19.12.2022 | 16:27

Самое главное из ежегодного послания Ил Тумэн Главы Якутии

Сегодня на выступлении Айсена Николаева Государственному собранию республики были озвучены стратегические направления его развития на ближайшие годы. Были затронуты темы ремонта дворов в Якутске, развития туризма, продление капитала «Дети столетия» и многое другое.
Самое главное из ежегодного послания Ил Тумэн Главы Якутии
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Главы и правительства Якутии

Развитие туризма и гостеприимства

Для развития культуры гостеприимства перед Министерством предпринимательства и развития туризма Якутии была поставлена задача определить единые стандарты индустрии гостеприимства и развернуть обучение предпринимателей, сообщила пресс-служба Главы и правительства республики.

Ранее вопросы туризма были обсуждены с министром экономического развития России Максимом Решетниковым.

«Потенциал огромен, но нужен ощутимый прорыв в создании туристической инфраструктуры в республике. Это касается как крупных проектов строительства гостиниц, аэропортов, дорог, так и небольших туристических маршрутов», – отметил Глава.

К 2024 году депутатам регионального парламента необходимо добиться включения в федеральную программу туристического кэшбека «МИР» не менее 10 объектов гостеприимства Якутии.

Ранее сообщалось, что республика получила федеральное финансирование в размере 67 млн руб. на развитие туристической инфраструктуры.

В планах к 2025 году обеспечить рост туристского потока с текущих 20 тыс. до 250 тыс. гостей. В рамках разработки туристической концепции сосредоточиться предполагается на трех основных направлениях – холоде, культуре и природных достопримечательностях.

Сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей Якутии

В своем выступлении Айсен Николаев упомянул принятый в ноябре Указ Президента России по Основам государственной политики по сохранению и укреплению духовно-нравственных ценностей. Глава Якутии отметил, что в нем акцент делается на роль культуры в укреплении суверенитета страны, сбережении российского народа и его идентичности, и поручил правительству республики разработать и принять соответствующую республиканскую программу.

Программа должна быть направлена на личностный рост каждого якутянина и на духовное развитие многонационального народа в целом. Также предлагается уделить особое внимание смысловому наполнению просвещения, творчества и искусства – на основе языкового многообразия, богатства культуры всех народов Якутии.

В эту работу должны быть вовлечены все – ученые, творческие союзы, телевидение, издательства, учреждения и бизнес.

«Вместе мы должны укреплять наши ценности, чтобы они и дальше мотивировали людей на лучшее и скрепляли воедино народ», – подчеркнул Айсен Николаев.

Премия в Год педагога и наставника в России

В рамках общероссийского Года педагога и наставника глава Якутии учредил премию в размере 100 тыс. руб. 36 педагогам-наставникам.

«Выбирать их будут жители муниципальных районов и городских округов в знак признания их заслуг перед обществом», – сказал Айсен Николаев.

Он также обратил внимание, что у республики есть богатые традиции, опыт и мастерство педагогов, а главное – понимание ценности образования, которые позволят выйти на новый уровень обучения и воспитания подрастающего поколения.

Год педагога и наставника проводится «в целях признания особого статуса педагогических работников, в том числе осуществляющих наставническую деятельность».

Масштабный ремонт дворов в Якутске

В 2023 году на ремонт дворов в столице республики будут направлены рекордные 450 млн рублей, было заявлено на выступлении.

150 миллионов на эти цели будет направлено из регионального бюджета за счет финансирования столичных функций, такая же сумма предусмотрена в муниципальном бюджете, еще 150 будет выделено по программе «1000 дворов».

«Надо навести порядок после ремонта улиц, существенно повысить качество очистки города, его благоустройства и санитарного состояния», – отметил Глава.

В целом по республике в рамках работ по двум федеральным программам «Формирование комфортной городской среды» и «1000 дворов на Дальнем Востоке» благоустроено более 170 дворовых и общественных пространств в 60 муниципалитетах. Это беспрецедентный объем для региона.

Глава республики подчеркнул, что качество возводимых объектов должно быть на высоком уровне.

«Необходимо усилить авторский надзор, технический контроль за каждым проектом, даже самой небольшой площадки или двора», – сказал Айсен Николаев обращаясь к членам правительства и главам муниципалитетов.

