09.07.2022 | 15:39

Секрет семейного счастья Ноговицыных

С 8 июля 2008 года в России отмечается День семьи, любви и верности. В Республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья есть представители семей, которые имеют стаж семейной жизни более 25 лет.
Секрет семейного счастья Ноговицыных
Автор: Мария Решетникова
Фото: фото из семейного архива

Одной из них является семья нашего юриста Надежды Алексеевны Ноговицыной, семейный стаж которой 32 года. И в этот замечательный праздничный день мы разговариваем с ней о семье, простом человеческом счастье.

С будущим мужем Иваном познакомились в родном Верхоянье, хотя ещё в школе заочно знали друг друга.

Девушка мечты

Представьте себе такую картинку – в жаркий летний день стройная девушка на красном мотоцикле ИЖ-Юпитер-5, поднимая клубы пыли, мчится по портовской дороге. А навстречу идёт только что демобилизованный молодой человек. Юноша не поверил своим глазам, узнав в промчавшейся мимо девушку своей мечты. О чём он тогда думал? Он ведь знал её ещё со школьной скамьи, она ему очень нравилась, но он боялся ли, стеснялся ли подойти, начать разговор. А она знала его как спортсмена, видела его на соревнованиях по вольной борьбе, сама выступала на концерте во время соревнований, выносила им на подносе медали.

И в тот незабываемый день познакомиться помог друг, который остановил девушек на мотоцикле и спросил, придут ли они сегодня на дискотеку. А девушки сказали, что обязательно придут – они не пропускают ни одну дискотеку. В тот же вечер они познакомились и с тех пор идут по жизни рука об руку. С тех самых пор он окружил её заботой и лаской, внимая каждому её слову.

Молодая семья

А Надежде, как выросшей в городской среде девушке, старшему ребёнку в своей семье, надо было, как тогда ей казалось, научить молодого человека из глубинки культуре поведения, этике. Да и сейчас она не потерпит «некультурных выходок» мужа. Говорит, что всю жизнь воспитывает его, и он уже привык к урокам любимой жены.

После знакомства вместе поехали поступать в г. Якутск. В те годы Надежда видела себя только медиком, но папа её отговаривал: мама-медик полжизни провела в больнице, и он не хочет такой судьбы родной дочери. А Надежда не знала, куда ещё можно поступить, и вместе с подругами подала документы на швею. Забегая вперёд скажем, что навыки, полученные в Учебно-производственном комбинате при Министерстве бытового обслуживания населения, по сей день помогают ей в жизни. А муж поступил в Якутский сельскохозяйственный институт.

30 марта 1990 года молодая пара зарегистрировала свой брак, а свадьбу сыграли 14 апреля.

Через год учёбы Надежда получила корочку швеи и вернулась домой. Муж остался учиться, но вскоре перевелся на заочное отделение, и поехал вслед за женой.

В сентябре родился первенец – Вася. В роду у Ноговицыных это был первый внук от 7 братьев, у остальных было по три дочки. А декабре 1992 года, как по заказу, родилась лапочка-дочка Любушка.

Молодая семья жила вместе с родителями Надежды. Так что сын и дочка выросли в большой любви не только родителей, но и любящих бабушки и дедушки.

Испытания разлукой

Со временем Надежда поняла, что надо получить высшее образование. И поступила на очное отделение ЯГСХА по специальности «бухучёт и аудит» (заочного не было). Молодой семье предстояло жить вдали друг от друга. Не всякий муж отпустит жену одну учиться, а Иван отпустил. Не в этом ли проявление уважения к выбору супруги, уверенности в её любви и верности?!

После года жизни в разлуке Надежда заставила мужа восстановиться на учёбу в ЯГСХА. Так они оба получили высшее образование. Далее новоиспеченные специалисты работали в родном Верхоянье. Она директором Центра социальной помощи семье и детям при Минтруда РС (Я), а супруг в полиции, затем два срока как большой патриот своей малой родины – главой родного Дулгалахского наслега.

