05.08.2022 | 10:44

Сардана Гурьева: «Мы не гонимся за численностью, боремся за каждого человека»

Во время социальной акции «Путь к дому» оказана помощь 73 гражданам.
Сардана Гурьева: «Мы не гонимся за численностью, боремся за каждого человека»
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ
Фото: Фото автора

4 августа с 10 часов утра на площадке по улице Федора Попова прошла социально-благотворительная акция «Путь к дому» для поддержки людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

На территории торгового комплекса «Хоттей» развернулись палатки, в одной из которых работали медицинские работники, а в другой был организован пункт горячего питания. Также в акции принял участие медицинский спецтранспорт, где граждане проходили экспресс-тесты, флюорографию и т.д.

Организаторы акции рассказали «Эхо столицы» с какими основными проблемами на такие акции приходят люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Помощник начальника УФСИН России по РС(Я) Светлана СЕРЕБРЯКОВА:

На сегодняшний момент у нас прошли регистрацию 64 человека. Мы проводим первоначальное анкетирование, определяем группу проблем. Основная проблема - утеря паспорта. Если есть возможность, то тут же оказывается помощь по восстановлению. Многие приходят, чтобы пройти бесплатные анализы и медосмотр, флюорографию, потому что такой контингент в больницы не обращается. Для них это возможность осуществить какой-то контроль за своим здоровьем. И конечно, у многих злоупотребление спиртными напитками. Эту акцию многие ожидали с утра, когда еще не были развернуты палатки.

Сотрудник управления по вопросам миграции Екатерина Кречетова сообщила, что в их ведомство за консультацией по оформлению паспортов обратилось 9 человек.

Министерством здравоохранения Якутии направлены медицинские работники из больниц: Якутская городская больница №2, НПЦ «Фтизиатрия», Медицинский центр г. Якутска, Якутский республиканский наркологический диспансер, Центр СПИД, Якутский республиканский кожно-венерологический диспансер, Якутский республиканский психоневрологический диспансер.

Помимо консультаций и осмотра врачей были организованы диагностические исследования на ФЛГ, экспресс определение ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В, С, сифилиса. Медицинские работники отметили, что у многих обратившихся граждан понижено давление, что свидетельствует о плохом питании. Выявлены лица с подозрением на туберкулез.

Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Сардана ГУРЬЕВА прокомментировала проведение акции:

Сегодня на территории города Якутска проходит 10 этап республиканской социально-благотворительной акции «Путь к дому». Потребность проведения такой акции продиктовано многочисленными обращениями со стороны гражданского общества, Министерства внутренних дел и врачебного сообщества. Организаторами акции «Путь к дому» являются уполномоченный по правам человека совместно с Министерством внутренних дел Якутии. Первую подобную акцию мы провели 25 августа в 2018 году. Целью является оказание помощи гражданам, которые попали в трудную жизненную ситуацию и желают вернуться к нормальной жизни. Все мероприятия носят добровольный характер.

Мы понимаем на сегодня есть такая потребность, как оказание качественной медицинской помощи. Уже выявлены граждане с подозрениями на туберкулез, они взяты на контроль врачами, будут проходить лечение в тубдиспансере. Больных тут же увозят на транспорте.

— В акции активно участвует отделение Пенсионного фонда по РС(Я) и на месте тут же выдаются СНИЛСы. Сегодня одна женщина обратилась по вопросам пенсии и мы организовали для нее выездной прием в пенсионный отдел, где ей провели консультацию. Все документы у нее были, она предоставила паспорт, трудовую книжку, свидетельства о рождении детей. Необходимый трудовой стаж для назначения пенсии имелся. Сегодня она пошла открывать карту «Мир» и в течении 10 дней ей будет назначена пенсия.

Мы с ней поговорили, оказалось, что она живет под домом уже 11 лет. Выяснилось, что она жила в деревне, дом был продан. Какое-то время жила в Покровске, потом переехала в Якутск, снимала жилье. Конечно, мы предложили ей пожить в социальной доме-интернате, но она отказалась. Она настроена, как только получит пенсию, снимет комнату, устроится на работу. Выглядит она опрятно, у нее в наличии все документы и она очень заинтересована вернуться к нормальной жизни.

— Акция проводится уже в десятый раз, она нацелена на оказание адресной помощи гражданину, который желает вернуться в нормальную жизнь. Положительных примеров много. Если посмотреть с первого этапа акции, из обратившихся за это время более 100 человек пожелали реабилитироваться, вернуться домой. Конечно, мы понимаем, что закрепились единицы. В прошлом году у нас были две беременные женщины, которых мы вернули в район, в семьи, к мамам. Они там живут до сих пор, благополучно родили. У них все нормально. Мы не гонимся за численностью, боремся за каждого человека. Никто не имеет права насильно забирать их в социальные дома, только тех, кто этого действительно желает. Мы создаем условия, чтобы помочь человеку.

После беседы вместе с Сарданой Михайловной заглянули в палатку с горячим питанием. Мужчина рассказал, что пришел проверить свое здоровье, а также восстановить свой утерянный паспорт. Еда ему понравилась. Отметим, что в акции приняли участие бизнес сообщества, холдинг Скрипина, кафе торгового дома «Хоттей», которые предоставили горячие обеды.

«Наше кафе приготовило 80 порций, сделали плов, лагман, лепешки, горячий чай. Порции, как видите, приличные», - рассказал работник кафе Хуршит РАХМАНОВ.

Всего за время акции за помощью и поддержкой обратилось 73 гражданина, 12 из них пожелало устроиться в социальные дома.

***

И немного статистики по итогам акции:
• Консультация паспортного стола - 55 граждан. Восстановлено 17 паспортов. 9 из них уже получили. Остальные оформляются.
• Консультация ОПФР - 76. Восстановлено 3 СНИЛС. 1 заявление на оформление пенсии.
• ФЛГ - 77 граждан. Положительный результат 19 чел. Из них 7 чел. с подозрением на туберкулёз.
• ЯРКВД - 53 человек. Заразных кожных заболеваний не выявлено.
• Нарколог - 61 чел. Направление на стационар - 9 чел.
• Терапевт - 42 человека. Почти у всех пониженное давление (плохое питание).
• ИХА-анализ - 44 чел. Все отрицательные
• Центр - СПИД - 65 человек. Выявлено ВИЧ – 3, 1 первично. Сифилис - 11 чел. Гепатит В - 4. Гепатит С - 6.
• Психологи - 67 чел.

Распределение на размещение:
«Алмаз» - 3 чел.
«Линия жизни» - 3 чел.
«Тирэх» - 6 чел.
Итого 12 человек.

Новости

Популярное

Отключения света, воды и газоснабжения 15 августа
Город | 2 часа назад
Отключения света, воды и газоснабжения 15 августа
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Прогноз погоды на 15 августа в Якутске
Город | 2 часа назад
Прогноз погоды на 15 августа в Якутске
Температура воздуха днем составит +20, +22°С.
В Якутии действует 11 лесных пожаров
Город | 2 часа назад
В Якутии действует 11 лесных пожаров
Продолжает действовать 1 ландшафтный пожар в Оймяконском районе.
15 августа. Данные по коронавирусной инфекции в Якутске
Город | 2 часа назад
15 августа. Данные по коронавирусной инфекции в Якутске
В столице республики сегодня 239 случаев.