02.09.2014 | 16:04

Сбор урожая подходит к концу

Этот год был объявлен Годом села в республике, в Якутске и пригородах было проведено множество мероприятий, в том числе и развитие агропояса.
Сбор урожая  подходит к концу
Автор: EXO-YKT
Близится время, когда нужно будет пожинать плоды. На сегодняшний день в городе и окрестностях Якутска продолжается сбор сельскохозяйственных культур. Наш корреспондент решил выяснить, как происходит сбор урожая, и на какой урожай нам, горожанам, стоит рассчитывать?

Мэрия: «Урожай будет хорошим»


С этими вопросами мы обратились к заместителю начальника Управления сельского хозяйства Полине Кардашевской. Вот как прокомментировала ситуацию Полина Молотовна:
- Уборка урожая идет полным ходом. Сейчас сбор урожая продолжается организовано. Хватает материально-технических возможностей. В сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах созданы надлежащие условия труда для работников. Проведению уборки в целом способствуют погодные условия. До конца сентября весь урожай должен быть собран.

Предварительные итоги хорошие. В целом, посевная площадь всех культур по городу составила 1244 Га. На 16 сентября убрано 1044 гектара. До конца недели произойдет уборка основной массы оставшегося урожая. Сегодня многие крестьянские и фермерские хозяйства занимаются уборкой зерновых культур. В крупных хозяйствах – у Владимира Скупченко, Екатерины Котрус, Валерия Ким, Григория Эм, КХ «Уокуйэ», СХПК «Хатасс» - идет сбор основных сельскохозяйственных культур. К уборке, в помощь фермерам, привлечены студенты средне-специальных учебных заведений. Хороший урожай ожидаем от уборки картофеля. Надеемся получить рекордный урожай с одного гектара у Владимира Скупченко. Но результаты будут известны только в начале октября. Могу сказать, что, по сравнению с прошлым годом, посадили картофеля больше на 164 Га, тогда как запланировано было 1080 Га. Овощей на открытом грунте посажено 510 Га. Из них 225 Га уже убрано. Отмечу, что в этом году на урожайность повлияла дождливая погода. Благодаря хорошим погодным условиям и кропотливому труду наших крестьянских хозяйств, думаю, мы соберем большой урожай. 


В прошлом году уборка картофеля тоже не отставала от плана. По поставленной задаче было установлено 8422 тонн картофеля. По овощам было запланировано - 3173 тонн. Что ж, подождем результатов этого года. А пока мы решили спросить о ходе уборки урожая у самих фермеров.

Григорий Эм: собрано 50 процентов урожая


- Мы стараемся убрать весь урожай к 1 октября. Из 60 Га посаженного картофеля на данный момент собрали 45 гектаров. Капусты собрали пока 30 процентов от объема. Занимаемся и сбором урожая моркови и свеклы. Для картофеля, капусты, моркови, свеклы был хороший год. А для теплолюбивых культур - кукурузы и арбузов - был не очень удачный год. В северных условиях их трудно выращивать, а погода в это лето не баловала.

Екатерина Котрус: собрано 55 процентов урожая


- В этом году мы посадили 302 гектара зерновых культур, из них102 Га ячменя. Из 100 Га посаженной пшеницы собрали 80 Га. Из такого же количества овса – 20 Га. Картофеля собрано 70 гектаров из 120 Га. В целом пока неплохой урожай. Погода в этом году способствовала поливу, но только не осенние дожди. До конца сентября мы планируем собрать весь урожай, тогда и будем делать окончательные выводы о результатах.

Валерий Ким: собрано 60 процентов урожая


- У нас семейное хозяйство. К фермерству подключились и дети. В настоящее время мы все вместе убираем гряды с капустой, морковью, свеклой. В целом урожай собран на 60 процентов. С двух участков почти полностью собран картофель - 350 тонн. С последнего участка еще убираем картофельный урожай. С 50 Га картофеля всего убрано 25 Га. До 22 сентября управимся с уборкой урожая, тем более, что к сбору подключены студенты ГПТУ-16. С этим училищем мы давно сотрудничаем и рады их помощи. В целом урожай по предварительным результатам неплохой. Возможно, его было больше, если бы было бы больше удобрений, сельскохозяйственной техники, улучшена поливочная система. В этот раз погода помогла полить площади, а местами и наоборот – залило грядки. Сейчас перед нами стоит проблема сбыта, когда в город идет массовый завоз продукции из других регионов, и рынок диктует свои цены. Куда девать 800 тонн картофеля, которые я выкопаю? Если бы наладили централизованную систему сбыта, было бы намного легче.


Хозяйственных проблем у каждого фермера, - воз и маленькая тележка. Тем не менее, они трудятся, не покладая рук. Оно и понятно – один день весь год кормит. Главное, чтобы результаты труда оправдали надежды и тяжелый труд на земле.

Новости

Популярное

Алкоголь против «коронавируса»: правда или миф?
Здоровье | 1 день назад
Алкоголь против «коронавируса»: правда или миф?
В условиях всеобщей паники, связанной с новым штампом коронавируса врачи стараются доносить до людей информацию о рисках и опасностях, которые грозят здоровью. В том числе опровергать мифы о профилактике болезни, приводящие к ухудшению эпидемиологической обстановки.
Распиловщик мяса Игорь КУЧЕРЯН: «Без мяса в Якутии не прожить…»
Еда | 1 день назад
Распиловщик мяса Игорь КУЧЕРЯН: «Без мяса в Якутии не прожить…»
Пережить наши суровые, холодные зимы без мяса очень непросто. Именно так считает наш сегодняшний собеседник, человек редкой, но очень нужной профессии.
Сообщения о минировании ряда объектов проверяют в Якутске
Город | 1 день назад
Сообщения о минировании ряда объектов проверяют в Якутске
Неспокойный четверг выдался у сотрудников правоохранительных органов, а также руководителей и педагогов ряда столичных учебных заведений. Вслед за рядом других городов, на почту ряда руководителей поступили сообщения  о минировании сразу нескольких зданий. 
Перевести половину сотрудников на «удаленку» рекомендовали предприятиям Якутска
Город | 1 день назад
Перевести половину сотрудников на «удаленку» рекомендовали предприятиям Якутска
Оперативный штаб по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции республики в целях профилактики заболевания и снижения нагрузки на медицинские учреждения рекомендовал предприятиям и организациям перевести 50 % работников на дистанционный формат работы.