10.06.2016 | 16:48

Самый юный режиссер Якутии

Без сомнений, режиссура требует большого жизненного опыта. Весьма удивительно, когда в этой сфере серьезно заявляют о себе подростки. 17-летняя выпускница школы «Личность» Кристина Илларионова усердно работает режиссёром-постановщиком. Мне стало любопытно с ней пообщаться.
Самый юный режиссер Якутии
Автор: EXO-YKT

- Как ты стала режиссером-постановщиком?    

- Вначале я занималась в театре юного зрителя «ТЮЗ». Там я случайно увидела репетицию новогодней постановки «Голубой огонек». Меня вдохновила работа режиссера, и я  заинтересовалась этой профессией. Затем я увидела объявление о наборе в кинокружок «Алгыс». На собеседование пришло около двухсот детей, я очень волновалась, что не возьмут. В итоге меня взяли. Занимаюсь там уже три года и понимаю, что это моё. 

Наши учителя - известные якутские кинорежиссеры Павлов Евгений Семенович и Барашков Константин Захарович. Меня научили режиссерскому искусству, операторскому искусству и монтажу. Кинокружок «Алгыс» стал для меня путеводителем в дальнейшей профессии и жизни.


- Но театральная жизнь тоже весьма насыщенна. Почему ты отошла от театрального направления?

- Мне кажется, в театре слишком много рамок, а вот в кино - нет. Я люблю много фантазировать, полет фантазии в кинематографе не имеет границ. Вот и выбрала режиссуру игрового кино. Игровое кино - это полностью постановка режиссера. Оно не похоже на документальное или же на научно-популярное. Собираюсь поступать во ВГИК в Москве. Очень волнуюсь. Тщательно готовлюсь к ЕГЭ и вступительным экзаменам.         


- Какие у тебя есть работы и как они продвигались? 

- С помощью кинокружка у меня появился шанс поработать режиссером-постановщиком, я и остальные дети кинокружка работали над сценарием и организацией десятисерийного сериала «Цветок тундры». Это картина о школьной любви и дружбе. Мы работали на протяжении одного года, на данный момент идет монтаж нашего сериала. Сейчас я работаю над короткометражным фильмом «Иллюзия», летом начну съемки. 


- Много ли возникает сложностей во время съемок? 

- Некоторым кажется, что снимать кино очень легко, якобы достаточно творческого энтузиазма, но возникает масса трудностей. Самое сложное - это постановка кадров. Мы снимали при температуре -50 в Горном улусе, там мы меньше обращали внимания на сложности. Потому что был некоторый элемент романтики и экстрима. Я и моя команда за этот год проделали большую работу.


- Какой основной замысел у сериала «Цветок тундры»? 

- Наш сериал затрагивает три основные социальные проблемы: социальный статус в обществе, сохранение природы нашей республики и то, что наше поколение зависимо от технологий. Расчет был преимущественно на подростков, но можно сказать, что это семейный сериал. 


- Что для тебя самое важное в кино? Хороший звук, качество картины или гораздо важнее продуманный сюжет?

- В кино важно все. Это цепочка, если не достаточно хоть одной бусинки, однозначно получится туфта. У каждого режиссера и оператора свои фишки и свой взгляд. Иногда что-то свое пытаются внести актеры. Нужно, чтобы все были на одной волне.   


- Какие у тебя творческие планы на будущее? 

- Пока планы просты. Такой большой стране, как Россия, хочется показать новое настоящее искусство, которое трогает, волнует и не оставляет равнодушным никого! К счастью, уже давно имеются все технические возможности. 


- Если бы выпал шанс снять свой личный фильм, о чем он был бы?

- Я бы сняла романтический фильм. Сделала бы по книге «Евгений Онегин». Это мой самый любимый роман и, как мне кажется, лучший лирический герой. Он нуждается в по-настоящему хорошей экранизации. Если же еще попытаться преподнести его в современном стиле, должен получиться интереснейший персонаж.  


- Не думала ли ты сама сняться в каком-нибудь фильме? Об этом мечтает значительная часть молодежи. 