Реконструкция пр. Ленина и ремонт дорог

В 2022 году в Якутии построено 582 км дорог. Введено в эксплуатацию 7 мостовых переходов. В 2023 году темпы строительства дорог снижаться не будут.

«Начались работы на автодороге «Умнас» от поста ГАИ в Якутске до Владимировки. Продолжится реконструкция участка автодороги «Нам» со стороны Мархи. Горожан и гостей столицы в этом году волновали темпы реконструкции проспекта Ленина в городе Якутске. Полная реконструкция главной магистрали столицы должна быть завершена до 31 октября следующего года. Прошу Окружную администрацию Якутска обеспечить открытие проспекта точно в срок», – отметил Айсен Николаев.

Напомним, что по итогам 2021 года в Якутии отремонтировали 501 км дорог, из них 48,5 км – в Якутске. Всего с 2018 по 2022 год благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в республике построено 2,5 тысяч км автомобильных дорог и 47 мостов.

По поручению Президента РФ к 2030 году в республике должно быть обеспечено круглогодичное бесперебойное сообщение по федеральным автодорогам «Лена», «Вилюй» и «Колыма». Здесь важнейшее место занимает Ленский мост – проект всероссийского масштаба, связующий пространства Восточной Сибири и Дальнего Востока. Учитывая его колоссальное значение для жителей региона и всего Дальнего Востока, Совет Федерации поддержал предложение Якутии о паритетном финансировании Ленского моста.

Мост соединит в единый транспортный узел три федеральные автодороги, пять региональных автодорог, Амуро-Якутскую железнодорожную магистраль. Это логически завершит, и тем самым, значительно повысит эффективность ранее вложенных огромных инвестиций в инфраструктуру.

О субсидировании авиаперелетов между Якутском и северными районами

Финансирование программы субсидирования полетов между Якутском и арктическими поселками в 2022 году было увеличено более чем в 10 раз. В следующем году достигнутый объем должен быть сохранен, заявил глава республики Айсен Николаев в своем послании Ил Тумэн.

«В прошлом году в своем Послании я поставил перед правительством задачу кардинально улучшить ситуацию с льготными авиаперевозками. Здесь сделано немало. Финансирование программы субсидирования полетов между Якутском и арктическими поселками увеличено более чем в 10 раз, до 600 млн рублей. Северяне получили возможность летать по льготным билетам круглый год без возрастных ограничений», – подчеркнул он.

Айсен Николаев отметил, что стоимость субсидированных авиабилетов снизилась в среднем на 60%. С начала года уже более 34,5 тысяч человек воспользовались правом на льготы, для сравнения в прошлом году только 4,5 тысячи пассажиров летали по субсидии.

«Я считаю, что крайне важно и дальше не на словах, а на деле поддерживать людей, которые живут и трудятся в сложнейших условиях Арктики. Поэтому прошу правительство сохранить достигнутый уровень субсидирования арктических авиаперелетов, чтобы люди с первых же дней нового 2023 года могли летать по льготным билетам», – обратился он к членам правительства.

Также он обратил внимание, что в этом году значительно улучшилась ситуация с полетами по субсидии в другие регионы. С 4 до 18 направлений расширилась полетная программа авиакомпании «Якутия» в рамках Единой дальневосточной авиакомпании. «Якутия» теперь выполняет 45% субсидируемых дальневосточных маршрутов.

Арктический государственный институт культуры и искусств станет центром подготовки кадров для креативных индустрий Якутии

Ядром экосистемы инноваций, по словам Айсена Николаева, является технопарк «Якутия».

«Неотъемлемой частью экосистемы [инноваций] станет открывшийся в ноябре первый на дальнем Востоке креативный кластер «Квартал труда». Центром подготовки кадров для креативных индустрий станет Арктический государственный институт культуры и искусств», – сказал Глава.

Арктический государственный институт культуры и искусств стал единственным в Якутии вузом – получателем грантов по специальному треку государственной программы «Приоритет-2030. Дальний Восток», которая направлена на формирование пула университетов – лидеров в создании новых научных знаний, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу. Об этом передает пресс-служба учебного заведения.

По словам ректора АГИКИ Саргыланы Игнатьевой, институт постоянно обновляет, разрабатывает и внедряет новые образовательные программы высшего образования с учетом потребностей рынка региона:

«В период реализации проекта «Приоритет-2030. Дальний Восток» в планах института – открыть более 30 новых образовательных программ бакалавриата, магистратуры, специалитета и программ подготовки кадров высшей квалификации».

