27.07.2022 | 13:00

Сбор ягод и грибов — любимое занятие для многих якутян

Сложно представить лето без «тихой охоты» — сбора ягод и грибов. Во многих улусах уже многие собрали землянику, а сейчас отправились за голубикой. А совсем скоро поспеет черная смородина и брусника.
Сбор ягод и грибов — любимое занятие для многих якутян
Автор: Ирина Парникова

ВСЕМУ СВОИ СРОКИ

Напомним, что в Якутии установлены сроки начала сбора дикорастущих ягод и плодов. Соответствующее распоряжение вышло в региональном министерстве экологии, природопользования и лесного хозяйства республики.
Также напомним, что в установленные сроки гражданам разрешена заготовка только для собственных нужд. Чтобы добывать дары леса в коммерческих целях по лесному законодательству необходимо заключить договор аренды лесного участка. Граждане могут посещать леса и собирать дикоросы беспрепятственно, в том числе и на арендованных ­кем-то участках лесного фонда.

Земляника созревает в начале июля в Амгинском, Вилюйском, Таттинском, Усть-­Алданском, Усть-­Майском, Намском районах. С середины июля ягоду разрешается собирать в Чурапчинском, Мегино-­Кангаласском, Намском, Хангаласском районах.

Голубику можно собирать, начиная с 20 июля, бруснику — после 20 августа.

Черную смородину в северных районах собирают с 5 августа, в вилюйской группе улусов она поспеет к середине августа.

Охту можно будет собрать в северных районах с первой декады августа. Малина распространена в Вилюйской группе районов, сбор с 18–20 июля.

Чернику в нынешнем сезоне разрешено собирать с начала августа в Мирнинском районе, а в Ленском, Нерюнгринском районе — с середины августа.

Кедровый орех без ущерба можно будет заготавливать не раньше, чем с 25 августа, а в некоторых районах — лишь с 1 сентября. Собирать можно только упавшие шишки.

По сбору грибов ограничений нет. Однако, их необходимо срезать ножом на почве у основания гриба или осторожно выкручивать без нарушения лесной подстилки.

Еще раз напомним, что на территории всей Якутии объявлен режим чрезвычайной ситуации в лесах. С подробными сроками сбора ягод и плодов можно ознакомиться на сайте Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия).

В ЯКУТИИ БОЛЕЕ 50 ВИДОВ ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ

Кроме любимой брусники, на территории Якутии произрастает более 50 видов ягодных растений, но не все из них имеют пищевые качества. Помимо брусники, якутяне предпочитают собирать смородину, поскольку она тоже очень полезная, вкусная и растет повсеместно в республике. На Севере в большом количестве собирают морошку, ее там много. Также собирают землянику, клюкву, голубику, княженику, морошку, охту, красную и черную смородину, жимолость, черемуху, чернику. Любое ягодное растение, широко используемое населением, имеет очень хороший витаминный статус, в нем много различных веществ, которые способствуют оздоровлению человека, повышению иммунитета и т.д.

КАКИЕ ЯГОДЫ САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ?

Недавно эксперты клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» назвали самые полезные ягоды. Это — брусника и голубика, потому что при их выращивании не применяются вредные вещества. Они считают, то с точки зрения пользы первое место занимают те ягоды, которые не культивируются — это голубика или брусника, хотя они и менее доступны.

Именно голубика и брусника очень полезны и богаты витаминами и микроэлементами (витамином С, фолиевой кислотой, магнием, медью, селеном), которые могут благотворно влиять на работу сердечно-­сосудистой и нервной системы, поддерживать иммунную систему, а также замедлять процессы старения.

Черника и голубика, по словам эксперта, больше других богаты флавоноидами — веществами, которые при попадании в организм активируют работу ферментов. Кроме того, ягоды разрешается употреблять и людям с сахарным диабетом, так как их гликемический индекс, то есть способность повышать уровень глюкозы в крови, как правило, очень низкий.

Эксперты сходятся во мнении, что есть ягоды можно ежедневно: дневная порция должна составлять 100–120 граммов. Но чтобы получить положительный эффект, ягоды нужно есть как минимум три раза в неделю.

А вот от ягод на ужин лучше отказаться, поскольку они стимулируют секрецию, то есть могут повышать аппетит, что в позднее время нежелательно. Есть ягоды следует на завтрак, обед или полдник. Переедание ягод может вызвать урчание в животе, колики или диарею, поэтому лучше соблюдать рекомендуемую дневную норму. Противопоказанием к употреблению ягод, по словам гастроэнтеролога, будут все проблемы, связанные с воспалительными заболеваниями кишечника, панкреатит, гастрит и язва, а кроме того ягоды нельзя людям, которые перенесли операцию по удалению желудка или части тонкой кишки. Если противопоказаний нет, то ягоды принесут организму только пользу, считают врачи. Чтобы добиться максимального эффекта, лучше не отдавать предпочтение ­какому-то конкретному виду ягод, а смешивать их или чередовать.

