26.09.2009 | 21:58

Сгорело культурное наследие

Заполыхало здание Выставки народных мастеров республики.
Сгорело культурное наследие
Автор: EXO-YKT

В среду рано утром заполыхало здание Выставки народных мастеров республики на Аржакова, 6. Многие жители и гости столицы посещали это здание, чтобы полюбоваться работами народных мастеров. Здесь можно было ознакомиться с самобытной культурой не только народа саха, но и всех народностей, населяющих нашу необъятную республику.

23 сентября в 04.08 на пульт службы спасения «01» поступило сообщение о пожаре в магазине народно-художественных промыслов на ул. Аржакова. Директора выставки Яну Игнатьеву разбудили в 4 часа 15 минут утра сотрудники мониторинговой компании. Именно с ними Яна Викторовна заключила договор на охранную и пожарную сигнализации.

Позвонили и сообщили, что на Аржакова пожар и взлом. Яна Викторовна сразу приехала на место происшествия и увидела, что одна из стен вовсю полыхает, ее тушат две автоцистерны. Но из-за нехватки воды, поскольку в это же время совсем рядом в Глухом переулке горели кооперативные гаражи, спасти что-либо не удалось. Яна Викторовна говорит, что культурное наследие сгорело в считанные минуты на ее глазах.

По словам дознавателя, огнем уничтожено 150 квадратных метров здания. Яна Игнатьева в корне не согласна с их предварительной версией. Ни о каком электрическом приборе не может идти речи, так как его в здании не было. Газовый котел был разобран, как раз его должны были установить в тот день – 23 сентября.

В здании проводился ремонт, утеплялись полы. Строители работали накануне до 9 часов вечера и ушли, сторожа в здании не было. Сигнализация сработала на взлом. А пожар начался снаружи…

По словам Яны Викторовны, для строительства здания Выставки народных мастеров она долго искала спонсора и нашла в качестве инвестора индийского предпринимателя Кришара Кумара. Благодаря его средствам здание было построено и открыло свои двери в 2007 году. Яна Викторовна оценила сумму ущерба в размере 20 миллионов рублей, хотя доказать ее невозможно, поскольку экспонаты, к сожалению, не были застрахованы.

Среди сгоревших экспонатов было много изделий из бересты, чоронов, конское убранство, циновки из конского волоса мастеров Ленска, Чурапчинского, Вилюйского, Усть-Алданского улусов, работы столичных мастеров. Сгорели картины Александра Гоголева и знаменитая коллекция кукол со всего мира, собранная самой Яной Викторовной!

По некоторым данным, 26 сентября часть сгоревших экспонатов должна была вылететь на выставку в Корею.

Новости

Популярное

По требованиям прокуроров погашено более 105 млн рублей задолженности по оплате труда
Деньги | 1 день назад
По требованиям прокуроров погашено более 105 млн рублей задолженности по оплате труда
Вопросы соблюдения прав граждан на получение заработной платы, иных выплат, предусмотренных трудовым законодательством, находятся на постоянном контроле прокуроров.          В первом полугодии 2021 года в рамках надзора за соблюдением прав граждан на оплату труда выявлено 3,3 тыс. нарушений закона, более 100,2 млн руб. своевременно невыплаченной заработной платы, отпускных, окончательных расчетов...
Нарколог Алена ПОПОВА: «Даже небольшое количество алкоголя может привести к инсульту или инфаркту»
Здоровье | 1 день назад
Нарколог Алена ПОПОВА: «Даже небольшое количество алкоголя может привести к инсульту или инфаркту»
Почему летом употребление алкоголя считается опасным? Почему квас и кумыс стали все чаще приравнивать к алкогольным напиткам? На эти и другие вопросы ответит  Алена ПОПОВА – врач психиатр-нарколог, и.о заведующей отделением неотложной наркологической помощи ЯРНД. – Алена Григорьевна, все мы знаем, что алкоголь очень опасен для здоровья. Но действительно ли,...
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 27 июля
Новости | 1 день назад
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 27 июля
Оперативный штаб Якутии по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции информирует жителей города Якутска о дополнительных адресах прививочных пунктов на 27 июля 2021 года. Для получения вакцины нужно подойти в прививочные пункты с паспортом, медицинским полисом и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета). АДРЕСА ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ ОТ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ...
В Якутске выявлено 64 новых случая коронавирусной инфекции
Новости | 1 день назад
В Якутске выявлено 64 новых случая коронавирусной инфекции
На 27 июля в республике за сутки выявили 117 новых случаев заражения COVID-19 (днем ранее – 115), в Якутске – 64, сообщает оперштаб республики. Общее количество зараженных коронавирусом в Якутии достигло отметки 44 039 человек. В Якутске зарегистрировано 64 случая (днем ранее – 62), в 17 районах республики – от...