10.03.2024 | 11:30

Семья Федоровых: «Наш дом построен по программе «Обеспечение жильём молодых семей»

Героями этого материала стала многодетная семья Фёдоровых, которая, благодаря поддержке государства, построила дом.
Семья Федоровых: «Наш дом построен по программе «Обеспечение жильём молодых семей»
Автор: Светлана Гуляева
Фото: Предоставлены героем материала

В рамках Года семьи выплаты на детей стали больше. Законы были подготовлены по поручению Президента РФ Владимира Путина. Об основных мерах поддержки будущих родителей и семей с детьми подробно рассказываем в нашем материале.

—  Каролина, как Вы познакомились с мужем? Какие воспоминания, впечатления от первой встречи?

—  С мужем мы познакомились в конце 2013 года, в прекрасном городе нашего студенчества, Хабаровске. С моей стороны была симпатия с первого взгляда. Я каждый день в техникуме глазами искала только его. Как муж рассказывает, тоже с первого взгляда приметил меня. Через некоторое время мы поженились и теперь у нас хорошая крепкая семья.

Справка «ЭС»: Поддержка многодетных семей

С денежных выплат к ордену «Родительская слава» и званию «Мать-героиня» не будут взимать НДФЛ. Орден «Родительская слава» полагается семьям, в которых растёт не менее семи детей, а звание «Мать-героиня» присваивается женщинам, родившим и воспитавшим 10 и более детей.

—  Сколько лет вы живёте в браке? Сколько у вас детей? Как их зовут?

—  В браке мы девять лет и у нас уже четверо детей. Старшему Аскалону восемь лет, Давиду семь лет. Они у нас погодки. Затем родилась наша дочь Яна, ей пять лет и самому младшему Гарри один годик.

—  Расскажите, пожалуйста, о традициях вашей семьи. Может быть, какое‑то необычное хобби у детей?

—  Мы довольно молодая семья, поэтому традиции только‑­только зарождаются. Как правило, все дни рождения детей отмечаем день в день. Также, каждые выходные по вечерам у нас семейное кино. Каждый год всей семьёй ходим на Ысыах. Это тоже добрая традиция. Тем самым, мы прививаем нашим детям любовь и уважение к традициям предков, учим их почитать родную культуру.

Справка «ЭС»:

Единое пособие на детей и для беременных женщин:

Сумма пособия определяется исходя из прожиточного минимума, установленного в каждом регионе на ребёнка или трудоспособного взрослого. В 2024 году размер пособия вырастет и в среднем по России составит от 7 тыс. до 13,9 тыс. рублей (50% или 100% прожиточного минимума ребёнка соответственно). В результате индексации прожиточного минимума выплата станет больше на сумму от 500 до 1 тыс. рублей в месяц (+7,5%) и составит от 7,5 тыс. до 15 тыс. рублей. Для беременных женщин единое пособие будет повышено чуть больше и в среднем составит от 8,4 тыс. до 16,8 тыс. рублей в месяц.

Ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребёнка:

Пособие назначается, если среднедушевой доход семьи менее двукратной величины прожиточного минимума по региону. Размер выплаты равен сумме одного прожиточного минимума ребёнка. Пособие также будет проиндексировано более чем на 1 тыс. рублей.

Декретные выплаты:

Максимальный размер пособия по беременности и родам при декретном отпуске в 140 дней также вырастет и будет составлять 565562 рубля. Сохранение пособия по уходу за ребёнком при досрочном выходе из декрета Родители с нового года сохранят право на ежемесячное пособие по уходу за ребёнком в случае выхода из декретного отпуска до достижения им возраста полутора лет. Максимальный размер этого пособия составит 49123 рубля.

—  Есть ли время на романтику в многодетной семье?

—  На романтику времени не хватает, честно. Но мы стараемся сохранить искру и любовь в быту. Мы с супругом очень внимательны друг к другу, поддерживаем все увлечения. Мой муж очень надёжный человек, он тоже много занимается с детьми и является нашей опорой. Именно за это ценю наш брак.

—  Как вы решились завести много детей и стать большой семьёй?

—  С детства мы оба мечтали о большой семье. Конечно, иметь четверых детей это большая ответственность и серьёзная работа. Но мы оба с мужем здоровые люди, дом есть, работа есть, деньги обязательно заработаются при желании. Материнский капитал получаем, выплаты, дом построили при поддержке государства. Сейчас очень мощная поддержка идёт от государства для семьи.

