08.03.2022 | 19:00

Секрет долголетия от 91‑летней Марии ИВАНОВОЙ: «Просто радуюсь каждому дню…»

​​​​​​​В канун первого весеннего праздника, Международного женского дня 8 Марта, мы хотим рассказать об удивительной якутянке, матери, бабушке, прабабушке — Марии Даниловне ИВАНОВОЙ.
Секрет долголетия от 91‑летней Марии ИВАНОВОЙ: «Просто радуюсь каждому дню…»
Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: фото из семейного архива Ивановых

В этом году, точнее 1 июля нашей героине исполнится ровно… 92 года. Вот только Мария Даниловна и в свои годы не любит сидеть без дела — летом работает на сенокосе, зимой убирает возле дома снег. А еще наша героиня очень любит путешествовать.

Нам стало интересно узнать у Марии Ивановой — в чем секреты ее неиссякаемой любви к жизни, как ей удается сохранять активность и бодрость в столь почтенном возрасте?

— Мария Даниловна, расскажите немного о своем детстве, чем занимались Ваши родители?

— Детство и своих родителей я помню хорошо. Сама я родилась в селе 1‑ый Бордон, это в Сунтарском улусе. Мою маму звали Дария Иннокентьевна, а отца — Данилом Григорьевичем.

В кругу родных и близких

— В вашей семье много детей было?

— Да, много — восемь детей. Но раньше в якутских семьях всегда много детей было. Я была маленькой еще, когда наша мама сильно заболела, а потом ее не стало. Наш отец один с нами остался, с детьми и сам за нами всеми смотрел. Вот представьте, один мужчина, отец и восемь детей на руках. А время то было тяжелое, вой­на началась как раз…

— Тяжело тогда было?

— Конечно, тяжело, ­время-то голодное было… С нашего села тогда многие и молодые парни, и постарше ушли на фронт. Ушли воевать и мои старшие братья — Трофим и Иван.

— Вернулись?

— Оба погибли на вой­не, так и не вернулись домой. А мы тогда их так ждали… Конечно, маленькие были, не понимали в полной мере что такое вой­на. Весной, в мае, если все будет хорошо, очень хочу съездить с дочкой Альбиной на братскую могилу старшего брата Трофима. Сейчас я тоже переживаю, по телевизору смотрю. Ведь что для людей главное — чтобы мир везде был, чтобы люди хорошо жили, спокойно. Во время вой­ны женщины и мы, дети всю работу делали в родном селе сами. Никто не капризничал, не ленился, все работали на совесть. Нас тогда ничто не могло остановить — ни холод, ни голод, все работали для Победы.

— Вам тогда 11–12 лет было, совсем маленькой девочкой же были. Какую работу выполняли, что делали?

— Все делать приходилось. Возила сено, пахала на быках, а еще, чтобы прокормиться, охотилась на зайцев и рыбачила. Знаете, в те военные годы было очень голодно. Во время вой­ны из-за голода и болезни умерли мой отец и четверо младших братьев и сестер. Из родных у меня тогда остался только средний брат Герасим. Вот так и жили в те годы.

Все любят маму, бабушку и прабабушку

— Мария Даниловна, а где Вы работали, когда замуж вышли?

— Когда мне было 29 лет, я начала работать ветфельдшером в Управлении ветеринарии по Сунтарскому улусу и проработала там 47 лет.

— А когда замуж вышли, сколько лет было?

— Тридцать лет. Замуж вышла за очень хорошего человека — Николая Семенова. У нас родилось пять детей.

— Муж с вами работал?

— Мой муж Николай работал табунщиком и пастухом на ферме, работящим был и заботливым. Но он умер в молодом возрасте из-за болезни. Что поделаешь — мне пришлось в одиночку растить и воспитывать всех детей, дать им образование.

— Тяжело одной было детей поднимать…

— Конечно, одной пятерых детей поднимать всем нелегко было бы, но всегда работала, старшие дети помогали, следили за младшими. К сожалению, самый младший сын умер в детстве от сердечного заболевания. Остальные, все четверо детей моих выросли, получили образование, даже незаметно ­как-то…

С правнуками

— Сколько сегодня у вас внуков и правнуков?

— Я сегодня счастливая и богатая! У меня уже взрослые, четверо детей, девять внуков и четверо правнуков, это же настоящее богатство!

— Чем вы любите заниматься?

— Не сижу на месте, не люблю подолгу сидеть или лежать на диване. Надо двигаться — я летом и на сенокосе помогаю, и двор от снега чищу, за хозяйством смотрю. Летом обязательно по грибы и ягоды. Люблю якутскую еду, чтобы все было свое, натуральное. Утром встаю и радуюсь новому дню, вот и все секреты мои.

— Мария Даниловна, спасибо за беседу. Примите наши поздравления с весенним Женским праздником — 8 Марта! Крепкого вам здоровья, хорошего настроения, пусть ваши дети, внуки и правнуки только радуют.