Переезд в Якутск

В 2007 году семья переехала в г. Якутск. Сын окончил политехнический класс Чурапчинской спортивной школы-интерната олимпийского резерва им. Д.П. Коркина. Надежда Алексеевна говорит, что учёба вдалеке от родителей помогла ему стать более самостоятельным. После школы Василий поступил в Красноярский авиационный колледж гражданской авиации, получил специальность авиадиспетчера. Восьмой год работает в п. Депутатском. По случайному стечению обстоятельств свадьбу сына сыграли как раз 8 июля, но о празднике Дня семьи, любви и верности тогда ещё не знали. Так что они сегодня отмечают деревянную свадьбу! Невестка Ньургуйаана родом из с. Ой Хангаласского улуса, она финансист. Молодые Ноговицыны подарили внучку, радость, усладу для бабушки и дедушки. Но нашу Надежду Алексеевну никак нельзя называть бабушкой, она всегда в хорошей форме, следит за собой, занимается фитнесом, человек активной жизненной позиции.

А дочка окончила НПСОШ №2 г. Якутска, получила специальность юриста в СВФУ им. М.К. Аммосова и сейчас работает по специальности. Она мамина большая помощница.

Секрет семейного счастья

Так в чём же секрет семейного счастья? «После стольких лет совместной жизни мы уже не можем друг без друга. Я уверена, что отношения между супругами – это как бумеранг. Когда ты любишь мужа, всегда его хвалишь, восхищаешься им, точно такое же отношение и будет к тебе. Если, например, супруг накричит, то и супруга ответит тем же. Так что надо беречь друг друга. А в отношениях с детьми у меня другая поговорка – что посеешь, то и пожнёшь. Отношусь к детям как к близким друзьям, всегда слушаю их мнения. Как вы думаете, кто в нашей семье министр финансов, культуры, образования, транспорта, ЖКХ и всех остальных? Я! – смеётся Надежда Алексеевна. – Я всё умею, всё знаю. Дело в том, что моя мама воспитывалась в детском доме, по той причине даже пуговицу не могла пришивать, никогда не знала, сколько стоят продукты в магазине… Зато я всему научилась: шью, вяжу, вожу машину, вкусно готовлю, особенно пирожки, могу ремонтировать сантехнику, делать мелки ремонт и т.д. А муж в своей семье девятый ребёнок из десяти. Это мы с сестрой его учили водить мотоцикл… Так что в нашей семье все конструктивные решения инициируются и принимаются мной. Например, получение ипотеки. Муж всегда поддерживает мои решения, доверяет мне. Он очень хороший человек, не пьёт, не курит, ведёт здоровый образ жизни. Заботится обо мне, а я – о нём. Вечером ждёт меня с работы со вкусным ужином. В этом и заключается, думаю, счастье».

***

Семью Ноговицыных и все семьи Реабилитационного центра для детей и подростков с ОВЗ поздравляем с Днём семьи, любви и верности! Берегите свои семьи, любите друг друга. Пусть в ваших домах царит мир, добро, взаимоуважение, радость и счастье!

Новости

Популярное

Собираемся в школу
Город | 1 день назад
Собираемся в школу
Как подготовить школьника к началу учебного года?
Спортивный комплекс с бассейном и катком откроют в Мархе
Город | 1 день назад
Спортивный комплекс с бассейном и катком откроют в Мархе
Осенью комплекс примет своих первых посетителей.
В Якутии действуют 32 лесных пожара
Город | 1 день назад
В Якутии действуют 32 лесных пожара
Меры по тушению осуществляются по 6 лесным пожарам.
Ограничение движения транспорта на перекрестке улицы Курашова – проспект Ленина
Город | 1 день назад
Ограничение движения транспорта на перекрестке улицы Курашова – проспект Ленина
11 августа движение транспорта будет ограничено во всех направлениях.