26.11.2021 | 12:30

Школьники и студенты смогут сходить на якутское кино по «Пушкинской карте»

Президент России Владимир Путин предложил разрешить использовать средства «Пушкинской карты» на покупку билетов в кино на российские фильмы.
Школьники и студенты смогут сходить на якутское кино по «Пушкинской карте»
Автор: EXO-YKT

Президент России Владимир Путин предложил разрешить использовать средства «Пушкинской карты» на покупку билетов в кино на российские фильмы, как художественные, так и документальные. Об этом глава государства сообщил на совещании с членами правительства 24 ноября.

«О якутском кино много говорят на самых различных уровнях, работы наших мастеров участвуют в международных кинофестивалях. А это значит, что его известность растет. Для Якутии решение президента о включении кинотеатров в список «Пушкинской карты» с одной стороны позволит поддержать местную киноиндустрию, с другой, я надеюсь, позволит молодежи лучше узнать российское кино и якутские киноленты, в частности», - приводит слова Главы Якутии Айсена Николаева Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Якутяне, связанные с киноиндустрией, поддерживают данное нововведение. Директор Якутской республиканской киносети Петр Чиряев рассказал, что в республике действует 42 кинотеатра, которые в течение года показывают более 60 российских картин, в том числе до 12 картин якутских кинематографистов.

«С учетом того, что в Якутии посещаемость кино в два раза выше, чем в других регионах страны, данная мера поддержки внесла бы существенный вклад в развитии отрасли в регионе, и дала бы возможность нашим детям бесплатно посмотреть отечественное кино. Отмечу, что в последние годы популярность российских фильмов выросла, я это связываю с возросшим качеством самих картин. У якутского кино популярность в регионе в 10 раз выше, чем среднестатистический зарубежный фильм, который идет в прокате в республике», - сказал Петр Чиряев.

Кинорежиссер Эдуард Новиков отметил, что в связи с пандемией посещаемость кинотеатров резко сократилась. Реализация программы изменит ситуацию, поскольку кино, по его мнению, в большинстве посещают молодые люди. Согласна с ним и.о. руководителя кинокомпании «Сахафильм» Сардана Саввина.

«Это решение позволит увеличить количество зрителей в кинотеатрах. Не исключено, что в тоже время почитателей якутского кино станет больше», - сказала она.

По словам директора кинотеатра «Лена» Алексея Егорова, предложенная инициатива направлена на повышение уровня культурно-нравственного развития молодежи. «Она является не только поддержкой молодежи, но и кинотеатров страны, и регионального, в частности якутского кино. Поэтому работники кинотеатров с воодушевлением восприняли инициативу Президента страны», - подытожил он.

Напомним, программа «Пушкинская карта» была разработана по инициативе Президента России Владимира Путина. С 1 сентября текущего года школьники и студенты в возрасте от 14 до 22 лет смогут бесплатно посещать театры и музеи. Лимит карты в текущем году составит 3 тысячи рублей, в следующем будет увеличен до 5 тысяч.

Новости

Популярное

Многодетные семьи смогут получить 200 тысяч рублей взамен земельного участка
Город | 16 часов назад
Многодетные семьи смогут получить 200 тысяч рублей взамен земельного участка
Оформить услугу могут многодетные семьи состоящие в очереди на бесплатное предоставление земельного участка в собственность.
300 проектов по программе поддержки местных инициатив реализуют в Якутии
Город | 1 день назад
300 проектов по программе поддержки местных инициатив реализуют в Якутии
Программа включает реализацию социальных проектов на 800 млн рублей.
В Якутске, прикрываясь брендом «Саюри», местные "овощники" продают якутянам привозной товар
Общество | 6 часов назад
В Якутске, прикрываясь брендом «Саюри», местные "овощники" продают якутянам привозной товар
В редакцию "Эхо столицы" обратилась постоянная читательница, с просьбой разобраться в ситуации с качеством овощей от компании ООО "Саюри". По словам руководства, под брендом от "Саюри" продают китайские овощи, и вводят покупателя в заблуждение, что отрицательно сказывается на репутации предприятия.