02.09.2014 | 16:24

"Шило" на "мыло"

В нашем городе многие страдают от подтопления круглый год, вне зависимости от паводковых явлений.
"Шило" на "мыло"
Автор: EXO-YKT

Жители дома № 2 по ул. Ойунского из их числа. Вокруг барака вода разлилась еще в ноябре, а в начале января стала поступать в квартиры и стоит там до сих пор. Ситуацию усугубил снос рядом находящегося магазина «1000 мелочей». И теперь жители барака в своем положении винят именно его руководство. По их мнению, при сносе здания строители повредили некую трубу, потому дом и оказался в воде.

От имени жильцов в редакцию обратилась помощница депутата Городской думы Семена Филиппова - Лилия Хон. В рамках депутатской проверки мы и выехали на место.

Барак насчитывает шесть квартир, в пяти из которых полы подняты. А вот в квартире Марины Сухановой (кв. № 2) полы на изначальном уровне, во время нашего визита на них хлюпала вода. Пожилая женщина проживает в квартире одна, ее сын погиб два года назад. Когда 2 января она зашла в комнату, наступила в воду. По словам Марины Дмитриевны, вместе с племянником они вычерпали 43 ведра воды, но ей не было конца.

5 января в бараке побывала комиссия из УК «Прометей» - полы обещали поднять, но сейчас в УК отказываются это делать, поскольку барак вот-вот должны снести вместе с соседом – торговым центром «1000 мелочей», согласно схеме застройки квартала.

Хозяйка кв. № 2 Марина Суханова:
- Магазин начали сносить еще в октябре, и у них что-то рвануло, а потом не было света. С тех пор было несколько замыканий. Дом горел четыре раза - вся крыша обуглена. Ее обшили перед Играми «Дети Азии», а внутри все в обугленном виде и осталось. А теперь нас магазин топит.

Хозяйка кв. № 5 Евдокия Попова:
- У нас приватизированная квартира, и проживаю я в ней вместе с мужем, 9-летней дочерью и 2-летним сыном. В позапрошлом году, чтобы снести наш дом, нам предлагали деньги в размере двух миллионов рублей. Несколько раз вызывали на собрание в офис магазина. А в прошлом году помешал кризис. Потом все начали торговаться, просить больше. В итоге, в этом году – тишина.

После увиденного и услышанного мы вместе с Лилией Хон направились в офис ТЦ «1000 мелочей», который находится неподалеку. Нас встретила генеральный директор ООО «Рост» (именно ему принадлежит ТЦ «1000 мелочей») Ирина Лаптева.

Услышав от нас, что барак топит из-за сноса магазина, Ирина Юрьевна весьма удивилась и сообщила, что, скорее всего, это городская авария, так как все инженерные сети магазина отключены. «1000 мелочей» работал до 1 ноября 2009 года, до 1 января 2010 года осуществлялись вывоз товаров, торгового оборудования, снос начался только в феврале, когда все коммуникации были отключены после согласования с коммунальными службами.

Проект будущего ТЦ «1000 мелочей» сделали в ООО «Стройпроект». Вообще же, с 2005 года он уже третий. По словам Ирины Юрьевны, изначально центр «так красиво» встал на своей территории, но при изменении проекта застройки попала земля, на которой находится барак, и ООО «Рост» получило обременение в виде расселения шести квартир.

Генеральный директор ООО «Рост» Ирина Лаптева:
- Из шести квартир только одна приватизированная, и именно в ней живет семья с двумя разнополыми детьми. Мы вначале предлагали им по два миллиона рублей, но жильцам этого показалось мало, они начали просить больше, всем нужны 3-комнатные квартиры. Этим они напугали нашего инвестора, и теперь мы вынуждены строиться за свой счет. По вопросу расселения жильцов работаем, уже приобретена 1-комнатная квартира, которую мы планируем предложить семье с двумя детьми. Со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы все люди получили хорошее жилье, будем предлагать каменные варианты, в случае несогласия будем действовать по закону.

То есть, как объяснила Ирина Юрьевна, жильцам предложат деньги через ДЖО. А это максимум 700 тысяч рублей - именно столько можно получить по Жилищному кодексу.

* * *
Распоряжение главы Якутска Юрия Заболева о предоставлении ООО «Рост» земельного участка подписано 2 февраля 2009 года, договор аренды земли подписан лишь на днях. Между тем, ООО «Рост» планирует завершить нулевой цикл уже к наступлению первых теплых дней лета. А до этого жители барака должны быть устроены в своем новом жилище. На какую сумму оно будет предоставлено, какие условия и квадратные метры ждут их? Очень не хотелось бы, чтобы одинокие люди и молодая семья с малолетними детьми сменили «шило» на «мыло».

Заместитель директора Департамента жилищных отношений ГО «Город Якутск» Николай Жарников:

- Переселением жильцов сносимых домов занимаются несколько организаций. Во-первых, нужны документы, подтверждающие, что барак идет в качестве обременения. Во-вторых, существует Жилищный кодекс РФ, и любое переселение должно происходить согласно существующему законодательству. Пока мы никаких документов от ООО «Рост» не получали, поэтому конкретно по этому объекту ничего сказать не можем.

Новости

Популярное

Омикроном можно заразиться, даже не разговаривая с человеком…
Здоровье | 1 день назад
Омикроном можно заразиться, даже не разговаривая с человеком…
У всех на слуху новый штамм covid‑19 «Омикрон», он уже зарегистрирован и в Якутске. Узнать о нем поподробнее я решила у эпидемиолога Министерства здравоохранения республики Марианны Даниловой.
Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Город | 12 часов назад
Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Глава Якутска ответил на вопросы по безнадзорным животным,  о том, сколько уже отловлено, сколько из них все-таки имеют хозяев и почему  решение наболевшего вопроса упирается  финансы.
Скоро всероссийская премьера фильма «Дьулуур: мас-рестлинг»
Культура | 1 день назад
Скоро всероссийская премьера фильма «Дьулуур: мас-рестлинг»
Первый якутский фильм, получивший Грант от министерства культуры России.
Как оплатить за детское дошкольное учреждение онлайн
Новости | 1 день назад
Как оплатить за детское дошкольное учреждение онлайн
Как оплатить за детское дошкольное учреждение с помощью онлайн-сервисов Якутской процессинговой компании «Платежи»?