—  Какую помощь вы получаете от государства? Насколько она важна, является ли подспорьем?

—  Да, получаем хорошую помощь. Наш дом построен по государственной программе «Обеспечение жильём молодых семей», за что мы очень благодарны. Государственный материнский капитал, также республиканский, тоже использованы на постройку дома. Все выплаты получаем, считаю, что это огромная помощь от государства.

Справка «ЭС»: Выплата из материнского капитала до трёх лет

Кроме этого пособия, можно оформить выплату из материнского капитала на ребёнка до трёх лет. Для её получения среднедушевой доход должен быть не больше двух прожиточных минимумов. С нового года размер выплат вырастет более чем на 1 тыс. рублей и составит в среднем по стране 15 тыс. рублей ежемесячно.

—  На носу выборы президента Российской Федерации, пойдёте на них?

—  Участвовать в выборах это обязанность каждого гражданина, именно обязанность. Только так мы можем показать, повлиять на качество жизни нашего государства. убрать. Поэтому на выборы надо идти обязательно, чтобы выбрать достойного кандидата и хорошую жизнь для своих детей.

—  Что пожелаете нашим читателям?

—  Сейчас время возможностей, которые хочется реализовать, для молодых семей, для многодетных, для специалистов есть много программ поддержки. Например, социальные контракты или гранты. Нужно только желание и стремление строить свою лучшую жизнь. Мы в детях с малого возраста прививаем любовь к миру и добру, говорим, что трудолюбивому человеку посильно всё. Что очень важно хорошо учиться, стараться узнавать много новой информации. Поэтому заводите семью и рожайте детей. Всё зависит от вас, а государственная поддержка есть.

Справка «ЭС»: Действует ли программа «Молодая семья»?

Да, программа «Молодая семья» действует до 2025 года. Но её могут продлить. Государство оплачивает около 1/3 от стоимости жилья в соответствии с жилищными нормами, по программе можно получить выплату на покупку жилья или погашение ипотеки. Требования к участникам: Молодая семья — это супруги с детьми или без, а также неполная семья, состоящая из одного родителя с детьми. Возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день включения в список претендентов на выплату не превышает 35 лет. Семья нуждается в жилом помещении. Доходы позволяют оплатить оставшуюся стоимость жилья или погашать ипотеку. Размер социальной выплаты: 30% от стоимости жилья — для супругов без детей. 35% от стоимости жилья — для семьи или родителя с детьми. Для участия в программе нужно обратиться в орган местного самоуправления. Как узнать очередь на программу «Молодая семья»? Информацию о том, на какой позиции в очереди на получение субсидии находится заявитель, можно получить в местной администрации. Ведением учёта заявителей и составлением списков претендентов на получение выплаты по программе «Молодая семья» занимаются местные органы власти. В этом году 300 молодых семей в Якутии смогут улучшить свои жилищные условия. Это направление стало одной из базовых задач Указа Президента РФ «О национальных целях развития России до 2030 года». На эти цели 32 муниципальным образованиям республики в 2024 году выделено 140 023 тыс. рублей. Социальные выплаты могут использоваться для различных целей, включая оплату жилья, строительство дома и погашение жилищных кредитов.

Новости

Популярное

Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Город | 1 день назад
Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Танец — это уникальное искусство, способное выразить эмоции и  раскрасить жизнь яркими красками. Танцы стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, они вдохновляют нас на самовыражение и  позволяют сбежать от повседневных забот.
В Якутске ограничили движение тяжеловесных транспортных средств
Город | 1 день назад
В Якутске ограничили движение тяжеловесных транспортных средств
В связи со снижением несущей способности конструктивных элементов автомобильных дорог.
В Якутске откроют круглогодичный детский центр отдыха и оздоровления «Полярная звезда»
Город | 1 день назад
В Якутске откроют круглогодичный детский центр отдыха и оздоровления «Полярная звезда»
Строительство планируют завершить в декабре 2024 года.
15 мая стартует запись в летние детские оздоровительные лагеря Якутска
Город | 1 день назад
15 мая стартует запись в летние детские оздоровительные лагеря Якутска
Запись проводится через портал Госуслуг.