02.11.2023 | 15:47

Сенатор РФ от Якутии Егор Борисов рассказал о своем жизненном кредо

В мэрии Якутска состоялась встреча с Сенатором РФ и экс-президентом республики.
Сенатор РФ от Якутии Егор Борисов рассказал о своем жизненном кредо
Автор: EXO-YKT
Фото: Социальные сети

Вчера, 1 ноября в Окружной администрации города Якутска Сенатор Российской Федерации от Республики Саха (Якутия), Президент Республики Саха (Якутия) с 2010 по 2014 г., Глава Якутии с 2017 по 2018 г. Егор Борисов провел встречу с руководством столицы и коллективом мэрии. Сенатор поделился своими видением на то, какие условия обеспечат устойчивое развитие республики в будущем. Глава города Якутска Евгений Григорьев в ходе встречи задал вопрос о жизненном кредо Егора Борисова.

«Мое жизненное кредо — это ответственность, в первую очередь, как руководителя, который принимает решения. А также честность и уважительное отношение к своим подчиненным. Я всегда старался придерживаться этих принципов в работе. Не делать людям плохо, не говорить о них плохо и не думать о них плохо», — ответил Егор Борисов.

О сохранении идентичности, как залога устойчивого развития

— Мы должны всегда учитывать объективные сложности, которые присутствуют в нашей жизни. Это климатические условия, низкая плотность населения, ограниченность инфраструктуры, изношенность производственных предприятий. Мы, как сырьевая республика, должны бы наращивать свои запасы, но, к сожалению, геология сегодня также испытывает определенные сложности. В последние годы мы не возмещаем все потери, которые несет за собой добыча полезных ископаемых.

— Какие же условия обеспечат нам устойчивое развитие в нынешних сложных условиях?

Во-первых, сохранение идентичности нации, мы должны развивать свою культуру и традиции. И это касается не только нас, но и других малых народов. Мы должны сохраняться. Во-вторых, так как мы входим в состав РФ, то и наше развитие напрямую зависит от того, как будет развиваться Россия. И от того, насколько мы будем правильно выстраивать, в рамках Конституции, отношения с федеральным центром, как мы будем участвовать в федеральных программах и как будем формировать бюджетные взаимоотношения.

Следующее, необходимо учитывать происходящие климатические изменения. Даже сейчас мы видим, как почти на месяц задерживается наша якутская зима. Мы видим изменения и в состоянии вечной мерзлоты.

А также, в связи с пандемией коронавирусной инфекции и другими новыми вирусными инфекциями в мире, на первое место выходит такая отрасль, как медицина. Сегодня медицина становится драйвером экономики. Вирусы становятся все более опасными и в будущем будет стабильно развиваться именно та территория, которая обратит большое внимание на свою медицину, будет иметь здоровую нацию.

Геополитические проблемы, которым мы являемся свидетелями сегодня, все это влияет на мировой рынок. И наша Республика Саха (Якутия) своими крупными предприятиями интегрирована в мировую экономику. Например, третий месяц мы не продаем наши алмазы. Последствия этого все почувствуют. В целом по стране и у нашей республики сегодня возникают проблемы сбыта ресурсов, которые ранее традиционно поставлялись по всему миру.

И последнее, от чего зависит наше устойчивое развитие, это кадровое обеспечение. Если раньше нужны были профессионалы, которые умели грамотно распределять ресурсы, то теперь необходимы творческие, креативные, созидающие кадры. Мы должны развивать традиционные отрасли и создавать инфраструктуру, которой не хватает по всем направлениям. И вместе с тем, мы должны развивать креативную экономику. Креативная экономика связана с творчеством людей, для этого нужно создавать условия для развития творчества, инфраструктуру для этой отрасли. Сейчас она развивается на основе местных творческих инициатив, а нам необходимо создать для этого все условия.

Мастер-план города Якутска

— Мастер-план развития города Якутска определил систему, направления и приоритеты, но главный вопрос — это источники финансирования. Это может быть собственный бюджет, региональный и федеральный бюджеты. Второе - заемные средства, кредиты и займы. И третье, частный инвестор, который может прийти, например, по направлению туризм.

Мы прежде всего должны обратить внимание на то, как формировать бюджет города Якутска. Якутск не является производственным центром, поэтому у него нет и доходов. Из 28 млрд рублей дохода бюджета, собственный доход лишь 9 млрд рублей. Из 29 млрд рублей расходной части бюджета 45% — это зарплаты. Город сам зарабатывает меньше, чем платит зарплаты. Надо задуматься, как это можно поменять.

Справка «ЭС»:

По прогнозным показателям объем доходов бюджета города Якутска составит 27,8 млрд рублей, объем расходов — 29,6 млрд рублей, дефицит — 1,8 млрд рублей.

По итогам встречи Евгений Григорьев поблагодарил Егора Борисова за уделенное время и за советы.

«В администрации города Якутска состоялась встреча Егора Афанасьевича Борисова, сенатора Совета Федерации, экс-руководителя нашей республики с коллективом мэрии. Совместно рассмотрели текущие и перспективные направления и планы работы в свете Указа Ил Дархана о развитии Якутска до 2032 года. Егор Афанасьевич подробно и откровенно ответил на вопросы моих коллег, не сглаживая острых углов при обсуждении проблем. От имени коллектива администрации хочу поблагодарить уважаемого Егора Афанасьевича за такую полезную встречу, за опыт и советы, которыми он поделился с нами», — прокомментировал мэр в социальных сетях.

Новости

Популярное

Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Город | 1 день назад
Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Глава Якутии в субботу, 20 июля, проверил строящиеся объекты образования в городе Якутске. 
Отключения света 22 июля
Город | 22 часа назад
Отключения света 22 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
В Верхневилюйском районе эвакуируют людей из-за лесного пожара
Город | 6 часов назад
В Верхневилюйском районе эвакуируют людей из-за лесного пожара
Лесной пожар приблизился на расстояние шести километров от села.
Отключения света, воды и газоснабжения 22 июля в Якутске
Город | 8 часов назад
Отключения света, воды и газоснабжения 22 июля в Якутске
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.