07.11.2023 | 14:37

«Саюри» поможет готовить будущих специалистов сельского хозяйства

Студенты Якутского сельскохозяйственного техникума
«Саюри» поможет готовить будущих специалистов сельского хозяйства
Автор: EXO-YKT
Фото: Из открытых источников

ООО «Саюри» и Якутский сельскохозяйственный техникум заключили договор, который позволит студентам техникума проходить оплачиваемую практику в агрокомплексе и получать первичный опыт работы. Сотрудничество между «Саюри» и ЯСХТ гарантирует трудоустройство студентов после окончания обучения, сообщают в учебном заведении. Такая практика широко распространена во всём мире, когда производственные предприятия плотно сотрудничают с профильными образовательными учреждениями и совместно занимаются вопросом последующего трудоустройства молодых специалистов.

«Несомненно, такие совместные программы привлекают студентов, производственников и образовательные учреждения, так как это позволяет взять то лучшее, что было в советской системе распределения молодых специалистов и помножить на современные экономические взаимоотношения между предприятиями и студентами. Нам это выгодно в том плане, что наши студенты с большим желанием будут осваивать актуальные образовательные программы и иметь возможность применить свои навыки непосредственно на производстве. Студентам будет интересней и легче их постигать, имея возможность совмещать теорию и практику на таких передовых предприятиях как «Саюри», — прокомментировал директор Якутского сельскохозяйственного техникума Андрей Самсонов.

Одной из первых, кто пришёл в ООО «Саюри» по такой программе – это студентка второго курса ЯСХТ, Валентина Караваева. Она проходит ознакомительную практику и её уже ориентируют на специфику работы в службе агрономии, а если быть точнее, то Валентина обучается профессии «агроном-обследователь». Наставники отмечают ее неподдельный интерес к будущей профессии.

«Когда от руководства техникума поступило предложение пройти оплачиваемую практику в агрокомплексе «Саюри», то я долго не раздумывала. Ведь это и опыт, и зарплата, и выполнение образовательной программы. Более того, руководство агрокомплекса сразу предложило рассматривать этот опыт как залог будущей полноценной работы в качестве штатного специалиста после окончания техникума. Наставничество в «Саюри» поставлено на высоком уровне, что очень помогло освоиться на таком большом предприятии и в таком большом коллективе. После окончания обучения планирую трудоустроиться в «Саюри» на постоянной основе», — рассказала студентка второго курса Якутского сельскохозяйственного техникума.

Руководство «Саюри» и ЯСХТ считает эти первые трёхсторонние договоры со студентами началом развития собственной программы по трудоустройству будущих специалистов, реализация которой позволит сделать профессии в сфере сельского хозяйства более престижными.

«Вопрос квалифицированных кадров для круглогодичного выращивания свежих овощей в нашей республике стоит достаточно остро, так как направление всё ещё остаётся новым, несмотря на то что агрокомплекс «Саюри» существует уже восьмой год. И мы рады, что начало таких совместных программ с образовательными учреждениями будет направлено на решение этой задачи. Якутский сельскохозяйственный техникум подготавливает специалистов, которых нам интересно брать и на практику, и на работу. Мы будем рады если интерес к такому сотрудничеству проявят другие профильные ВУЗы, училища, техникумы и т.д. Кроме того, «Саюри» идёт навстречу своим действующим сотрудникам, которые изъявляют желание получить профильное образование, и оплачивает их обучение, что, несомненно, также повышает интерес к работе в агрокомплексе», — рассказал генеральный директор ООО «Звезда Арктики», управляющей организации ООО «Саюри» Сергей Балнайтис.

_____________________________________

Новости

Популярное

Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Город | 1 день назад
Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Глава Якутии в субботу, 20 июля, проверил строящиеся объекты образования в городе Якутске. 
Отключения света 22 июля
Город | 22 часа назад
Отключения света 22 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
В Верхневилюйском районе эвакуируют людей из-за лесного пожара
Город | 7 часов назад
В Верхневилюйском районе эвакуируют людей из-за лесного пожара
Лесной пожар приблизился на расстояние шести километров от села.
Отключения света, воды и газоснабжения 22 июля в Якутске
Город | 8 часов назад
Отключения света, воды и газоснабжения 22 июля в Якутске
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.