САРДАНА ГУРЬЕВА: ГДЕ ЖИВЕТ ЛЮБОВЬ – ТАМ ЕСТЬ И ДОБРОТА…
– Сардана Михайловна, большой у вас аппарат?
– Со мной еще семь человек. Нам бы чуть больше людей…
– …и развернулись бы вы тут во всю мощь!
– Помогали бы органам власти все больше и больше.
– Власть пусть и сама работает.
– А она реально работает. Но иногда запаздывает, а мы ей помогаем, поскольку знаем, как это делать. Задачи Уполномоченного по правам человека – восстановление нарушенных прав, направление предложений по совершенствованию законодательства, работа по правовому просвещению населения, а также и международное сотрудничество.
– Кому восстанавливаете нарушенные права?
– Население приносит жалобы. Живо реагируем на публикации в СМИ – нам надо понимать, где у нас есть узкие вопросы, где замедлили с принятием мер, где человеку плохо. Так было с бабой Надей, одинокой, упавшей в своей квартире на батарею и лежавшей так несколько дней в беспомощном состоянии. Мы немедленно выехали к ней, приняли все меры по спасению и дальнейшему сопровождению.
– Вы сами лично выезжаете на адреса?
– Да, конечно. У меня и по предыдущей работе так было, почитай, второй десяток лет на выездах.
– В поле.
– Не только. Вот, к примеру, собрались на планерку, а в это время приходят два товарища, оба без определенного места жительства.
– Ой, у таких товарищей все права, как правило, ущемлены…
– Мы не вправе никого осуждать, а стараемся каждого выслушать, понять и помочь. Этим товарищам, которые, кстати, на сегодня не пьют и стремятся к хорошей жизни, мы нашли жилье. Это ведь вопросы человечности, милосердия.
– То есть вы отталкиваетесь от принципов гуманизма?
– Обязательно!
– Человечные в такой сфере очень быстро выгорают, не находите?
– Тем не менее, это основа нашей работы.
– Всем добрым быть невозможно. Проблема бедности слишком масштабна, а потому и неподъемна.
– У нас есть инструмент, называемый направлением предложений для усовершенствования законодательства. Например, сейчас мы подготовили спецдоклад по защите прав одиноко проживающих пожилых граждан, то есть мы не только боремся с причинами и следствиями, но и анализируем их, и пытаемся повлиять на нормативно-правовое регулирование таких проблем.
– Вот как-то гуманизм ваш, лично, и доброта как она есть, мне покоя не дают.
– Я очень активной с детства была – в школе всегда общественницей. А еще у нас на руках бабушка была лежачая, мы все вместе в одной комнате жили, и мне, девятилетней, надо было ее кормить трижды в день и ухаживать. Такие жизненные обстоятельства воспитывают и закаляют, и, знаете, у меня не было ощущения, что это большая обуза или нерешаемая какая-то проблема, потому что попросту бабушку свою искренне любила. И хлебушек нарежу так, чтобы ей удобнее есть было, и щипчики ее любимые с кусковым сахаром принесу.
Уверена, что все проблемы в семье случаются от недостатка или отсутствия любви. А где живет любовь, там есть и доброта, и милосердие, и желание помогать людям.
– Наше государство нас, кажется, не любит.
– Мы с этим боремся, – улыбается, – бескровно. Применяем такой замечательный термин как «согласованность». Часто мы выступаем в качестве медиаторов, стараемся примирить стороны. Такие результаты нас больше радуют, ведь правовое общество должно быть с высокой степенью сцепления. Всем миром, гуртом, дружно и проблемы решаются гораздо быстрее. У нас масса этому доказательств имеется: аварийный дом на улице Очиченко, у которого почти обвалился фасад. Собрали ведь 35 организаций одномоментно и решили проблему, такие акции как «Путь к дому», да и в целом и муниципалы, и республиканские органы власти, и районные власти на местах никогда в помощи не отказывают. В конце концов, и мы тоже власть представляем.
– Есть ли у вас какая-то градация, категории, не знаю, по поступающим жалобам – эту, к примеру, нужно отработать срочно, а эти подождут?
– Не градируем и не дифференцируем, потому что граждане равны перед законом. Все без исключения. Рассматривается каждая жалоба! Все конституционные права – право на жизнь, на здоровье, на отдых, на труд, на жилье и так далее – приоритетны и равновелики.
– А «Путь к дому» – это попытка очистить город от асоциальных личностей?
