27.03.2019 | 22:26

САРДАНА ГУРЬЕВА: ГДЕ ЖИВЕТ ЛЮБОВЬ – ТАМ ЕСТЬ И ДОБРОТА…

В 2017 году аппарат Уполномоченного по правам человека в республике возглавила Сардана ГУРЬЕВА  – человек с большим управленческим опытом, занимавший самые высокие должности в Управлении правовой экспертизы и информации аппарата Госсобрания,  Госинспекции труда, Департаменте по государственно–правовым вопросам администрации президента и правительства, Госкомитете юстиции. До нынешнего поста она министр по развитию институтов гражданского общества, лучше всех знающий, как это общество развивать. Ее принцип – защищать права каждого гражданина, независимо от возраста, национальности, пола, вероисповедания, социального положения. 
САРДАНА ГУРЬЕВА:  ГДЕ ЖИВЕТ ЛЮБОВЬ  – ТАМ ЕСТЬ И ДОБРОТА…
Автор: EXO-YKT

– Сардана Михайловна, большой у вас аппарат?

– Со мной еще семь человек. Нам бы чуть больше людей…


– …и развернулись бы вы тут во всю мощь!

– Помогали бы органам власти все больше и больше. 


– Власть пусть и сама работает.

– А она реально работает. Но иногда запаздывает, а мы ей помогаем, поскольку знаем, как это делать. Задачи Уполномоченного по правам человека – восстановление нарушенных прав, направление предложений по совершенствованию законодательства, работа по правовому просвещению населения, а также и международное сотрудничество. 


– Кому восстанавливаете нарушенные права?

– Население приносит жалобы. Живо реагируем на публикации в СМИ – нам надо понимать, где у нас есть узкие вопросы, где замедлили с принятием мер, где человеку плохо. Так было с бабой Надей, одинокой, упавшей в своей квартире на батарею и лежавшей так несколько дней в беспомощном состоянии. Мы немедленно выехали к ней, приняли все меры по спасению и дальнейшему сопровождению. 


– Вы сами лично выезжаете на адреса?

– Да, конечно. У меня и по предыдущей работе так было, почитай, второй десяток лет на выездах. 


– В поле. 

– Не только. Вот, к примеру, собрались на планерку, а в это время приходят два товарища, оба без определенного места жительства.


– Ой, у таких товарищей все права, как правило, ущемлены…

– Мы не вправе никого осуждать, а стараемся каждого выслушать, понять и помочь. Этим товарищам, которые, кстати, на сегодня не пьют и стремятся к хорошей жизни, мы нашли жилье. Это ведь вопросы человечности, милосердия. 


– То есть вы отталкиваетесь от принципов гуманизма?

– Обязательно! 

– Человечные в такой сфере очень быстро выгорают, не находите?

– Тем не менее, это основа нашей работы.


– Всем добрым быть невозможно. Проблема бедности слишком масштабна, а потому и неподъемна.  

– У нас есть инструмент, называемый направлением предложений для усовершенствования законодательства. Например, сейчас мы подготовили спецдоклад по защите прав одиноко проживающих пожилых граждан, то есть мы не только боремся с причинами и следствиями, но и анализируем их, и пытаемся повлиять на нормативно-правовое регулирование таких проблем. 


– Вот как-то гуманизм ваш, лично, и доброта как она есть, мне покоя не дают. 

– Я очень активной с детства была – в школе всегда общественницей. А еще у нас на руках бабушка была лежачая, мы все вместе в одной комнате жили, и мне, девятилетней, надо было ее кормить трижды в день и ухаживать. Такие жизненные  обстоятельства воспитывают и закаляют, и, знаете, у меня не было ощущения, что это большая обуза или нерешаемая какая-то проблема, потому что попросту бабушку свою искренне любила. И хлебушек нарежу так, чтобы ей удобнее есть было, и щипчики ее любимые с кусковым сахаром принесу.  

Уверена, что все проблемы в семье случаются от недостатка или отсутствия любви. А где живет любовь, там есть и доброта, и милосердие, и желание помогать людям.   


– Наше государство нас, кажется, не любит. 

– Мы с этим боремся, – улыбается, – бескровно. Применяем такой замечательный термин как «согласованность». Часто мы выступаем в качестве медиаторов, стараемся примирить стороны. Такие результаты нас больше радуют, ведь правовое общество должно быть с высокой степенью сцепления. Всем миром, гуртом, дружно и проблемы решаются гораздо быстрее. У нас масса этому доказательств имеется: аварийный дом на улице Очиченко, у которого почти обвалился фасад. Собрали ведь 35 организаций одномоментно и решили проблему, такие акции как «Путь к дому», да и в целом и муниципалы, и республиканские органы власти, и районные власти на местах никогда в помощи не отказывают. В конце концов, и мы тоже власть представляем.    


– Есть ли у вас какая-то градация, категории, не знаю, по поступающим жалобам – эту, к примеру, нужно отработать срочно, а эти подождут?

