16.06.2022 | 13:29

Шашлык за 15 тысяч рублей, или как МЧС следит за отдыхающими в лесу

С 7 июня на территории Якутска и пригородов введён особый противопожарный режим. Разводить костры, пользоваться мангалами в лесах вокруг столицы строго запрещено. К сожалению, отдыхающие не принимают режим всерьёз. На один из противопожарных рейдов выехала корреспондент «ЭС».
Шашлык за 15 тысяч рублей, или как МЧС следит за отдыхающими в лесу
Автор: Ирина Кононова
Фото: фото автора

Как проходит рейд?

Рейд МЧС России по Якутии направился к популярному месту отдыха – мост через речку Кенкеме на Вилюйском тракте. По прибытию на место инспекторы выпустили квадрокоптер, чтобы быстро осмотреться и увидеть возможные источники дыма от костра. В итоге были обнаружены пять групп отдыхающих, всего 36 человек.

Граждан попросили сразу же потушить костры. Порывы ветра во время рейда достигали 8–9 метров в секунду, что было заметно по движению огня. Люди послушно выполняли просьбы, но высказывали легкое недовольство, ссылаясь на короткое лето в Якутии и то, что огонь у них не открытый, а на углях.

Отдыхающим указали на их газовые баллончики, которые лежат на открытом солнце, что может привести к взрыву. К тому же к этим местам отдыхающие приезжают по 3–4 машины по узким проселочных дорогам с низкими ветками деревьев, которые могут контактировать с выхлопной системой автомобиля. А значит – сухие ветки могут загореться.

Почти сразу после завершения рейда службе МЧС сообщили о лесном пожаре на 25 км Вилюйского тракта, который был локализован только к 10 вечера.

Фото пресс-службы МЧС по РС (Я)

«Можно отдыхать, но без костров и мангалов»

За соблюдением особого противопожарного режима в Якутске следит ГКУ РС(Я) «Якутское лесничество».

Михаил АГЕЕВ, участковый лесничий Якутского лесничества:

— Согласно распоряжению Окружной администрации города Якутска от 7 июня этого года, ограничено посещение лесов именно для целей отдыха как физлицам, так и организациям – юрлицам. То есть люди, у которых есть, например, дальневосточный гектар, имеют право проехать на свой участок. Или если есть договора аренды с нами, например, на рекреационную деятельность, то тоже могут.

Дело в том, что население недопонимает: они приезжают на определенное место отдыха, начинают использовать мангалы, костры, газовые плиты – это в любом случае открытый огонь. Это запрещено, нарушение. Начинаются обиды «Как так?». Вот почему и введен-то особый противопожарный режим, что нельзя этим пользоваться.

Отдыхайте, шашлыки покупайте, с собой привозите горячий чай, играйте в какие-то игры. Это можно. Но без использования мангалов, костров, газовых плит и так далее.

Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в этом году увеличены намного. В конце мая президент страны подписал соответствующий указ. Физическим лицам от 15 до 30 тысяч рублей. А было 1,5-3 тысячи. За выжигание хвороста, сухой травы – было 3-4 тысячи, стало 30-40.

Физлицам – от 40–50 тысяч, должностным лицам – 60–90 тысяч и юрлицам от 600 тысяч до миллиона рублей. Вот такие штрафы угрожающие.

Хотелось бы, чтобы граждане это запомнили и понимали, чтобы потом не делали широкие глаза: «Как так?», «Мы не знали». Нам тоже не хочется, как говорится, людям в карман лезть при такой сложной обстановке. Поэтому действительно должна быть разъяснительная работа. Например, я в шестаковском лесу по дороге на Воинскую там, где въезды в лес, поставил информационные таблички, чтобы люди были в курсе.

А вообще Окружной администрацией определены специальные места для отдыха, безопасные. Пожалуйста, выбирайте их для выезда на природу.

— Напомните, пожалуйста, где они находятся.

— Про Шестаковку сразу скажу – это Владимировка, 20 км Покровского тракта. Справа сосновый бор, если ехать с города. Там можно отдыхать, но ещё раз говорю, без костров и прочего.

Потом дальше едете, и есть съезд на Табагу с Покровского тракта, после развилки слева будет открытая широкая поляна. Там тоже отведенное место.

Также ещё два места есть: рядом с рекой Лена за причалом отгрузки угля, где расположена беседка «Мыс Кангаласский», и на 22 км Намского тракта (левая сторона дороги Якутск – Намцы).

***

Уважаемые читатели, просим вас беречь наши леса! Давайте не допустим повторения прошлогоднего лета в дыму от лесных пожаров. К тому же сейчас шашлыки могут обойтись, как упоминалось, весьма чувствительно для семейного бюджета. Лучше выбирайте дачи друзей, родственников!

Новости

Популярное

Новый чемпион «Игр Дыгына» – Алексей Уваровский
Город | 1 день назад
Новый чемпион «Игр Дыгына» – Алексей Уваровский
Директор строительной компании «Прогресс» Алексей Пинигин вручил чемпиону сертификат на 1 миллион рублей.
В Якутии действуют 29 лесных пожаров
Город | 1 день назад
В Якутии действуют 29 лесных пожаров
Из них тушат 16 пожаров.
Наркодиспансер проведёт в Якутске бесплатные психологические консультации
Здоровье | 1 день назад
Наркодиспансер проведёт в Якутске бесплатные психологические консультации
Только 28 июня Якутский наркологический диспансер объявляет однодневную акцию – анонимные психологические консультации для женщин и созависимых родственников (друзей) людей с алкогольной и/или наркотической зависимостями.
Дело, ставшее судьбой
100-летие ЯАССР | 1 день назад
Дело, ставшее судьбой
Может ли профессия, выбранная практически случайно, стать делом твоей жизни? Да, и это полностью подтверждает судьба бывшего первого замминистра здравоохранения Якутии Василия Иванова, сыгравшего огромную роль в развитии аптечного дела в республике.