- Нет, не хочу. Сама я не очень люблю быть в кадре. Предпочитаю быть за кадром, мне кажется, за кадром интереснее. Когда вас не видно, вы гораздо больше влияете на процесс. 


- С какими известными режиссёрами тебе хотелось бы поработать в будущем?

- С Тимом Бертоном, он - очень интересный режиссер. Он четко передает основную мысль произведений в ярких красках. У него особый стиль. Думаю, каждый должен ознакомиться с его творчеством. 


- Любое серьезное творчество требует вдохновения. Есть ли у тебя вдохновитель? 

- Главный вдохновитель - мама. Хоть она и не связана с миром культуры, никто не справляется с функцией вдохновителя лучше нее. Для меня она всегда была и будет примером. Ее выдержка, сильная натура и доброта. Нас окружает множество близких людей, но так или иначе мы все дети своих родителей, и это самый главный фактор.  


- К нашему якутскому кино местный зритель относится весьма неоднозначно. Что о нем думаешь ты?

- Якутское кинопроизводство только начинает вставать на ноги. Очень поддерживает любые наши начинания. Часто приходится сталкиваться с критикой, что где-то мы не дорабатываем. Но уж извините, во-первых, большое начинается с малого, во-вторых, так или иначе качество нашего кинематографа год от года повышается. Проще всего критиковать, ничего при этом не делая. Мы же трудимся в поте лица, анализируем фильмы и пытаемся внести что-то новое. 


- Есть ли у тебя любимые жанры?

- Мне нравятся совершенно разные жанры. Люблю смотреть любое кино, которое по-настоящему качественно снято. Если подойти к делу с душой, абсолютно любой жанр может привлечь своего зрителя. Например, мой любимый фильм – «Элитное общество». И даже трудно сказать, по какой причине, просто чувствуется что над фильмом старался каждый участник киносъемок. Плюс ко всему эта драма основана на реальных событиях, что прибавляет заинтересованности зрителю. 


- Какие фильмы, по твоему мнению, должен посмотреть каждый? 

- Их великое множество: «Москва слезам не верит», «Служебный роман», например. Считаю, что это лучшие фильмы советского кино. Кстати, любой человек из сферы киноиндустрии относится к настоящим ценителям многих советских фильмов. В этом плане у нас было великое прошлое. В нашем старом кино нет пафоса и пошлости. Сейчас же таких фильмов очень мало. Поначалу они вызывали заинтересованность, сейчас это уже всем надоело. Но наши фильмы  популярны до сих пор. 


- Чем ты увлекаешься в свободное от школы и съемок время?

- В свободное время я люблю гулять с друзьями. В этом году я занялась фотографированием, обожаю делать портреты. Так или иначе все мои увлечения связаны с искусством отображения реальности. 


- 2016 год объявлен Годом кино. Что бы ты могла пожелать всем юным киноманам?

- Хотела бы пожелать всем, кто не просто смотрит фильмы, но и сам участвует в их создании, творческих успехов. Для этого вам понадобится две вещи: вдохновение и увлеченная преданность своему делу.  Еще хотела бы пожелать всем выпускникам удачно завершить сдачу ЕГЭ и поступления в желаемый вуз.


Лев Степанов

кружок «Масс-медиа» 

при Дворце детского творчества 

Новости

Популярное

Переправа, переправа …  Берег левый, берег правый…
Город | 1 день назад
Переправа, переправа … Берег левый, берег правый…
Репортаж журналиста «Эхо столицы» с нелегальной переправы на Зеленом лугу.
Новогодний салат «Оливье» обойдется почти в 500 рублей в Якутске
Новости | 1 день назад
Новогодний салат «Оливье» обойдется почти в 500 рублей в Якутске
Что купить перед праздником и за сколько?
Реабилитация после  «COVID-19»
Здоровье | 1 день назад
Реабилитация после  «COVID-19»
Якутские врачи о реабилитации после коронавирусной инфекции.
Письмо читателя: «Жизненные зарисовки, сделанные в «красной зоне»
Здоровье | 14 часов назад
Письмо читателя: «Жизненные зарисовки, сделанные в «красной зоне»
Житель Якутска о лечении в ковидном госпитале на ул. Кулаковского.