03.02.2024 | 11:30

Сардана Гурьева о работе омбудсмена

Омбудсмен рассказала о работе, с какими вопросами обращались жители республики, о проектах, акциях.
Сардана Гурьева о работе омбудсмена
Автор: EXO-YKT
Фото: Предоставлены героем материала

Сегодня в гостях у наших читателей уполномоченный по правам человека по Республике Саха (Якутия) Сардана ГУРЬЕВА, действующая на основании Федерального закона «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» и Закона Республики Саха (Якутия) «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Саха (Якутия)». Омбудсмен рассказала о работе, с какими вопросами обращались жители республики, о проектах, акциях.

Справка «ЭС»:

В рамках рассмотрения жалобы от гражданина, уполномоченный по правам человека имеет компетентность принимать соответствующие решения. В частности, он имеет возможность для проведения проверки правомерности действий нарушителя и представления ваших интересов в суде, в случае необходимости. Обратиться же в адрес омбудсмена можно в течение года с момента нарушения ваших прав. Если указанный срок пропущен, то обращение не подлежит рассмотрению. Уполномоченный по правам человека в рамках своей компетенции имеет возможность на осуществление следующих действий:

• принять жалобу к рассмотрению и начать проверку по заявленным в ним доводам; • провести правовую консультацию заявителя в рамках возникшего вопроса;

• перенаправить документ в профильное ведомство, занимающегося рассмотрением подобного рода жалоб;

• отказать в рассмотрении жалобы по причине отсутствия должных оснований.

По поводу рассмотрения направленной жалобы следует отметить, что решение по её принятию к рассмотрению поступает от службы в течение 10 дней с момента обращения гражданина. Если же вам было отказано в принятии жалобы, оспорить такое решение уже невозможно согласно 20 статье Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» от 26 февраля 1997 г.

ВОПРОСЫ ОТ УЧАСТНИКОВ СВО

— Исходя из запросов общества почти 22,34 процента обращений, которые поступили в адрес нашего государственного правозащитного органа составляют вопросы от участников специальной военной операции и их семей. Одним из основных вопросов, который мы ставили в течении 2023 года — это возможность проведения военноврачебной комиссии на территории республики. Об этом просили матери, жены и сами участники СВО. Данный вопрос ставится на всех разных высоких уровнях, и наш правозащитный институт не стоит в стороне, мы уже дважды вносили обращение в адрес уполномоченного по правам человека Российской федерации.

Первоначально обращение касалось того, чтобы наделить полномочиями по проведению ВВК военным комиссариатом или на базе поликлиники МВД. Получили отказ от Минобороны РФ. Если никак нельзя на территории организовать проведение ВВК, то мы предложили другой вариант проведения ВВК посредством телемедицины по аналогии практики проведения медико-социальной экспертизы.

— Также наши предложения о распространении мер поддержки на членов семей военнослужащих, постоянно проживающих на территории РС(Я), но призванных из других регионов, учтены в Указе № 80 Главы Республики Саха Якутия, который был издан в сентябре прошлого года. Этому предшествовало обращение супруги военнослужащего З. с просьбой об оказании содействия в получении мер поддержки как члену семьи военнослужащего, поскольку при обращении за получением мер поддержки органами исполнительной власти в их назначении отказано, по причине отсутствия у военнослужащего регистрации (прописки) на территории РС(Я).

По ходу проверки обращения установлено, что военнослужащий гражданин З., постоянно проживающий на территории РС(Я), был призван на срочную военную службу, где после подписания контракта на прохождение военной службы был зарегистрирован по адресу воинской части, в которой проходил военную службу и, соответственно, по документам выбыл из постоянного места жительства. При этом семья военнослужащего продолжает проживать на территории Республики Саха (Якутия). В связи с тем, что подобная ситуация не единственная, изучив нормы действующего законодательства, Уполномоченным направлено обращение в Правительство РС(Я) о необходимости внесения соответствующих изменений, которое, как указано выше, было поддержано.

РАБОТА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ИНВАЛИДОВ

— Мы также приоритетно продолжаем работу по защите прав инвалидов на территории республики. К примеру, совместно с Якутским отделением всероссийской общественной организацией инвалидов провели мониторинг по обеспечению доступности объектов транспорта и транспортной инфраструктуры для лиц из числа инвалидов и маломобильных граждан.

Выезжали в Якутский речной порт с проверкой по жалобам инвалидов, чтобы на месте понять как организован доступ к причалу для посадки на теплоход. Там есть определенные сложности по спуску к берегу. И Росречтранснадзором составлен соответствующий документ, который направлен в Минтранс РФ и организациям, осуществляющим речные перевозки. Это как раз пример системного вопроса, с которыми к нам обращаются граждане.

КАК НАПРАВИТЬ ДОКУМЕНТ

При отправке документа гражданин может воспользоваться следующими способами:

• через личный кабинет на сайте уполномоченного по правам человека — самый простой и распространенный способ подачи заявления;

• посредством направления через портал Государственных услуг;

• почтовое отправление — подразумевает взаимодействие с организациями почтовой связи. Так, жалоба отправляется путем оформления заказного письма с уведомлением о вручении;

• отправка жалобы через электронную почту — при желании отправить документ таким способом, следует составить жалобу на бумажном носителе, отсканировать документ и отослать его в формате PDF;

• нарочный способ передачи документа—представляет собой передачу жалобы лично в руки сотрудника уполномоченного органа. Указанный способ является практически самым первым вариантом отправки жалобы во времена возникновения делового документооборота;

• передача документа через представителя по доверенности — подразумевает нарочную передачу документа при помощи другого человека. В основном, такими методами пользуются при желании передать письмо лично с невозможностью осуществления такого действия самостоятельно.

КОНКУРС ВИДЕОРОЛИКОВ

— Также в этом году мы продолжили проведение важных социально-благотворительных акций. Помощь бездомным, многодетным. По-прежнему в зоне нашего внимания остаются одиноко проживающие пожилые граждане. Продолжена республиканская акция «Мы – патриоты!». В этом году мы охватили молодежь, провели конкурс видеороликов на патриотическую тему. Есть хорошие результаты, исторический парк «Россия — моя история» планирует показывать эти ролики, чтобы была возможность посетителям посмотреть замечательные работы наших ребят. И это только малая часть того, что было сделано только за 2023 год. Полностью о работе уполномоченного по правам человека Сарданы Гурьевой читайте на официальном сайте.

Справка «ЭС»:

С жалобой в адрес уполномоченного по правам человека можно обратиться в случаях, если:

• права человека были нарушены действиями государственных органов, а иные способы обжалования таковых исчерпаны;

• законные интересы и права гражданина ущемлены действиями или бездействиями должностных лиц;

• в ходе судебного разбирательства заявитель проиграл, а вышестоящая инстанция отказывается изменять принятое решение и т.п. Отметим, что причинами для обращения могут выступать и другие случаи. Так, каждая ситуация является сугубо индивидуальной и всё зависит от конкретных нюансов таковой.

Новости

Популярное

Якутскэнергосбыт напоминает о своевременной передаче показаний
Город | 1 день назад
Якутскэнергосбыт напоминает о своевременной передаче показаний
Своевременная передача показаний прибора учета – залог того, что клиент получит счет на оплату за фактически потребленную электроэнергию, горячую воду и теплоэнергию.
Юрий Трутнев прибыл в Якутию
Город | 1 день назад
Юрий Трутнев прибыл в Якутию
В рамках поездки планируется совещание по реализации мастер-плана Якутска и Нерюнгри.
Прогноз погоды на 21 февраля в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 21 февраля в Якутске
Температура воздуха днём составит -26, -28°C.