– Это попытка помочь людям, и попытка весьма успешная. Многие были трудоустроены, обрели крышу над головой, здесь к их реабилитации подключились и общественники, и мы получили положительные примеры людей, которые ушли от прошлой бесприютной жизни.
– У вас же нет возможности материально помогать НКО, работающим с подобными проблемами?
– Материальной нет, но мы оказываем информационную, организационную, юридическую, имущественную помощь.
«ГОДНАШ»
– Так Год консолидации и добрососедства прямо ваш-ваш!
– Наш, несомненно, наш! Республика-то тоже наша, город наш, – улыбается, – и каждый гражданин наш. Радует, что гражданское общество в последние годы у нас развивается очень активно, органы государственной власти стали более открытыми, СМИ очень правильно и своевременно освещают имеющиеся проблемы. Совместная работа, совместный результат – это и есть суть консолидации.
– А если упрямец не хочет консолидироваться, рычаги воздействия имеются?
– Да, конечно. По различным конкретным фактам из обращений к Уполномоченному по правам человека в республике, а полномочий вполне хватает, я обращаюсь в компетентные органы, которые и принимают решение.
– А миссия есть у вас?
– Все-таки мы живем на Крайнем Севере, в экстремальных для проживания условиях, где добрососедство и взаимовыручка были укорененными традициями, позволяющими сохранять право на жизнь, в первую очередь. Если мы друг другу помогать не будем, то кто к нам приедет и поможет? Кто, если не мы сами?!
– Пробежимся вкратце по случаям, скажем так, из ряда вон выходящих, которые вам удалось быстро решить?
– Был у меня на приеме молодой человек – полный тезка много задолжавшего банкам жителя Кемеровской области. Спасли его конфискованную было квартиру и честное имя тоже. Также честное имя восстанавливали женщине, оказавшейся в базе данных МВД как не единожды судимой, отчего ей отказывали в приеме на работу. За месяц восстановили права человека, который тридцать лет не мог получить российский паспорт, и его едва не отправили за пределы страны – по месту рождения, а не фактического проживания. Дом женщины, живущей на берегах Лены, река стала очень сильно подмывать, и, несмотря на то, что это была ее частная собственность, удалось добиться переселения в безопасное место. Также частный дом в Якутске отключили от отопления в трескучие морозы. Семья страдала от соседства с ритуальным агентством, не имевшим никаких прав на предпринимательскую деятельность. Всем гражданам их попранные права восстановлены. Благодаря СМИ, выявили почтальона, который отбирал часть положенных пенсионерке денег. Я могу бесконечно долго говорить о самых различных ситуациях, с которыми мы в своей работе сталкиваемся, а ведь за ними судьбы людей. И знаете, нам это только еще сил придает! Это к вопросу о доброте, – смеется.
– Вы простите, но я полагала, что аппарат ваш призван дырочки затыкать в бюрократическо-чиновничьих проволочках, и только.
– Мы никого не подменяем, не перенаправляем, ни одного заявления под сукно не кладем. Мы помогаем, содействуем, дополняем существующие механизмы защиты прав гражданина. Обращаю ваше внимание, акцент – на реальную работу. Наша «горячая линия» – 507–363.
– Спасибо за интересную беседу!
ОПАСНАЯ СТАТИСТИКА
За время проведения четвертой социально-благотворительной акции «Путь к дому» из 59 обратившихся за помощью четверо оказались заражены сифилисом, восемь – гепатитом С, двое – гепатитом В, пятеро – ВИЧ-инфицированных и 12 больных туберкулезом, причем один с открытой формой. Часть из них отказалась от госпитализации и попросту сбежала бродяжничать дальше. По инициативе директора ГБУ «Фтизиатрия» Александра Кравченко будет проведена дальнейшая работа по определению уголовной ответственности для больных туберкулезом, которые умышленно уклоняются от обследования и лечения. Также для повышения приверженности к лечению предлагается выплачивать пенсии больным туберкулезом. Для этого ГБУ «Фтизиатрия» организовало на портале дв2025.рф голосование за это предложение. Там нужно зарегистрироваться и проголосовать до 1 апреля текущего года. Предложения, набравшие наибольшее количество голосов, будут рассматриваться в Общественной палате России. Также уполномоченный инициирует разработку законопроекта, направленного на профилактику бродяжничества, а также возрождение медвытрезвителя на территории Якутска. На сегодняшний день количество бродяг в столице никем не учитывается, и официальная статистика не ведется.