21.01.2021 | 09:22

Секрет долголетия в силе духа

1 января свой 100-летний юбилей отметила горожанка Татьяна САФОНОВА, уроженка села Дабан Олекминского района. Татьяна Семёновна родилась в 1921 году в многодетной семье Евдокии Константиновны (девичья фамилия Филатова) и Семена Давыдовича Сафоновых. В шесть месяцев была отдана на воспитание своему дяде Филатову Федору Константиновичу и Строд Марии Дмитриевне, которые проживали в селе 2-й Нерюктяй Олекминского района.  С мужем родили и вырастили двух дочерей Жанну и Лидию. Старшая Жанна окончила сельскохозяйственный техникум по специальности «Зоотехник», сейчас ей уже самой 74 года. Младшая Лидия — ветеринар, ей будет 73. Обе давно сами бабушки, мамы больших семей. У Жанны и Егора Васильевых четверо детей. У Лидии и Листопада Торговкиных пять детей, девять внуков, 20 правнуков и 10 праправнуков, в скором времени ждут появления еще одного, 11-го.
Секрет долголетия  в силе духа

Татьяна АРЖАКОВА, внучка:

— Я самая первая внучка, воспитывалась у бабушки с дедушкой. Выросла у них, с девяти месяцев меня отдали в ясли. Мы всегда жили вместе, и сейчас бабушка живёт в моей семье. В 2013 году мы переехали в Якутск, купили в ипотеку благоустроенную квартиру.

— В 1946 году бабушка вышла замуж за Иннокентия Афанасьевича Хохолова, инвалида Великой Отечественной войны, кавалера боевого ордена Славы третьей степени, и переехала в родную деревню Дабан. Вместе они прожили долгую счастливую жизнь. Деда не стало в 80 лет, бабушка с 79-ти лет живёт без него.

— Сколько помню, они никогда не ссорились, не ругались. Дед был очень мягкий, добрый человек. Молча выслушивал всё, ни одного слово поперёк не скажет. Вот такая субординация у нас до сих пор соблюдается.

— В Дабане во дворе, кроме нашего дома, у нас была маленькая избушка моего прадеда. И в этом доме часто останавливались командировочные, жили молодые специалисты, учителя, раньше не было гостевых домов. В доме деда и бабушки всегда было много народу. После собрания все приходили к нам пить чай.

— С детства нас всех приучали к труду. Летом ездили с бабушкой и дедушкой на сенокос, нас четверо было старших внучек. Брали нас, пока не подросли. Потом стали оставлять дома, там тоже было достаточно работы по хозяйству. Бабушка не любила, когда мы бездельничали. Это не приветствовалось. Работу надо выполнить четко, быстро и чисто. Бабушка считала, что нельзя баловать ребёнка, так как придётся трудно во взрослой жизни. Я взяла от деда мягкость, а от бабушки стойкость, не опускать руки ни при каких обстоятельствах.

— Она у нас женщина авторитетная, властная, как никак была на руководящих постах. До ухода на заслуженный отдых была председателем «Кочегаровского» сельского совета села Дабан.

ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ УЗКИМ КРУГОМ

— В этом году из-за пандемии мы отметили её юбилей в узком кругу, и то не все пришли, кто-то был в отъезде, кто-то болел. А нас только в Якутске проживает около 40 только самых близких. Она ещё до юбилея дала мне список гостей, кого хотела пригласить на свой праздник. Ты, говорит, всё равно позови их.

— Летом (если к тому времени будет всё нормально) планируем уже всей родней отметить 100-летний юбилей. Всех родственников позовём, и с её стороны, и со стороны мужа. Справим так же, как отметили 95-летие.

— К юбилею выпустили три альбома с фотографиями. Книгу не успели. Составляем, дополняем, чтобы она была более объёмная, не сухая. Также выпустили календарь 2021 года с фотографией Татьяны Семёновны, который подарили всем.

— Она тот человек, который объединяет всю семью. Наш корень, центр. Как правило, все приходят на её день рождения и 9 Мая, ну и по выходным. Очень любит принимать гостей, да и сама ходить в гости. Это сейчас она засиделась дома.

В ГОДЫ ВОЙНЫ РАБОТАЛА ТРАКТОРИСТКОЙ

— В школу бабушка пошла поздно, в 11–12 лет, так как та находилась далеко в 7 километрах от дома, а жили они в местности Мыраан баhа. В 1940 году закончила 7 классов, в то время это считалось уже средним образованием, после которого открыты двери в любое учебное заведение. Поступила в техникум потребкооперации в Якутске. Но из-за болезни вынуждена была прервать учёбу, потеряла голос, говорила шепотом. С февраля по апрель лежала в больнице, потом вернулась домой, и там уже голос восстановился.

— 10 августа 1941 году её по комсомольской путёвке отправили на курсы трактористов в МТС села Абага, осваивать трактор ХТЗ (Хабаровский тракторный завод), где она проучилась 1 месяц. С сентября работала трактористкой в колхозе имени «Карла Маркса» во 2-м Нерюктяе. После обучения с 25 августа 1943 года стала бригадиром тракторной бригады.

