05.05.2023 | 20:30

Сардаана Гурьева: "Регион должен сам регулировать численность безнадзорных животных"

Уполномоченный по правам человека в Якутии поддерживает предложение депутатов Госдумы дать регионам право самим решать судьбу безнадзорных животных - помещать в приют или отправить на эвтаназию.
Сардаана Гурьева: "Регион должен сам регулировать численность безнадзорных животных"
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в РС(Я)

В эти дни Госдума РФ рассматривает возможность принятия законопроекта, наделяющего ​ регионы полномочиями по установлению порядка обращения с безнадзорными животными. Власти хотят дать регионам право самим решать, что делать с теми же безнадзорными собаками - помещать в приют, возвращать в обычную среду обитания или усыпить. Уже 16 мая может быть принято положительное решение.

В пресс-службе Уполномоченного по правам человека в РС (Я) отмечают, что в Якутии с учетом климатических особенностей «собачий вопрос» стоит особо остро: "в зимние месяцы стаи представляют серьезную угрозу для населения, а несовершенства федерального закона «Об ответственном обращении с животными» вкупе с отсутствием действенных административных мер воздействия на нерадивых хозяев усложняют и без того тяжелое положение".

— Уполномоченный по правам человека всегда работает в строгом соответствии с федеральным законодательством. Ранее мы принимали меры, способствующие решению «собачьего вопроса» — были согласованы два нормативных акта касаемо порядка освидетельствования животных без владельцев на предмет наличия немотивированной агрессивности и мониторинга по определению количества безнадзорных животных на территории республики. Также были обновлены административные штрафы за самовыгул. Но ситуацию это радикально не меняет, — говорит уполномоченный по правам человека в Якутии Сардана Гурьева.

В начале декабря 2021 года в Якутске количество жалоб на бродячих собак резко увеличилось, участились случаи нападений на людей. Общественная палата Якутска и Якутии били тревогу, на их совещании Сардана Михайловна неоднократно озвучивала необходимость рассмотрения на федеральном уровне вопроса передачи полномочий субъектам РФ по регулированию безнадзорных животных.

— 29 декабря 2021 года в Якутске произошла страшная трагедия, в результате нападения бродячих собак погибла женщина. Данный случай ярко, и, к сожалению, очень жестоко показал обратную сторону гуманного закона. Человек – это высшая ценность, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Собаки — это коллективно-стайный охотничий территориальный хищник, они так могут проявлять, по мнению экспертов, территориальную защитную агрессию, и это только полбеды: собаки могут являться распространителями смертельных заболеваний. Мой отец умер в молодом возрасте из-за того, что заразился от собаки и заболел эхинококкозом. Таких случаев не должно быть.

У каждого региона свои особенности. Если в центральной России выпустить собаку после стерилизации на свободу, то в Якутии те же самые условия в – 50 градусов — это верная смерть для животного. Регион должен сам принимать решения по регулированию численности безнадзорных животных.

Я надеюсь, что наши голоса будут услышаны, и будет принято решение о наделении регионов полномочиями по порядку обращения с безнадзорными животными, — подытожила Сардана Гурьева.

В апрельском номере "Эхо столицы" мы писали о нападениях собак на горожан, и что депутаты Госдумы предлагают дать право властям регионов самим решать, что делать с безнадзорными животными.

Правительство России 25 апреля поддержало законопроект «Единой России» и «Новых людей», наделяющий регионы правом усыплять бездомных собак, которые нападают на людей. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на положительный отзыв. По данным издания, Госдума может принять проект в первом чтении уже 16 мая.

«По решению высшего должностного лица субъекта Российской Федерации порядок организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев может быть установлен законом субъекта Российской Федерации», – сказано в проекте.

В положительном отзыве правительства на законопроект говорится, что предлагаемые депутатами изменения обоснованны и отвечают законным интересам россиян, «принимая во внимание сложившуюся в ряде субъектов России неблагоприятную обстановку».

Также в документе оговаривается, что если обращение с безнадзорными животными регулируется законом субъекта, то ряд положений № 498-ФЗ могут не применяться. В частности, речь о нормах действующего закона, которые касаются правил отлова бездомных собак, их содержания в приютах и возврата в прежнюю среду обитания.

По данным Роспотребнадзора, за 2022 год в России после укусов собак в медицинские учреждения обратились более 227 тыс. человек. Депутаты Ил Тумэн предлагают ужесточить наказание владельцев собак за самовыгул и нападения на горожан путем увеличения штрафных санкций. Они оперируют статистикой, согласно которой в 2021 году было зафиксировано 864 случая нападения собак на людей, из которых 406 совершили животные с хозяевами. В 2022 году зарегистрировали 627 случаев, из них безнадзорными совершены всего 227.

Напомним, что 11 апреля на 14-летнего мальчика напала собака породы той-терьер, будучи при этом на поводке у своей хозяйки.

Новости

Популярное

Во время Игр «Дети Азии» на площади Якутска ежедневно будут проходить концерты
Город | 18 часов назад
Во время Игр «Дети Азии» на площади Якутска ежедневно будут проходить концерты
Планируются выступления известных по всей России звезд.
В Алданском районе рухнул автомобильный мост
Город | 18 часов назад
В Алданском районе рухнул автомобильный мост
Между п. Нижний Куранах и с. Хатыстыр.
Более 3,8 тысяч заявлений на выплаты подали пострадавшие от паводка в Якутии
Город | 20 часов назад
Более 3,8 тысяч заявлений на выплаты подали пострадавшие от паводка в Якутии
На реке Лена активная фаза ледохода проходит по территории Жиганского и Булунского районов.