10.03.2022 | 16:14

Мартовские премьеры «Сахатеатра»

9 марта в стеклянном зале «Олонхо» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящим премьерам Саха театра, которая должна была состояться 18 января. Но в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации отменилась, как и премьерные показы.
Мартовские премьеры «Сахатеатра»
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ

Итак, познакомим наших читателей с премьерными спектаклями, посвященные 100‑летию образования ЯАССР.

11, 12 и 13 марта открывает театральный марафон спектакль «Марыкчанские парни. Эпизод I: Пламенные сердца» («Маарыкчаан ыччаттара») по мотивам романа Эрилик Эристиина «Марыкчанские ребята» в постановке режиссера Сергея Потапова.

18, 19 и 20 марта в малом зале «Алампа» премьера спектакля «Розовая чайка» («Саhарҕа хоптото») по пьесе юкагирского драматурга Геннадия Дьячкова в постановке режиссера Карла Сергучева.

25, 26, 27 марта в малом зале «Алампа» премьера «Последняя молитва» («Бутэhик малыыппа») по пьесе Ингмара Вилквиста «Ночь Гельвера» — это дебютная постановка начинающего режиссера, артиста Саха театра Василия Борисова.

ВСТРЕЧИ СО ЗРИТЕЛЯМИ

К сведению, 11 и 12 марта в 17.00 часов перед премьерой спектакля «Марыкчанские парни. Эпизод I: Пламенные сердца» в стеклянном зале «Олонхо» пройдут открытые лекции для зрителей о жизни и творчестве Семена Яковлева-Эрилик Эристиин. Об истории создания первого романа на якутском языке, а также о неизвестных фактах из биографии писателя, о гражданской войне.

11 марта лекция доктора филологических наук, профессора СВФУ Варвары Окороковой.

12 марта лекция краеведа, учителя якутского языка и литературы Марии Филипповой и кандидата исторических наук, прозаика-­очеркиста Владимира Пестерева.

«МАРЫКЧАНСКИЕ ПАРНИ» В СОЦРЕАЛИСТИЧЕСКОМ ЭТНО-ПАНК ЖАНРЕ

Сергей ПОТАПОВ, режиссер:

— Готовим спектакль к юбилейной дате Эрилик Эристиина, 130‑летию писателя. В школе прочитал этот роман о гражданской вой­не в Якутии. Готовясь к постановке, изучил творчество писателя, он дописал произведение в 1942 году, будучи слепым из-за контузии. Писал, как участник, очевидец гражданской вой­ны, о своих земляках, о событиях в Чурапчинском улусе. Предложил этот роман художественному совету, который одобрил, и мы начали работу. Большая сложность заключалась: перенести прозу на сцену. Завлитературной части Ангела Попова написала пьесу, переписала на театральный язык. Это произведение объемное, будет поставлена в трех частях, все они будут в разных жанрах, формах.

Первая часть «Пламенные сердца» более реалистичная и он поставлен в жанре соцреалистический этно-панк. Это впервые в Саха театре, зрители еще не знакомы с этим жанром. В спектакле заняты артисты всех поколений: от молодых до старших. Большая часть труппы Театра.

В романе много персонажей, которые появляются, уходят, а потом теряются. Мы развили некоторые образы, чтобы был цельный спектакль. Тут прямо ­какая-то мистика, премьера должна была состояться в январе. И получилось, что выход постановки близок к нашему времени, слова даже подходят для нашего времени.

Для спектакля написана специальная музыка, был приглашен композитор, руководитель оркестра Сахацирка Егор Ефимов. Молодой, талантливый парень. Редко бывает так, чтобы мы заказывали музыку к спектаклю, обычно берем готовую. На счет этно-панк, он в музыке, поп-рок есть в сценографии.

Почему выбрали соцреализм? Время было такое, поэтому попытался оставить соцреализм, как видел и писал сам писатель.

Петр МАКАРОВ, директор Саха театра:

— В постановке нас поддерживает Чурапчинский улус, глава Степан Саргыдаев к 130‑летию Эрилик Эристиина спонсировал этот спектакль. Мы очень благодарны им за поддержку.

«ПОСЛЕДНЯЯ МОЛИТВА» ПРИГЛАШЕНА В МОСКВУ

Премьера спектакля состоялась 25 ноября 2021 года на III Международном театральном фестивале «Диалоги» в Москве. Этот фестиваль организован театром «Человек» в 2019 году, где представлены спектакли с участием двух артистов. Саха театр представил на фестивале спектакль по пьесе польского драматурга Ингмара Вилквиста «Сон Гельвера».

Надежда ОСИПОВА, сотрудник литературной частью Саха театра:

— Постановка начинающего режиссера Василия Борисова получила высокую оценку московских театральных критиков и приглашение еще раз представить этот спектакль широкому кругу московских зрителей. В спектакле занята заслуженная артистка России и Якутии Елена Сергеева-­Румянцева и заслуженный артист России, народный артист Якутии Петр Баснаев.

Василий БОРИСОВ, артист Саха театра, режиссер:

— Первое название спектакля «Скоты», позже переименовали на «Последняя молитва». Почему так назвал, именно «скоты» по-русски? Сейчас это слово снова вошло в обиход. Тут описано отношение людей друг к другу, когда человеческая жизнь перестала цениться. Это про отношения женщины и мужчины, матери и ребенка. Пьеса была написана в 1930 годах, когда Польша жила в тоталитарном режиме перед захватом страны Германией. Влияние масс на человека, как все это происходит и отражается на Гельвере.