– Не градируем и не дифференцируем, потому что граждане равны перед законом. Все без исключения. Рассматривается каждая жалоба! Все конституционные права – право на жизнь, на здоровье, на отдых, на труд, на жилье и так далее – приоритетны и равновелики. 


– А «Путь к дому» – это попытка очистить город от асоциальных личностей?

– Это попытка помочь людям, и попытка весьма успешная. Многие были трудоустроены, обрели крышу над головой, здесь к их реабилитации подключились и общественники, и мы получили положительные примеры людей, которые ушли от прошлой бесприютной жизни. 


– У вас же нет возможности материально помогать НКО, работающим с подобными проблемами?

– Материальной нет, но мы оказываем информационную, организационную, юридическую, имущественную помощь. 



«ГОДНАШ»


– Так Год консолидации и добрососедства прямо ваш-ваш! 

– Наш, несомненно, наш! Республика-то тоже наша, город наш, – улыбается, –  и каждый гражданин наш. Радует, что гражданское общество в последние годы у нас развивается очень активно, органы  государственной власти стали более открытыми, СМИ очень правильно и своевременно освещают имеющиеся проблемы. Совместная работа, совместный результат – это и есть суть консолидации.


 – А если упрямец не хочет консолидироваться, рычаги воздействия имеются?

– Да, конечно. По различным конкретным фактам из обращений к Уполномоченному по правам человека в республике, а полномочий вполне хватает, я обращаюсь в компетентные органы, которые и принимают решение.   


– А миссия есть у вас?

– Все-таки мы живем на Крайнем Севере, в экстремальных для проживания условиях, где добрососедство и взаимовыручка были укорененными традициями, позволяющими сохранять право на жизнь, в первую очередь. Если мы друг другу помогать не будем, то кто к нам приедет и поможет? Кто, если не мы сами?! 


– Пробежимся вкратце по случаям, скажем так, из ряда вон выходящих, которые вам удалось быстро решить?

– Был у меня на приеме молодой человек – полный тезка много задолжавшего банкам жителя Кемеровской области. Спасли его конфискованную было квартиру и честное имя тоже. Также честное имя восстанавливали женщине, оказавшейся в базе данных МВД как не единожды судимой, отчего ей отказывали в приеме на работу. За месяц восстановили права человека, который тридцать лет не мог получить российский паспорт, и его едва не отправили за пределы страны –  по месту рождения, а не фактического проживания. Дом женщины, живущей на берегах Лены, река стала очень сильно подмывать, и, несмотря на то, что это была ее частная собственность, удалось добиться переселения в безопасное место. Также частный дом в Якутске отключили от отопления в трескучие морозы. Семья страдала от соседства с ритуальным агентством, не имевшим никаких прав на предпринимательскую деятельность. Всем гражданам их попранные права восстановлены. Благодаря СМИ, выявили почтальона, который отбирал часть положенных пенсионерке денег. Я могу бесконечно долго говорить о самых различных ситуациях, с которыми мы в своей работе сталкиваемся, а ведь за ними судьбы людей. И знаете, нам это только еще сил придает! Это к вопросу о доброте, – смеется.  


– Вы простите, но я полагала, что аппарат ваш призван дырочки затыкать в бюрократическо-чиновничьих проволочках, и только. 

– Мы никого не подменяем, не перенаправляем, ни одного заявления под сукно не кладем. Мы помогаем, содействуем, дополняем существующие механизмы защиты прав гражданина. Обращаю ваше внимание, акцент – на реальную работу. Наша «горячая линия» – 507–363.


– Спасибо за интересную беседу! 


Новости

Популярное

Задавила по неосторожности 
Происшествия | 11 часов назад
Задавила по неосторожности 
Следственным отделом СУСК России по республике завершено расследование уголовного дела в отношении 47‑летней жительницы города, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности.
Больницам поручили ускорить темпы вакцинации
Новости | 12 часов назад
Больницам поручили ускорить темпы вакцинации
Глава Якутии Айсен Николаев поставил задачу перед медицинскими организациями республики ускорить темпы вакцинации. Поручение дано 15 мая в ходе встречи главы с главными врачами поликлиник, больниц и Медцентра города Якутска.
Заболеваемость коронавирусом растет в восьми районах
Здоровье | 11 часов назад
Заболеваемость коронавирусом растет в восьми районах
Сегодня на заседании оперативного штаба главный санитарный врач республики Маргарита Игнатьева обратила внимание на рост заболеваемости в восьми районах по сравнению с предыдущей неделей.
Я вас услышал, или «ретроградный Меркурий»
Развлечения | 11 часов назад
Я вас услышал, или «ретроградный Меркурий»
Служба исследований hh.ru, онлайн-­платформы по поиску работы и сотрудников, выяснила, какие слова и выражения являются серьезными раздражителями для коллег. Максимум раздражения вызывают слова «засинкаться», «отфитбечить» и «человечек».