид, лечения и реабилитации после болезни продолжает врач-терапевт, заведующая отделением профилактики городской больницы №2 г.Якутска Сахаяна Михайлова. Работая в ковид-бригаде при поликлинике больницы, она часто бывает на вызовах, и я начинаю разговор с ней с этого вопроса
Сахаяна МИХАЙЛОВА: «Нужно стараться дышать самим, а не через дыхательный аппарат…»
Автор: Зоя ИГНАТЬЕВА

- Вы часто выезжаете на вызов к больным с коронавирусом, Сахаяна Егоровна. Как обычно проходит осмотр больного?

- Разные бывают ситуации, кто-то с легкими симптомами, но бывают когда поступают с высокой температурой, кашлем, одышкой. На любой вызов мы едем в специальной машине, облаченные в СИЗы. Приходя, сразу просим заполнить согласие на обработку персональных данных и медицинское вмешательство и начинаем собирать анамнез: жалобы, эпидемиологический статус, анамнез жизни, анамнез болезни. Затем осматриваем пациента, мерим пульс, сатурацию (она показывает содержание кислорода в крови). Норма - выше 94% до 99%, если ниже 94%, приходится сразу госпитализировать или вызывать «скорую помощь». Берём у больного ПЦР - анализ на ковид-19 из зева и носа. Лечение назначаем по рекомендациям Минздрава России. Если требуется компьютерная томография легких, направляем в другие медицинские организации. Открываем лист нетрудоспособности. На следующий день, когда приходит результат ПЦР, корректируем лечение и доставляем бесплатные лекарства и держим состояние пациента под контролем. Пожилым пациентам, людям с хроническими заболеваниями и беременным женщинам сразу рекомендуем стационарное лечение их стараемся госпитализировать в первую очередь.

- Как вы работаете с переболевшими ковид-19?
- Тем, кто перенёс ковид-19 средней и тяжелой степени тяжести лучше пройти углубленную диспансеризацию, согласно приказу Минздрава России от 1 июля 2021 года.
Всем, кто перенёс ковид-19, нужно ежегодно проходить диспансеризацию. Диспансеризацию проводят все медицинские организации города, в нашей поликлинике их проводят участковые терапевты и терапевты отделения профилактики. Восстановление организма от перенесенной болезни длится примерно от шести до двенадцати месяцев.
В прошлом году в нашей поликлинике 931 человек прошли углубленную диспансеризацию, из них - шестьдесят восемь получили восстановительное лечение в санаториях.


- Какие последствия наиболее часто встречаются у переболевших ковид-19? Что таким пациентам советуете?

- Ковид-19 поражает в первую очередь сосуды и нервную систему, поэтому тем, кто перенес его, необходимо следить за пульсом, частотой сердечных сокращений, артериальным давлением. Если они выше или ниже нормы, следует сходить к врачу.

Обязательны умеренные физические нагрузки и занятия физкультурой. Необходимо также принимать витамины С, Д, цинк, употреблять большое количество белков и жиров. В рацион должны входить мясо, рыба, овощи, фрукты. Из овощей рекомендую брокколи, она выводит токсины, из фруктов - виноград, яблоки, апельсины. Ну, и через полгода после заболевания необходимо пройти вакцинацию.

- Есть люди, которые пользуются дома после болезни дыхательными аппаратами. Как Вы относитесь к этому?

- Я - противник аппарата. Нужно дышать свежим воздухом, самим, а не через дыхательный аппарат. У меня была пациентка с сахарным диабетом, артериальной гипертонией третьей степени, она отказалась от ИВЛ, дышала сама, сейчас она полностью восстановилась. Дышать надо самим, тренировать мышцы грудной клетки. Наши инструкторы ЛФК учат пациентов, как это правильно делать. Другой пример – еще одна пациентка, на десять лет моложе первой, с таким же диагнозом не смогла восстановиться, купила дорогой аппарат и продолжает дышать с ним до сих пор. В результате произошла атрофия мышц грудной клетки.


Вопросы читателей:

1. Когда надо вакцинироваться?

- После заболевания через 6 месяцев. Если Вы перенесли заболевание в лёгкой степени, то можно поставить вакцину через 3 месяца.

2. Если человек, который должен был пойти на ревакцинацию, снова заболел, когда ему нужно делать ревакцинацию?

- Смотря, как человек перенёс. Обычно после заболевания через шесть месяцев. Если Вы перенесли заболевание в лёгкой степени, то можно поставить вакцину через три месяца.

3. Если человек легко перенёс ковид и лечился дома, то какой срок ему нужно лечиться?

- Лечение продолжается от семи дней.

4. Почему, хронические больные переносят ковид тяжелее, и что Вы им рекомендуете?

- У хронических больных иммунная система ослаблена, поэтому восстанавливаются они тяжело. Такие пациенты могут восстановиться курсами лечения в течение года. К сожалению, последствия ковид-19 ещё до конца не изучены.

5. Какие исследования проводятся при углубленной диспансеризации?

- Углубленную диспансеризацию мы проводим перенёсшим ковид-19 после двух месяцев лечения. Она проводятся в два этапа. В первый этап входят следующие исследования: тест с шестиминутной ходьбой, общий и биохимический анализы крови, определение концентрации D-димера в крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), рентген грудной клетки, приём терапевта. По их результатам направляем человека на второй этап углубленной диспансеризации. Он будет включать еще три обследования – эхокардиографию, КТ лёгких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей.

Фотографии предоставлены С.Е. Михайловой

Новости

Популярное

Земельные участки для якутян-участников военной спецоперации выделят в Якутске
Город | 1 день назад
Земельные участки для якутян-участников военной спецоперации выделят в Якутске
Об этом заявил глава Якутска Евгений Григорьев во время общегородской планёрки 3 октября.
Контрольно-пропускные пункты появятся в школах Якутска
Образование | 1 день назад
Контрольно-пропускные пункты появятся в школах Якутска
Об этом сообщила на общегородской планёрке 3 октября начальник Управления образования Мария Петрова.
Продолжается ремонт дорог в Якутске
Город | 1 день назад
Продолжается ремонт дорог в Якутске
Глава города Евгений Григорьев проинформировал горожан о ходе работ в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».
Прогноз погоды на 3 октября в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 3 октября в Якутске
Температура воздуха днем составит -1, +1°С.