— Спасибо и Вам. Всех якутских женщин тоже с праздником! Пусть все будут здоровы, и все будет хорошо в семьях!

Братская могила старшего брата Трофима

С ЛЮБОВЬЮ О НАШЕЙ МАМОЧКЕ…

О своей маме нам также рассказала Альбина Николаевна ИВАНОВА — дочь Марии Даниловны.

— Наша мамочка — большая молодец, мы все очень любим ее и восхищаемся ее жизнелюбием, добрым отношением к людям, природе и жизни. Нас, четверых детей мама фактически воспитала одна — любовью, добром, теплом, нежностью. Мама всегда живет нашей жизнью. Всегда рядом с нами, всегда помогает до сих пор, она создает уют и тепло в доме. И сегодня мы чувствуем ее любовь и заботу. Она оберегает нас на протяжении всей жизни, за что мы ей безмерно благодарны. При жизни отца родители открыли фермерское хозяйство по разведению скота. В настоящее время хозяйство наших родителей сохранилось и увеличилось благодаря трудолюбию нашей мамы. Сегодня мы держим коров и куриц, в итоге свежее молоко, мясо и яйца круглый год. В этом году мамочке исполнится 92 года, но она никогда не сидит на месте. Помогает в быту, ухаживает за хозяйством, в общем, всегда в движении. Летом мама наравне с нами работает на сенокосе, зимой очищает снег со двора, ухаживает за домашними животными. Отмечу, что мама всегда вела здоровый образ жизни — никогда не пила, не курила, старается всегда есть здоровую пищу собственного производства. Летом с азартом собирает ягоды, грибы и еще любит путешествовать, несколько раз побывала в Москве, отдыхала в санатории «Бэс Чагда», в Сочи, Приморском крае.

Кроме того, наша мама очень вкусно готовит, любое приготовленное ею блюдо всегда бывает невероятно вкусным, особенно ее пирожки и оладьи. Также, одним из важных качеств нашей мамы является ее доброе отношение к людям. Считаем, что именно данные факторы являются секретом долголетия нашей мамы.

У мамы есть мечта. Если получится, ближе к 9 мая мама вместе со мной хочет съездить на братскую могилу, где похоронен её старший брат Трофим. Прошлым летом я со старшим внуком нашли его могилу, в нашей районной газете напечатали списки воинов, захороненных в Тверской области. В этом списке нашли имя брата мамы Трофима. Мы возложили на его могилу цветы, сфотографировались, а теперь и мама тоже очень хочет туда съездить и посмотреть своими глазами.

Мама — ветеран труда и тыла, почетный гражданин Сунтарского наслега. В 1972 году была награждена медалью «Материнской славы II степени», за тяжелый труд во время вой­ны была награждена многими медалями, юбилейными медалями Великой Победы и почетными грамотами. Время промчалось незаметно, мы все ее дети повзрослели, у всех своя семья. Мама, наблюдая за нами, вспоминает, как качала нас на руках и ночи без сна. Сейчас у нашей мамы девять внуков и четыре правнуков, которые ее очень любят и берегут. Из поколения в поколение для каждого из нас мама — самый главный человек в жизни. Мама, мамочка … В этом слове скрывается особая энергетика, каждый звук в нем пропитан теплом, нежностью и бесконечной любовью. Мама — мудрый советчик и надежный друг, она верный ангел — хранитель. Берегите своих матерей.

8 марта — праздник всех женщин, матерей, самый добрый, нежный и трогательный праздник. В этот день душевные поздравления сыплются в адрес любимой матери, бабушки, прабабушки — Марии Даниловне Ивановой и хотим сказать ей слова благодарности. Пусть на твоем лице всегда светится улыбка, в глазах сверкают радостные искорки! Желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни, душевного тепла, спокойствия и доброты.

Новости

Популярное

Сквер памяти ветеранов Великой Отечественной войны появился в Сайсарском округе Якутска
Город | 1 день назад
Сквер памяти ветеранов Великой Отечественной войны появился в Сайсарском округе Якутска
Проект реализован силами Управы Сайсарского округа на средства гранта по Программе поддержки местных инициатив Министерства финансов Якутии с софинансированием от Окружной администрации города Якутска и спонсоров – индивидуальных предпринимателей.
Прогноз погоды на 29 сентября в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 29 сентября в Якутске
Температура воздуха днем составит +1, +3°С.
Отключения света, воды и тепла 29 сентября
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и тепла 29 сентября
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Фоторепортаж: как проходит благоустройство дворовых территорий в Якутске?
Репортаж | 1 день назад
Фоторепортаж: как проходит благоустройство дворовых территорий в Якутске?
​​​​​​​Корреспондент «Эхо столицы» объездила четыре дворовые территории, чтобы лично посмотреть — как обстоят дела с их благоустройством?