— Бабушка в молодости постоянно училась, с техникой она на «ты». В начале декабря того же 1943 года она прошла ещё одни курсы в школе механизации сельского хозяйства в Якутске. Вернувшись, работала участковым механиком в Абагинской МТС. Между прочим, в те годы они сами ремонтировали своих железных коней. Помню, в Чурапче мы часто ездили к старшей дочери бабушки — Жанне, моей тёте. У зятя сломалась машина, и бабушка сказала ему, какая именно деталь неисправна. Дядя говорит ей: «Откуда ты знаешь, это же не трактор, а машина». Позвал механика, а тот подтвердил слова бабушки. Потом все долго смеялись, до сих пор вспоминаем.

— О военных годах бабушка много не рассказывает, единственное, что вспоминает, это сильный голод. Варили всё, что было из кожи. Так как она работала, был ещё и паёк. И на этом всё.

— Когда в 1969 году открыли детский сад, её назначили заведующей, а через два года она стала председателем.

БАБУШКА ЗА ЛЮБЫЕ ПРОГУЛКИ И ДВИЖЕНИЯ

— Для человека, который отметил 100 лет, выглядит очень хорошо. В прошлом году у неё был ишемический инсульт, речь пропадала. Сейчас она восстановилась, правда, иногда говорит не очень внятно.

— Ни разу они с дедом в санаторий не ездили, вообще за пределы Якутии не выезжали. Её курорт — поездка в Чурапчу, где живёт старшая дочь Жанна с семьёй. Есть у них семейный друг, который занимается иглотерапией, вот там они подлечивались. И до сих пор этот маршрут не меняется. В начале лета едем туда, потом я покупаю билеты, и мы едем в Олекминск, в Дабан. Где-то месяц там проводим. И обратно приезжаем в Якутск, оттуда опять в Чурапчу. У нас нет дачи, вот и приходится выезжать летом в деревни.

— В родной деревне до сих пор стоит её дом. Дочь с зятем восстановили его. А вот после переезда в город бабушка уже привыкла к комфорту. Сама удивляется, что столько лет прожила в деревне без удобств, и уже чувствует себя там не очень.

— Когда приезжаем в Дабан, она не сидит дома. Если мы собираемся по ягоды, то и она с нами. Она за любые прогулки и движение. Не любит долго сидеть, говорит, что колени начинают болеть.

— Со зрением было совсем плохо, возрастная катаракта. После операции один глаз восстановился, нормально видит. Слышит тоже нормально.

— До 80 лет бабушки мы и не знали, что у неё высокое давление. Началось всё с головных болей, а до этого она не жаловалась. С тех пор она на лекарствах, до этого практически обходилась без медикаментов. Предпочитала поддерживать организм лекарственными растениями.

— Первый инсульт был в деревне, там и отлежалась. Тогда так и не обследовались. Когда переехали в Якутск, было два инсульта. Каждый раз такой страх появлялся, думала: неужели всё… Сердце совсем слабое стало. После первого приступа ей поставили кардиостимулятор, теперь уже спокойнее.

— Она очень сильная по духу. В позапрошлом году попала в больницу, потеряла голос. Думала, что она совсем сдаст, потому что не разговаривает же ни с кем, а она у нас очень общительная. А через некоторое время она восстановилась. Ходит, разговаривает. Вот ведь какая закалка, никогда не теряет бодрости духа, веры.

— В связи с пандемией гостей не встречаем, сейчас бабушка общается только по телефону. Как только переехали в Якутск, мы купили ей кнопочный телефон. Сейчас думаем уже о планшете, чтобы не только разговаривать, но и видеть собеседника. Очень хотим расширить круг её общения в окружающем мире.

— Татьяна Семеновна помнит все семейные даты, дни рождения внуков, правнуков. Обязательно поздравит. И не только нас поздравит, но и односельчан. Есть у нас ватсап-группа ветеранов труда, пенсионеров, где пишут о новостях в деревне.

— Как поддерживает себя? Раскладывает пасьянсы, играет в лото. Смолоду придерживается здорового образа жизни. Правда, в военные годы она курила махорку. А потом решила бросить, разложила табак на видных местах и с тех пор ни разу так и не закурила. Не пьёт ни грамма, никакого вина и шампанского, но при этом на застольях любит петь. Насчет еды, у неё очень просто, без изысков. Никогда не ела сладкого: ни сахар, ни конфеты. А вот картошку любит, хоть каждый день, но всегда ест понемногу, поэтому и стройная всегда.

— Бабушке интересно ВСЁ, поэтому она в твёрдой памяти и здравом уме. Имеет своё мнение по поводу разных событий. Недавно спрашивала меня о выборах в США, кто победил — Трамп или Байден. А я, к своему стыду, ничего не могла сказать.

— Ее любимая передача — «Поле чудес». В пятницу во время эфира мы выходим из комнаты, когда у нас гостят внуки и правнуки, чтобы не мешать ей, включаем звук на громкость. Также она любит смотреть фигурное катание, это и чемпионаты, олимпиады, шоу «Ледниковый период».

— Жизнь деда и бабушки — пример для нас, как надо жить. Это люди старой закалки, видевшие и пережившие многое. Они никогда не стонут, не ноют, не причитают, все мужественно переносят. А болезни их не пугают, не ломают. Разве это проблема — то, что сейчас происходит во всём мире? Жить надо, чтобы окружающим тебя людям было хорошо. Своим отношением к жизни бабушка удивляет. Настолько Татьяна Семёновна стойкий человек, не поддающийся унынию. Силе воли только позавидовать можно.