Строительство и капитальный ремонт школ республики

«В будущем году будут построены рекордные 19 школ и 6 садиков. Замечательным примером социального партнерства станет строительство в Жатае образовательного комплекса «Точка будущего» на средства благотворительного фонда «Новый дом». Это будет уникальный комплекс со школой, корпусами дошкольного и дополнительного образования, спортивно-оздоровительным корпусом. Будет построен учительский кампус и поселок для семей с приемными детьми. Общая площадь комплекса составит порядка 63 тысяч квадратных метров», – отметил Айсен Николаев.

К концу 2023 года в Якутске будет построено 5 новых школ.

Глава региона подчеркнул, что огромной поддержкой стал федеральный проект по модернизации школ в рамках исполнения поручения Президента России. В этом году в муниципалитетах завершился капитальный ремонт 38 школ. В следующем году будут отремонтированы еще 57 школ.

«Мы существенно продвинулись в развитии внутренней инфраструктуры школ – открыто 317 Центров образования «Точка роста», коррекционные школы оснащаются мастерскими, в сельских школах ремонтируются и оснащаются спортивные залы», – озвучил Айсен Николаев.

Ил Дархан отдельно выделил научно-образовательный центр – Малую академию наук, открытый 12 апреля в Октемцах, который поможет тысячам юношей и девушек определиться с будущей профессией, увлечься наукой и творчеством и стать частью интеллектуальной элиты Якутии.

Все дети, рожденные в первые пять лет второго столетия республики, имеют право Целевой капитал «Дети столетия»

Целевой капитал «Дети столетия», инициированный в Год Матери, будет продлен еще на 5 лет.

«В Год Матери мной введен целевой капитал «Дети столетия» в размере 100 тысяч рублей для всех детей, рожденных именно в юбилейный этот год. В то же время важно не останавливаться и продолжить поддерживать наши семьи в решении стать родителями. Понимая это, я поручаю продлить назначение целевого капитала «Дети столетия» еще на пять лет! Все дети, рожденные в начале второго столетия республики, будут иметь на него право», – сказал Айсен Николаев.

Несмотря на завершение Года Матери, повышение престижа материнства останется одной из ключевых задач на ближайшие годы.

«Год Матери дал нам понимание особой значимости наших традиционных устоев. Это подтверждает широкий общественный отклик на все мероприятия года, еще больше подчеркнувшие уважение к женщине-матери. Крепкая большая семья и любовь к детям остается важнейшим фактором счастья для якутян», – подчеркнул он.

Напомним, целевой капитал Республики Саха (Якутия) «Дети столетия» в размере 100 тысяч рублей, учрежденный главой республики, выдаётся детям, рождённым (усыновленным) с 1 января 2022 года. Родители должны быть гражданами России и иметь регистрацию по месту жительства на территории Якутии, а также получить свидетельство о рождении ребенка в органах ЗАГС.

В 2022 году в Якутии родилось 11 547 детей, свыше 9 тысяч семей получили право на целевой капитал. Почти 2,5 тысяч семей воспользовались целевым капиталом на общую сумму свыше 210 млн руб.

Средства направлены на улучшение жилищных условий, приобретение транспортного средства, получение образования ребенком и оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Капитал также можно направить на размещение денежных средств во вкладах кредитных организаций в пользу ребенка, семейный отдых в России, страхование жизни и здоровья ребенка.

Вознаграждение почетным матерям Якутии

В Якутии к знаку «Высшая благодарность матери» будет выплачиваться единовременное денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей.

Несмотря на завершение Года Матери, Айсен Николаев назвал повышение престижа материнства одной из ключевых задач на ближайшие годы.

«Чтобы еще раз подчеркнуть уважение к материнскому подвигу я предлагаю предусмотреть к знаку «Высшая благодарность матери» единовременное денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей», – сказал он.

По словам главы республики, этот почетный знак также станет основанием для присвоения звания «Ветеран труда» в Республике Саха (Якутия). Оно будет присваиваться всем женщинам, награжденным государственными наградами «Мать героиня», «Материнская слава» I, II, III степени.

