Считаем денежки
— Все вокруг только и говорят, что ресурсы заканчиваются, поэтому нужно экономить. Вы поддерживаете эту точку зрения?
— Тема энергосбережения в мире возникла очень давно. Европа вводила нормативные акты уже в 70-е годы прошлого столетия, за ними последовала Япония. В России только в начале нулевых вступил в силу ФЗ-261 «Об энергосбережении», который всех по голове стукнул и заставил применять энергоэффективные технологии, альтернативные источники энергии и так далее. Сам принцип энергосбережения заложен в природе. Помните старый анекдот о гуманитарии и физике, который, взглянув на окно, прогнозировал похолодание? Как думаете, почему?
— Чукча за дровами пошел?
— Он увидел птичек. Те к холодам, скажем так, нахохливаются, то есть распушаются и собирают воздух в перьях. Так увеличивается тепловая защита тела.
— Но люди голенькие, нам приходится утепляться.
— Да, мы входим в первую тройку регионов с самыми низкими температурными показателями на обжитых территориях. Отопительный сезон в Якутии в среднем длится 252 дня. Для примера: в некоторых поселках в Булунском районе он не останавливается ни на один день.
— Где происходят самые большие тепловые потери? На котельных, на теплотрассах, на зданиях?
— Тепло всегда старается уйти от теплого к холодному — через окна, двери, стены, кровлю. Это законы физики, и теплопотери так или иначе приходится закладывать.
— Но почему? Говорят же, вот этот дом холодный, а этот теплый. Разница в теплопотерях?
— Даже в брезентовой палатке при —50 может быть очень комфортно и тепло. Вопрос в затраченной энергии на поддержание этого комфорта. То есть требуется определенное количество энергии, а вот ее потребление зависит от характеристик самого здания. Другими словами, разница на отопление палатки и утепленного каменного дома — в расходе энергии. А тепловая защита зданий — основное строительное правило при устройстве теплоизоляции. Есть такое понятие — сопротивление тепловой передачи. Если говорить доступным языком, это такое число, показывающее насколько ограждающая конструкция сопротивляется выводу тепла. Соответственно, чем больше это значение, тем толще стена.
— Давайте перейдем к стройматериалам. Каков срок службы минераловатных утеплителей?
— Паспортный срок службы минераловатного утеплителя составляет от 15 до 25 лет при условиях грамотного монтажа и правильной эксплуатации.
— А если утеплять пенопластом?
— Мне лично пенополистирол не нравится. Почему? Он подвержен усыханию, так как в нем содержится воздух, и габаритные размеры со временем меняются. Это ведет к возникновению трещин. Он дешевый, поэтому его и используют.
— Если для многоквартирных домов есть нормы и СанПИНы, то как их регламентировать в индивидуальном жилищном строительстве?
— Есть специальные таблицы с нормированными показателями сопротивления передач. Для энергоэффективного дома в Якутске он составляет пять единиц. При постройке брусового дома показатель сопротивления теплопередач равен 1,2 при норме в пять. Другими словами, если желаешь отвечать всем нормам, дом нужно строить в четыре бруса.
— А в новостройках эти нормы соблюдаются?
— Да, это требование закона. По проектным данным, этот показатель равен пяти единицам.
— А в КПД, позвольте спросить?
— В среднем 3,2 единицы и ниже, при этом каждый год этот показатель уменьшается. При подсчете учитываются состав утеплителя, то, чем его крепили, какие окна использовали, площадь окон, есть ли внутри утеплителя каркас, также выступающий в роли теплопроводника.
— Просто дом стареет.
— Там разные факторы: усадка утеплителя, переувлажнение из-за неправильного монтажа и так далее. К слову, уравниловки здесь быть не может. Есть хорошие теплые КПД, есть плохие в плане теплозащиты, где-то один жилец мерзнет, а у его соседа в квартире — перетоп. Каждый дом нужно исследовать индивидуально с помощью тепловизионной съемки.
ЭФФЕКТ ДЫМОХОДА
— И все же люди часто жалуются именно на новостройки, а не на старые КПД. Высотность зданий, вероятно, имеет значение?
— Да, чем выше здание, тем больше воздушный напор на стены. Он характерен тем, что распределяется равномерно до середины здания, то есть до середины холодный воздух всегда старается проникнуть через щели и неплотности, а на высоте тепло старается выйти. Получается эффект дымохода. Мы считали, давление на первых этажах при стандартной температуре в 21 градус достигает 200 паскалей. Такое давление в высотных домах проектировщики часто не учитывают. Вы это давление можете почувствовать, когда пытаетесь открыть домофонную дверь. В девятиэтажке давление уже меньше — порядка 80 паскаль. Так вот, сколько бы строители ни пытались увеличить толщину утеплителя, из-за такого давления даже миллиметровой щели достаточно для того, чтобы заморозить дом изнутри. На каркасно-монолитных домах характерные проблемы возникают по колоннам, наружным углам, цокольным перекрытиям.
— Рекомендации не покупать квартиры на первых этажах вполне обоснованы?
— Да. Именно поэтому квартиры на первых этажах стоят дешевле. Целесообразнее брать квартиру выше пятого этажа. Некоторые дома на Лермонтова и Кутузова показали повышенную теплопотерю на первых пяти эатажах.
— Но можно же лучше топить?
— Проектные значения теплоэнергии в этих домах не отвечали фактическим данным, что привело к некомфортности жилья — обмораживанию, образованию инея, конденсатообразованию на окнах и углах, переувлажнению поверхностей. Считаю, что нужно менять проекты.
— Что скажете по поводу «умных» домов в Жатае?
