28.02.2016 | 19:45

Школьники столицы приняли участие в военно-спортивной игре «Патриот-2016»

В преддверии Дня защитника Отечества и в рамках подготовки к 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне на базе СОШ №26 прошла ежегодная военно-спортивная игра «Патриот-2016».
Школьники столицы приняли участие в военно-спортивной игре «Патриот-2016»
Автор: EXO-YKT

В ней приняли участие 10 команд из СОШ №2, 3, 7, 9, 16, 26, городской классической гимназии, Маганской СОШ, Мархинской СОШ №2, МОБУ «Айыы Кыhата». Команды формировались среди учащихся с 8 по 11 классы в количестве 11 человек: семь юношей и четыре девушки. 

Каждая команда продемонстрировала свои знания, умения и навыки по таким дисциплинам, как строевая подготовка, строевые приемы с оружием, общеармейская физическая подготовка, разборка и сборка макета автомата АК-74 и пистолета Макарова, экипировка костюмов химической защиты, основы медицинской подготовки, основы радиосвязи, пулевая стрельба. 

По каждому виду соревнований жюри военно-спортивных состязаний выставляли командам и отдельно участникам оценки по 10-ти балльной системе. 

В этом году состав судейской коллегии организовали из числа военных офицеров запаса, кадетского корпуса ГБОУ РС (Я) «Якутская кадетская школа-интернат». 

Юлия Марфиченко, Снежана Гарина, ученицы 8-го «А» класса СОШ №9:

- Мы в военно-спортивной игре участвуем впервые, готовились к соревнованиям в течение двух дней. Конечно, легкое волнение присутствует, но настрой у нас боевой. Наша команда состоит из 11 человек, еще мы взяли с собой 4-х запасных участников. 

Татьяна Устинова, заведующая учебно-медицинским центром Республиканского центра медицины катастроф: 

- Я сегодня буду проверять знание основ оказания первой медицинской помощи. Ребята будут проходить тестирование, также тянуть билеты с вопросами и отвечать на них. Кроме того, на манекенах демонстрировать оказание первой медицинской помощи при внезапной остановке сердца и при сломленной нижней части челюсти. 

Хочу отметить, что за последние годы у ребят наблюдаются высокие познания в части оказания первой медицинской помощи пострадавшим.  

По итогам всех этапов военно-спортивной игры «Патриот-2016» лучшими показателями во всех этапах соревнований отличилась команда «Айыы кыhата», которая заняла I место (руководитель - Николай Андреев). Команда была награждена переходящим кубком. 

II место заняла команда городской классической гимназии (руководитель - Степан Ильин).

III место досталось команде МОБУ СОШ №16 (руководитель - Алексей Перминов).

Также были определены победители по следующим номинациям:

- Лучшая команда по строевой подготовке - МОБУ СОШ №26; 

- Лучший юнармеец по общеармейской физической подготовке среди юношей - Ваня Тарский, МОБУ «Айыы кыhата», среди девушек - Маша Щедрина, Городская классическая гимназия;

- Лучшая команда по сборке и разборке автомата АК-74 и пистолета Макарова - МОБУ СОШ №16;

- Лучшая команда-знаток основ медицинской подготовки - МОБУ СОШ №26;

- Лучший стрелок – Надя Семенова, МОБУ СОШ №16;

- Лучшая команда по химической защите - Городская классическая гимназия;

- Лучшая команда по основам связи - МОБУ СОШ №26. 

По итогам военно-спортивной игры всем участникам, занявшим призовые места, были вручены дипломы. В следующем году военно-спортивная игра «Патриот» пройдет на базе МОБУ «Айыы кыhата».

Новости

3 дня назад
Дети и водоемы

Популярное

Саргылана ИВАНОВА: «Приглашаем всех желающих школьников в новый IT-куб»
Образование | 1 день назад
Саргылана ИВАНОВА: «Приглашаем всех желающих школьников в новый IT-куб»
Создание «IT-куба» в Якутске позволит увеличить количество обучающихся цифровым технологиям с двух до трех тысяч человек. А дети от семи до 18 лет смогут бесплатно получить навыки и знания в сфере инфокоммуникационных технологий.
«Я не узнаю  своего отца…»
Здоровье | 1 день назад
«Я не узнаю своего отца…»
— Я не узнаю своего отца, — жалуется дочка Михаила З. — Он стал ­каким-то равнодушным, безразличным… Всю жизнь я знал его как очень энергичного, эмоционального, трудолюбивого человека.
Потомственный пчеловод из Сибири: «Мед в Якутии удивительный»
Бизнес | 10 часов назад
Потомственный пчеловод из Сибири: «Мед в Якутии удивительный»
Все же до чего удивительно наше короткое северное лето! За три месяца природа успевает буквально преобразиться — от растений до птиц, животных и насекомых. А травы Якутии? Они обладают уникальными свой­ствами, так как за короткое лето вбирают в себя всю пользу и аромат лугов.