В свете происходящих событий в последнее время, этот спектакль актуален. «Последняя молитва» спасает героя, именно в последней молитве происходит освобождение, как в «Бесприданнице», когда героиня, умирая, благодарит за освобождение. Примерно так.

ИЗ СПРАВКИ «ЭС»

Герои драмы «Ночь Гельвера» — два человека, которые пытаются выжить в сумасшедшем мире. Это исследование драмы двух людей: еще молодой женщины и отстающего в развитии 30‑летнего парня, которого она взяла на воспитание, — сплетения их психологии, диалектики любви и унижения. Он видит мир глазами маленького ребенка, любит играть в солдатики и с непосредственностью пересказывает страшные события, которые происходят вокруг. На улице тоже играют в солдатики, только… не понарошку. Слабоумному Гельверу нравится ходить с флагом под звуки марша, но он ещё не знает, что является одним из тех, от кого «чистят» нацию…

Надежда ОСИПОВА:

— Не все критики смогли посмотреть этот спектакль, он не раз ставился на разных сценах, но там всегда делается упор на фашистскую власть. Василий Борисов сделал акцент на иное, на отношения человека к человеку, совсем другой взгляд. Приятная неожиданность, приглашение поехать в Москву с этим же спектаклем, так как московские критики были удивлены новым подходом к этой пьесе. Похвалили режиссера и артистов.

Василий БОРИСОВ:

— Никогда не мог подумать, что могу сам поставить спектакль. Это не по желанию театра, а по своему, что хочу. Не ожидал, что сразу и деньги выделят на постановку. Получилась, как самостоятельная работа.

ВОЗВРАЩЕНИЕ «РОЗОВОЙ ЧАЙКИ» В РЕПЕРТУАР САХА ТЕАТРА

«Розовая чайка» была уже поставлена на сцене Саха театра в 1983 году, к ней приступал Андрей Борисов, но вынужден был передать Карлу Сергучеву. В первой постановке роль Ярхадааны исполнила молодая Домна Уйгурова, в постановке этого года заслуженная артистка Якутии играет роль бабушки Ярхадааны.

Карл СЕРГУЧЕВ, режиссер:

— Зрители увидят вторую постановку «Розовой чайки» уже в новой редакции. Очень рад, что мы сделали этот вариант, желая сохранить мысль Гены. Спектакль о сохранении родного языка юкагирского народа. Это очень маленький народ, их на сегодня около 1200 человек. Может случиться, что ­когда-то мир потеряет юкагиров, как народ. Это психологическая драма, она очень проста, ясна, наивна, и в то же время очень жестока.

ИЗ СПРАВКИ «ЭС»

По данным переписи населения 2010 г. в России — 1603 юкагиров, в т.ч. в Республике Саха (Якутия) — 1281, Чукотский автономный округ — 198, Магаданской области –71.

— В 1983 году Андрей Борисов приступил к постановке, но случилась трагедия с родственником Андрея, и он передал постановку мне, мол, ты тоже интересуешься творчеством Дьячкова, продолжи работу. Я приступил к работе, собрал стихи Геннадия. Но поставили не ту редакцию, которую взял за основу Андрей. Убрали московскую часть, поставили по задумке Геннадия. Прошло 40 лет с момента первой постановки, эта пьеса остается вне времени. Сейчас она уже звучит по-другому, так как за это время и у меня изменился взгляд на мир. За эти 40 лет моя собственная голова работала, вспоминая «Розовую чайку» и этого удивительного человека Геннадия Дьячкова.

Новости

Популярное

В Якутске исторический парк «Россия – Моя история» приглашает гостей на День открытых дверей
Афиша | 1 день назад
В Якутске исторический парк «Россия – Моя история» приглашает гостей на День открытых дверей
Посещение всех выставок исторического парка в этот день будет бесплатным для всех категорий посетителей.
«Наше тело – храм или хлам?»: певица Саина провела тренинг-концерт для пациентов Якутской наркологии
Год Матери | 1 день назад
«Наше тело – храм или хлам?»: певица Саина провела тренинг-концерт для пациентов Якутской наркологии
Май начался у пациентов Отделения реабилитации Якутского наркологического диспансера с нового дыхания во всех смыслах. Реабилитантов в рамках проекта Диспансера «Шанс для мамы», посвященного республиканскому Году матери, посетила известная якутская певица и вокальный тренер Саина.
Почта России увеличит скорость доставки товаров из китайских интернет-магазинов, в том числе и в Якутск
Новости | 1 день назад
Почта России увеличит скорость доставки товаров из китайских интернет-магазинов, в том числе и в Якутск
Почта России совместно с Почтой Китая запустила регулярные прямые рейсы на собственных магистральных грузовых самолетах ТУ-204С из китайского города Чжэнчжоу в аэропорт Внуково. Еженедельный рейс будет доставлять до 23 тонн почтового груза.
В Якутске открывается запись в муниципальные детские лагеря
Город | 1 день назад
В Якутске открывается запись в муниципальные детские лагеря
Всего в период летней кампании будет функционировать 45 лагерей с общим охватом 5278 детей.