14.05.2024 | 11:16

Самолеты-зондировщики приступят к работе в Якутии в ближайшие дни

Самолеты будут готовы начать работы по вызыванию осадков. В данное время природных пожаров на территории Якутии не зарегистрировано.
Самолеты-зондировщики приступят к работе в Якутии в ближайшие дни
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Самолеты-зондировщики будут готовы приступить к работе по предотвращению природных пожаров в Якутии с 15 мая. Соответствующее поручение на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций дал Айсен Николаев, сообщает пресс-служба Главы и Правительства республики.

В эти дни идет установка оборудования по искусственному вызыванию осадков на борту Ан-26 АО АК «Полярные авиалинии». Ожидается прибытие из Новосибирска воздушного судна Як-40 «Росгидромет», который задействуют в рамках госконтракта. Самолеты-зондировщики будут готовы начать работы по вызыванию осадков и снижению класса пожароопасности в лесах с 15 мая.

«Все меры надо принимать заранее и не допускать появления очагов из-за человеческого фактора. А если они возникают – принимать меры по тушению в первые сутки», – указал Айсен Николаев на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Превентивные мероприятия по вызыванию искусственных осадков планируют провести из-за прогнозируемой сухой погоды. В настоящее время на большинстве территории республики действуют 1-й и 2-й (слабый) классы пожарной опасности. 3-й (средний) класс пожарной опасности в лесах наблюдается в заречных районах - в Чурапчинском, Таттинском и Амгинском улусах.

Природных (ландшафтных) пожаров на территории Якутии сейчас не зарегистрировано. Однако с началом пожароопасного сезона, который был объявлен 6 мая постановлением Правительства республики, зафиксирован ряд возгораний.

Четыре природных (ландшафтных) пожара общей площадью 23 га было выявлено в Усть-Майском, Оймяконском, Верхоянском районах и городском округе «город Якутск». Также зарегистрировано три лесных пожара общей площадью 32 га в Амгинском районе, которые возникли в результате сельхозпалов и были потушены в первые сутки лесопожарными формированиями.

Как отметил министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Евгений Перфильев, в пожароопасный сезон, согласно сводному плану, планируется задействовать в борьбе со стихией 5 793 человека. Из них 1 119 человек – силы лесопожарных формирований , ГБУ «Авиалесоохрана» и ГАУ «Якутлесресрус».

В готовности – почти 2 тысячи единиц техники. В планах - задействовать 51 воздушное судно на авиационный мониторинг и на тушение (31 самолет и 20 вертолетов).

Новости

Популярное

Во время Игр «Дети Азии» на площади Якутска ежедневно будут проходить концерты
Город | 19 часов назад
Во время Игр «Дети Азии» на площади Якутска ежедневно будут проходить концерты
Планируются выступления известных по всей России звезд.
В Алданском районе рухнул автомобильный мост
Город | 19 часов назад
В Алданском районе рухнул автомобильный мост
Между п. Нижний Куранах и с. Хатыстыр.
Более 3,8 тысяч заявлений на выплаты подали пострадавшие от паводка в Якутии
Город | 21 час назад
Более 3,8 тысяч заявлений на выплаты подали пострадавшие от паводка в Якутии
На реке Лена активная фаза ледохода проходит по территории Жиганского и Булунского районов.