Напомним, что знаком «Высшая благодарность матери» награждаются матери (преимущественно многодетные) за особые заслуги в воспитании детей с активной гражданской позицией, вносящих большой вклад в жизнь республики. Этот знак вручается ежегодно трем женщинам-матерям.

Новые меры поддержки для предпринимателей

На выступлении было поручено сократить «путь инвестора» от подачи заявки до регистрации объекта недвижимости, а также установил критерий эффективности для каждого члена правительства по заключению долгосрочных контрактов с представителями малого бизнеса.

Поддержать поступательный рост числа самозанятых, который республика демонстрирует с 2020 года помогли принятые меры по снижению предпринимательских рисков. Всего с начала введения режима в Якутии в качестве самозанятых зарегистрировалось 28 тысяч якутян. С учетом самозанятых число занятых сфере предпринимательства увеличилось более чем на треть за последние четыре года до 127 тысяч человек. Это 26% всех занятых в экономике региона. Республика в 10-ке лучших регионов страны по этому показателю.

«Вместе с тем, потенциал дерегулирования и смягчения контроля все еще огромен. Поручаю Правительству республики сократить так называемый «путь инвестора» от подачи заявки до регистрации объекта недвижимости не менее, чем на 35%, на 260 дней. Необходимо в кратчайшие сроки запустить единый портал по автоматизации услуг техприсоединения, максимально сократить все процедуры для инвесторов», – обратился Айсен Николаев.

По его словам, важнейшей задачей остается налаживание системы закупок у малого бизнеса и агропромышленного комплекса. В связи с этим глава Якутии установил на следующий год «критерий эффективности для каждого члена Правительства по заключению долгосрочных контрактов предприятий курируемых отраслей с субъектами предпринимательства».

Напомним, для снижение санкционного давления в начале 2022 года в республике установлены налоговые послабления для субъектов малого и среднего предпринимательства - ставки по упрощенной системе налогообложения до 1 % от «доходов» (вместо 6%) и 5% от «Доходы минус расходы» (вместо 10%). В наступающем году ставки по УСН не будут сразу же возвращаться к ранее действовавшим значениям 6% и 10%. Повышение будет происходить постепенно. В 2023 году ставка по УСН «доходы» составит 2,7% (для Арктики – 2%), и по УСН «доходы – расходы» – 6,7%.

Кроме того, учитывая специфику региона установлены льготные виды деятельности – а это сферы сельского и лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства, информационных технологий, туризма и обрабатывающие производства – до 2027 года поправками установлены минимальные ставки УСН 1% и 5%.

О среднем профессиональном образовании

Во время выступления было отмечено, что наряду с планами по капитальному ремонту и оснащению 25 колледжей республики в регионе необходима единая система профориентации в связке общего и профессионального образования, которая решит задачи по подготовке специалистов нового качества с технологическими, инновационными компетенциями.

В Якутске будет новая электростанция

Промышленные компании, работающие на территории республики, ежегодно увеличивают инвестиции в программы по сохранению природы Якутии. Объем финансирования корпоративных программ по охране окружающей среды в 2022 году составил 10,33 млрд рублей.

В послании Ил Дархан обратил внимание на то, что промышленный рост, а также забота об экологии требуют новых источников генерации электроэнергии. В городе Якутске планируется строительство второй очереди Якутской ГРЭС-2 мощностью 160 МВт.

Новости

Популярное

Многодетные семьи смогут получить 200 тысяч рублей взамен земельного участка
Город | 19 часов назад
Многодетные семьи смогут получить 200 тысяч рублей взамен земельного участка
Оформить услугу могут многодетные семьи состоящие в очереди на бесплатное предоставление земельного участка в собственность.
300 проектов по программе поддержки местных инициатив реализуют в Якутии
Город | 1 день назад
300 проектов по программе поддержки местных инициатив реализуют в Якутии
Программа включает реализацию социальных проектов на 800 млн рублей.
В Якутске, прикрываясь брендом «Саюри», местные "овощники" продают якутянам привозной товар
Общество | 9 часов назад
В Якутске, прикрываясь брендом «Саюри», местные "овощники" продают якутянам привозной товар
В редакцию "Эхо столицы" обратилась постоянная читательница, с просьбой разобраться в ситуации с качеством овощей от компании ООО "Саюри". По словам руководства, под брендом от "Саюри" продают китайские овощи, и вводят покупателя в заблуждение, что отрицательно сказывается на репутации предприятия.