КАКИЕ ГРИБЫ СОБИРАЮТ В ЯКУТИИ?

В Якутии растет много видов грибов, но особо ценятся белый гриб, подосиновик, подберезовик и, конечно, маслята.

Белый гриб, помимо вкусовых качеств, обладает набором питательных веществ. Считается, что чем он меньше, тем вкуснее.

Подосиновик встречается в лиственных, смешанных лесах и даже тундре. Мякоть темнеет при срезе. Очень вкусный — его и сушат, и жарят, и варят, и маринуют, подходит для всех видов обработки.

Подберезовик годится только для жарки. Учтите, чем старше этот гриб, тем меньше в нем полезной мякоти.

Маслята растут в сосновых лесах. Шляпки у этих грибов желто-­коричневые, покрытые слизистой, как бы маслянистой кожицей, за что гриб и получил свое название. Эта кожица легко снимается со шляпки, но сильно прилипает к рукам. Можно жарить, можно мариновать. Ученым удалось выяснить, что в состав маслят входят антибиотические соединения и иммуностимуляторы. Эти вещества, которые в основном содержатся в шляпке гриба, помогают убивать болезнетворные микроорганизмы. Таким образом, не исключено, что употребление в пищу этих грибов способствует скорейшему выздоровлению при инфекционных заболеваниях, а также укреплению иммунитета. Употребляя в пищу маслята, можно привести в тонус щитовидную железу и улучшить состав крови. Кроме того, это особое вещество помогает обеспечить организм нормальной работой центральной нервной системы, что в свою очередь улучшает настроение, избавляет от депрессивного состояния и повышает жизненный тонус.

Но грибы не рекомендуется употреблять тем, у кого есть нарушения желудочно-­кишечного тракта. Также никакие грибы нельзя давать маленьким детям в виду слабости их пищеварительной системы.

А ВЫ ЛЮБИТЕ «ТИХУЮ ОХОТУ»?

Марина МАКАРОВА, мама и бабушка:
— Мы стараемся всегда всей семьей выезжать на сборы даров природы — собираем зеленый лук, ягоды, грибы. Есть любимые места по Вилюйскому тракту, в прошлом году бруснику собирали на Намском тракте. Из грибов обожаем маслята, особенно пожарить их с картошечкой.

Владимир, предприниматель:
— У меня есть особое место на Вилюйском тракте, но на каком точно километре, не скажу. Это секрет. Там всегда полно и грибов, и брусники тоже всегда предостаточно.

Анна ПОЛЯТИНСКАЯ, журналист:
— Честно говоря, не очень люблю ходить по грибы и ягоды.

Татьяна ЗАБОЛОЦКАЯ, учитель села Танда Усть-­Алданского улуса:
— В этом году уже собрали немного красной смородины и земляники, но нынче их было очень мало. Черная смородина еще не поспела, а за брусникой обязательно пойдем ближе к концу августа. Кстати, черная смородина растет очень далеко от села и мало кто из местных жителей за ней ездит, так как в лесу могут быть медведи и волки. Самая лучшая для нас ягода, конечно, брусника. Ее собираем ведрами все семьей, с детьми и внуками и всю зиму едим вкусное варенье, готовим морс.

Марина ВИНОКУРОВА, ведущий специалист аудиовизуального центра РС (Я):
— Обожаем «тихую охоту». У нашей семьи есть любимые места по Вилюйскому и Намскому тракту.

Оксана ПЕТРОВА, продавец:
— Знаете, я с детства не очень люблю собирать ягоды и грибы. Помню, как нас с сестрой родители возили в лес и заставляли по полдня собирать бруснику, грибы. Я терпеть не могла эти занятия — ягоды больше кушала тогда при сборе. Сейчас за грибами еще можно на машине съездить, а варенье из ягод покупаю готовое.

Галина ЧЕРНОГРАДСКАЯ, блогер:
— Для меня сбор ягод и грибов — это, скорее, способ общения с родными и близкими, единение с природой.

Новости

Популярное

Собираемся в школу
Город | 1 день назад
Собираемся в школу
Как подготовить школьника к началу учебного года?
Спортивный комплекс с бассейном и катком откроют в Мархе
Город | 1 день назад
Спортивный комплекс с бассейном и катком откроют в Мархе
Осенью комплекс примет своих первых посетителей.
В Якутии действуют 32 лесных пожара
Город | 1 день назад
В Якутии действуют 32 лесных пожара
Меры по тушению осуществляются по 6 лесным пожарам.
Ограничение движения транспорта на перекрестке улицы Курашова – проспект Ленина
Город | 1 день назад
Ограничение движения транспорта на перекрестке улицы Курашова – проспект Ленина
11 августа движение транспорта будет ограничено во всех направлениях.