21.03.2022 | 12:52

Санкции не помешают планам строительства ВОЛС в Якутске

В пригородах столицы продолжается строительство волоконно-оптических линий связи. Всего в 2022 году планируется подключить 30 тысяч домохозяйств в рамках Соглашения, заключенного в 2021 году между администрацией Якутска, компанией АО «ТТК» и подрядчиком ООО «Диапазон».
Санкции не помешают планам строительства ВОЛС в Якутске
Автор: EXO-YKT
Фото: фото компании «ТТК»

В компании «ТТК» на запрос «ЭС» сообщили, что сейчас активно ведётся подготовка к строительству связи на Белом Озере, Хатын-Юряхском шоссе и в 17 квартале. Также компания отмечает, что проект несёт высокую социальную значимость, поскольку затраты на инфраструктуру в условиях нынешней ситуации неопределённости вкупе с низкой сложившейся стоимостью услуг связи на территории России несут высокие риски не принести прибыль и за 15 лет.

За основу проекта по пригородам в его технической части была принята технология GPON. Она использует оптические волокна на всем протяжении линии и позволяет добиться высокого качества предоставления услуг связи с минимальными затратами в приемлемые сроки. Для передачи оптического сигнала на относительно большие расстояния не требуется значительных затрат на электроэнергию, а деление сигнала выполняется без использования активного оборудования, потребляющего электроэнергию.

В результате своевременных решений сейчас к кабельной инфраструктуре подключены уже 10 тысяч домохозяйств в микрорайоне Марха, Сатал и три тысячи домохозяйств посёлка Хатассы. Проложены 250 и 80 километров ВОЛС соответственно. Абонентская плата полностью соответствует основным тарифам города.

Павел КИРИЛЛИН, советник главы ГО «Город Якутск»:
— Строительство распределительной сети ВОЛС в пригородных зонах Якутска — очень важный и необходимый социальный и инфраструктурный проект. С учетом коммерческой непривлекательности строительства сети ВОЛС в пригородах в виду малой плотности населения по сравнению с центральной частью города, иные операторы связи не торопятся вкладываться в этот многозатратный и долгоокупаемый проект. Между тем, в этой части города проживает много людей, многодетных семей, которые в наше беспокойное время встречаются с большими проблемами из-за низкой пропускной способности каналов связи. И это не только при дистанционном обучении детей и студентов, но и при налаживании удаленной работы персонала организаций и предприятий, а также при решении населением пригородной зоны своих многочисленных злободневных вопросов.

Хочется подчеркнуть, что этот инфраструктурный проект осуществляется на средства частного инвестора. На строительство сети из муниципального и государственного бюджета финансовые средства не направляются.

Разумеется, экономическая ситуация в России и мире, складывающаяся из-за наложения на нашу страну частью стран экономических и политических санкций, вынуждает корректировать ранее утвержденную Дорожную карту строительства распределительной сети ВОЛС в пригородах Якутска. Но реализация проекта продолжается.

СПРАВКА «ЭС»:

Компания «ТрансТелеКом» была основана в 1997 году как ведомственный оператор связи для железных дорог. С участием компании ещё на рубеже веков в кратчайшие сроки была построена волоконно-оптическая линия связи вдоль железных дорог. Эта сеть стала физической основой для системы связи нового поколения.

Оказание услуг связи для населения и предприятий среднего и малого бизнеса и населения начато в 2008 году в рамках реализации стратегического проекта по выходу на рынок широкополосного доступа в интернет.

В 2012 г. ТТК завершил строительство и ввел в эксплуатацию первую в истории Якутии волоконно-оптическую линию связи на участке Тында — Якутск, а также создал инфраструктуру доступа в Якутске и Нерюнгри и вышел на рынок этих городов, предложив жителям принципиально новое качество связи.

В 2017 году завершен масштабный проект по строительству объектов цифрового наземного телерадиовещания в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы» в Якутии. ТТК в рекордные сроки в тяжелых географических и климатических условиях запустил в эфирное вещание 150 телевизионных станций на территории региона. В итоге около миллиона жителей Республики получили возможность бесплатно смотреть популярные телеканалы и слушать радио в цифровом формате.

В настоящее время АО «ТТК» — крупный федеральный провайдер услуг доступа в интернет, телевизионных сервисов, а также дополнительных сервисов для различных групп абонентов.

Новости

Популярное

Скульптура «Настильщик чурочной мостовой» появится в Якутске
100-летие ЯАССР | 8 часов назад
Скульптура «Настильщик чурочной мостовой» появится в Якутске
В этом году команда проекта выиграла грант для изготовления скульптуры и уже в сентябре этого года она будет установлена в Старом городе.
Фестиваль современного искусства «Территория» впервые пройдёт в Якутске
100-летие ЯАССР | 11 часов назад
Фестиваль современного искусства «Территория» впервые пройдёт в Якутске
Со 2 по 8 июня 2022 года в Якутске впервые пройдёт фестиваль современного искусства «Территория. Якутск», призванный содействовать развитию культурной жизни регионов Сибири и Дальнего Востока. Фестиваль посвящён 100-летию с момента образования Якутской АССР.
Новый начальник Управления образования проверила ход капитального ремонта школ Якутска
Город | 9 часов назад
Новый начальник Управления образования проверила ход капитального ремонта школ Якутска
Руководители школ, представители МКУ «Главстрой», подрядных организаций ознакомили с ходом работ на объектах капитального ремонта.
Вскрытие реки Лена под Якутском ожидается 18-19 мая
Город | 9 часов назад
Вскрытие реки Лена под Якутском ожидается 18-19 мая
На утро 16 мая на реке Лена активная фаза ледохода проходит по территории Олекминского  района.