— Там возвели два дома с применением ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции). Проект в то время был несовершенным, так как металлический каркас превратился в сплошной проводник тепла, и так называемый мостик холода — от свай до каркаса — доходил до третьего этажа. Жильцы жаловались, что в первые годы жили в этих домах при температуре всего 16—18 градусов. Пришлось затратить на дополнительное утепление еще 18 миллионов рублей, но эта мера решила проблему лишь частично. Тогда наши местные инженеры предложили полностью изолировать сваи и цокольные перекрытия, чтобы снизить температурное влияние на каркас. Получился, по сути, утепленный подвал.
— Если паспортный срок того или иного материала 25 лет, выходит, его нужно менять?
— Мы несколько лет назад вскрывали утеплитель в Республиканской больнице №1 — Медцентре, который строили австрийцы. Вскрытие показало, что повреждений нет совсем, как будто этот утеплитель вчера уложили! Вот что значит качественно смонтированная теплоизоляция. Такая же, кстати, и в ВШМ (Высшая школа музыки). А вот в здании КФЕН утеплитель уже превращается в труху. Минераловатные утеплители нужно менять каждые 20 лет. Вот поэтому в настоящее время распространены пенобетонные материалы: кроме цемента, песка и воды, в них используется пенообразование с автоклавным затвердением. В итоге получается материал, похожий на пористый шоколад, вместе с тем это практически камень, который с каждым годом только твердеет. Он в цене хоть и дорогой, но по-настоящему долговечен и этих затрат стоит.
— Каким должен быть правильный монтаж?
— Как пример приведу «Изоспан», который обычно монтируют с помощью степлера. Между скобами остаются зазоры, а ведь суть теплогидропароизоляции состоит в обеспечении герметичности. Много лучше использовать специальные скотчи. Пенополистирол максимально подходит только для цокольного перекрытия, когда его под стяжку делают, а для стеновых и чердачных конструкций он неэффективен за счет низкой воздухопроницаемости. К тому же поверхность каменной кладки далеко не идеальна, и при укладке утеплителя опять же остаются зазоры, так что лучше стены перед укладкой выровнять.
— Вопрос о дороговизне: стоит ли вкладываться на разрекламированное, энергоэффективное, но очень дорогое?
— Есть такой подвох: вложенные средства могут не окупиться. Скажем, я купил суперкрутую лампочку стоимостью в сто тысяч рублей. А в год плачу тысячу рублей при обычной лампочке. Нужна ли мне лампа, которая окупится лишь через сто лет? Конечно, утрирую. Но на самом деле очень много зависит от тарифов на энергоносители. Где-то эта лампа оправдает себя за 50 лет и, возможно, я эти 50 лет проживу. Тут нужно считать. Почему на северах строят солнечные электростанции? Потому что тарифы на выработку электроэнергии там очень высоки.
— Все жалуются: тарифы завышены.
— В Якутске на выработку тепла один из самых дешевых тарифов: Гк тепла стоит 2 000 рублей. Для сравнения: в центральных районах это 8 000 рублей, а на северах уже 18 000. Тарифообразование, конечно, очень интересное: чем больше расходов у теплоснабжающего предприятия, тем больше у него тариф. Директор повысил зарплату или купил «Ленд Крузер» — все эти расходы будут вложены в тариф. Кроме того, в системе ЖКХ сохраняется очень много ручного труда, тогда как пора бы все автоматизировать, а высвободившиеся руки использовать в других секторах экономики. Словом, настало время коммунальщикам переходить на новый уровень.
— В районах ЖКХ, как правило, градообразующее предприятие.
— Я работал в Оймяконе, но там люди не знают, что это Полюс холода, и нет понятия о теплотрассах, поэтому стальные трубы зимуют голыми. Представляете себе, насколько это высокие потери? Рост тарифов, неправильный менеджмент, можно перечислять много причин. А все почему? Потому что деньги из бюджета идут. Свои деньги на ветер бы не кидали. Самосознание нужно менять. Большинство из нас застряли в СССР и не понимают, что мы живем пусть в плохом и несовершенном, но уже в капитализме, и деньги здесь играют основную роль.
— Если ресурсоснабжающим организациям субсидирование идет из республиканского бюджета, плюс еще с населения плату собирают, выходит, мы дважды за тепло платим?
— Нет. 14 млрд в год тратится из республиканского бюджета только лишь на субсидирование отопления, и идут они в основном в районы. Население платит всего 15—20 % от себестоимости, остальное покрывает бюджет.
Наши предки верно рассчитывали конвекцию от камелька для равномерного распределения тепла
— Некоторые специалисты рекомендуют не пластиковые окна ставить, а как раньше, деревянные.
— Правильно рекомендуют. Это, скорее, не энергосбережение, а вопрос экологичности и хорошей вентиляции. В современных домах вытяжная вентиляция, а по законам физики вентиляция работает эффективно только если есть приток и вытяжка. Другими словами, воздухообмен. В герметичном помещении происходит опрокидывание вентиляции, и тогда приходится устанавливать приточно-инфильтрационные клапаны.
— Так где же скрыта экономия? На капитальных вложениях или на эксплутационных расходах?
— Поставить счетчики не всегда экономично. Это всего лишь контроль потребления, и не факт, что вы станете расходовать меньше. Советую всегда считать свои капитальные расходы: если построю дом, затратив 2 млн рублей, сколько в последующем уйдет на коммуналку и обслуживание, скажем, за 30 лет? Разницу надо учитывать, считать и выбирать оптимальный вариант. В Европе стараются вложиться в капиталку, а потом уменьшать расходы. У нас, наоборот, начинают экономить при капстроительстве, а про эксплуатацию забывают. В любом случае помните, что энергосбережение — это всегда деньги.
Фото автора